dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................
Back December 3rd, 2012 Forward
Советские сувениры 1970-х

Иностранные туристы ехали в СССР, прежде всего, за сильными впечатлениями, но весьма непрочь были затовариться советскими сувенирами и деликатесами. Что им могла предложить Страна Советов периода товарных дефицитов?
На днях нашёл совершенно замечательное издание 1970-х гг. — "Сувениры народов СССР" (Souvenirs from the Soviet Union), В/О "Внешпосылторг":




Читать и смотреть дальше...Collapse )

Открытки "Севастополь"

Очередная находка. В подъезде у знакомого, на лестничной площадке у мусоропровода, лежала стопка наборов открыток, перевязанная тесемочкой.
Сегодня - набор открыток "Севастополь".
Набор выпущен в 1981 году, однако, как мне показалось, часть фотографий - несколько более ранние.



Read more...Collapse )

С. Калачев. С. Маршак. "Вот какой рассеянный". 1970

Я уже выкладывал сканы известной книги С. Маршака "Вот такой рассеянный" в оформлении В. Конашевича, изданные в 1930-м и 1968-м годах. А сегодня у нас другой вариант "Рассеянного", вышедший в 1970-м году. Автор иллюстраций - художник Спартак Калачев.



Смотреть дальше...

Панорамы Сочи 1964 года

Самом начале этого блога мы показывали прекрасные цветные снимки Сочи 1964 г., сделанные французом Жаком Дюпакье (часть 1, часть 2).
Вчера на сочинском сайте нашёл набор замечательных цветных фотопанорам Сочи советского издания того же 1964 г. Правда, сами съемки, скорее всего, были в 1963 г.
Если сравнить, то может показаться, что эти серии снимков относятся к разным городам. В кадр советского фотомастера попали только самые красивые виды со сталинской архитектуры, никаких хрущевок и произаических сцен.
Итак, смотрим.

Привокзальная площадь:

Крупнее

Главный вход в Дендрарий:

Крупнее


Смотреть дальше...Свернуть )

Песенки



далее )

Про Советский Союз и "Советский Союз"

Imagekrasny_harry Мой сканер продолжает открывать для меня неизвестные или давно забытые странички моей собственной, персональной истории. И то, как эта совершенно партикулярная история была связана с историей чуть больше чем персональная. Практически с Историей. (В английском варианте я бы употребил слово History instead of simple story)
Так вот
Жыл-жыл я в Арсеньеве и дожил где то лет до 13, когда уже меня отпускали одного ездить во Владивосток. Там у нас была какая то седьмая родня на киселе, но они обеспечивали мне ночевку, дневку я обеспечивал себе сам, шатаясь по городу. Владивосток я любил, и каждая поездка была серьезной наградой, большим приключением и вообще вехой. К тому времени отцовский фотоаппарат Зенит-В с каким то мелким 52мм индустаром (а не Гелиосом, как позже) был уже полностью мной реквизирован. И вот, году где то в 77 хожу я такой по городу, фотографирую всякие ништяки, и просто город, подхожу к Морвокзалу и вижу там огроменный лайнер, красивый и, что характерно, белый. :) Полностью он в мой объектив, конечно, не влезал, поэтому на пленке, которую я сканирую, этот параход фрагментами.

Вот фрагмент первый: нос с надписью "СОВ..", буксирчиком в порту, и всей эскадрой ТОФ на заднем плане.


Советский Союз, фотографии, словаCollapse )

Орел в годы оккупации



+30 )

Столицы союзных республик (серия открыток)



Просмотр записи

Малые архитектурные формы почёта в СССР



Просмотр записи

Получите лицензию на курение



В недалеком будущем курильщики будут получать специальную лицензию на покупку табачных изделий. Идею подобных ограничений продвигают исследователи из Университета Сиднея в Австралии.

Ученые предлагают разработать специальную смарт-карту, без которой люди не смогут покупать сигареты. По мнению исследователей, это ограничит доступ к табаку несовершеннолетних и внесет существенный вклад в отказ от курения среди остальных групп населения.

Чтобы получить «лицензию на курение», человеку придется посетить врача, который расскажет о возможных рисках для здоровья, а также нести ежегодные расходы, которые будут зависеть от количества выкуриваемых сигарет.

Между прочим, предполагается, что смарт-карта будет ограничивать дневной лимит на выкуриваемые сигареты.

Стоит отметить, что среди ученых есть и противники подобной инициативы. Они считают, что введение «лицензий на курение» будет способствовать дискриминации определенных слоев населения и усугублению социального неравенства.

Фото: zubrow'

Источник

Жена и собака – залог долголетия?



Счастливый брак и наличие собаки позволяет мужчинам жить дольше, считают исследователи из Гарвардской медицинской школы в США.

В ходе 72-летней исследовательской программы ученые наблюдали за жизнью 268 добровольцев мужского пола, которых пригласили для участия в эксперименте еще в 1940 году.

Выяснилось, что счастливый брак и близкие отношения являются ключом к счастливой жизни. Семья и наличие друзей оказались для участников исследования более важным фактором, увеличивающим продолжительность жизни, чем богатство или социальный статус.

Статистические данные подтверждали сами добровольцы. Они говорили, что не променяют свои отношения даже на место в палате лордов.

Ученые говорят, что на ощущение счастья и связанную с ним продолжительность жизни влияет и необходимость заботы о детях или животных. «Если вы хотите быть счастливым, и у вас нет полугодовалого малыша, чтобы улыбаться, заведите щенка», — советуют исследователи.

Фото: LikClick Photography

Источник

Выдержки из школьных сочинений

1. Трактор мчался по полю, слегка попахивая…
2. Летом мы с пацанами ходили в поход с ночевкой, и с собой взяли только необходимое: картошку, палатку и Марию Ивановну.
3. Умер М.Ю.Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому!
4. Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал.
5. Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел.
6. Дантес не стоил выеденного яйца Пушкина.
7. Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы.
8. Онегину нравился Байрон, поэтому он и повесил его над кроватью.
9. Герасим поставил на пол блюдечко, и стал тыкать в него мордочкой.
10. У Онегина было тяжело внутри, и он пришел к Татьяне облегчиться.
11. Лермонтов родился у бабушки в деревне, когда его родители жили в Петербурге.

Читать дальшеСвернуть )

Вот такая зима!



Уже третьи сутки на главной дороге страны, соединяющей Москву и Санкт-Петербург, сотни автомобилей остаются в пробке, которая, как сообщают Вести.ру, растянулась на 200 км. «Еды нет, топливо заканчивается. Люди не видят никакой помощи, которая якобы оказывается. Состояние водителей близко к психологическому срыву», — сообщил один из водителей, находящихся на трассе М-10. Волонтеры из тверского поискового отряда «Сова» занялись сбором воды и еды для водителей, застрявших в пробке на трассе «Россия»,сообщает Лента.ру.

...

Read more...

Back December 3rd, 2012 Forward