dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................
Back January 6th, 2016 Forward
Минусинск, 1974

Оригинал взят у [info]moscowfix@lj в Минусинск, 1974

>Оригинал взят у [info]dego2000@lj в Открытки.

Из детства помню яркие цветочные клумбы на площади перед музеем и тут попались несколько открыток из набора Минусинск за 1974 год.


Read more... )</div></div>

Открытки Минусинск 1987.

Оригинал взят у [info]dego2000@lj в Открытки Минусинск 1987.

Набор из 15 открыток 1987 года.

1. Памятник П.Е. Щетинкину. Скульптор Лавров Г.Д.
Улица Гоголя
Read more... )

"Наш двор", 1964

Оригинал взят у [info]visualhistory@lj в "Наш двор", 1964

На днях в нашем блоге появился новый тег ДВОРЫ. Посмотрите, по нему пока не так много постов, но некоторые из них мне кажутся очень интересными. Как и сама тема двора вообще.
Для многих людей это понятие значит весьма много, особенно в плане воспоминаний о детстве и юности.
Трудно представить, но у миллиардов людей во всём мире в жизни не было своего "двора" в нашем понимании. Не только у деревенских жителей, но и у обитетелей коттеджных субурбий (большинство населения США, например). Да и во многих городах дворы если и существуют, то лишь в техническом смысле (вроде дворов-колодцев старого Питера).  А двор как социально-культурный феномен - это порождение советской градостроительной политики, которая проводилась с 1920-х годов. Закрытое от внешнего мира достаточное обширное пространство с сквериком, детскими и спортивными площадками, сушками для белья, небольшой парковкой и прочими атрибутами. Такие дворы строили в СССР до конца 1950-х. Потом градостоительная политика круто изменилась и старые добрые советские дворы превратились в "проходной двор", пространства между брусками хрущевок или брежневок. Они ужасно потеряли в уюте, но всё же сохранили кое-как свою социальную функцию.  Окончательно советский двор убила т.н. "свободная" застройка домами-башнями. В таких кварталах в лексиконе жителей исчезло само понятие "двор", дети выходили "на улицу" и формой объединения для них уже стал пресловутый "раён". Очень печальная история...

Картина «Наш двор», автор И.А.Попов, 1964 год, из собрания Музея Русского Искусства в Миннеаполисе, США:
1964 Попов Наш двор.jpg

«Наш двор» — картина из тех времен, когда телевизор был редкостью, а компьютеров не было вовсе, когда в каждом дворе все вместе заливали катки, строили горки, лепили снеговиков, забивали "козла", чинили автомобили, сушили бельё, играли свадьбы и воспитывали детей. Это было время, когда весь двор жил общей и насыщенной жизнью, в которой совместно переживали и горе, и радость, не было "чужих" детей и "чужих"проблем.
Автор картины — Игорь Александрович Попов (1927 — 1999), живописец. Родился в Харькове, учился в Москве. В 1951 окончил Московский государственных художественный институт им. В.И. Сурикова.

Источник


Воронеж, 1977

Оригинал взят у [info]moscowfix@lj в Воронеж, 1977

Оригинал взят у [info]s16_n425@lj в Воронеж. Памятные места Воронежа - набор открыток 1977г.

Из ценных пород дерева

Оригинал взят у [info]skif_tag@lj в Из ценных пород дерева

Оригинал взят у [info]skif_tag@lj в Из ценных пород дерева

Всюду деньги, деньги, деньги,
Всюду деньги, господа.
А без денег жизнь плохая –
Не годится никуда!



Когда-то Леонид Ильич Брежнев произнёс ставшую знаменитой фразу: "Советский народ - новая историческая общность людей"

А что такое Советский человек с высоты сегодняшнего дня? Чем он отличается от современного, скажем, российского человека?

Думаю, был один внешний маячок, который не мог не коснуться ни одного советского человека. Любой самый невежественный алкаш на пространстве 1/6 части суши, с горем пополам освоивший русский матерный, тем не менее знал что означают слова  "Уч сум", "Уч сом", "Бир манат" и т.д.)))

RUSSIA-222aR-1961 copy - копия

Между прочим, очень показательно, что именно эта надпись исчезла с купюр образца 91 года. Ничего не изменилось - Ленин на своём привычном месте, размер, цвет, рисунок. И только вот эти надписи на языках национальных республик исчезли...
Кстати, по этим надписям можно было проследить неформальный рейтинг республик, примерно как по расположению членов Политбюро на Мавзолее.

Read more... )

Московский Даниловский рынок 1959-го глазами американцев

Оригинал взят у [info]visualhistory@lj в Московский Даниловский рынок 1959-го глазами американцев

Снимал американский фотограф Anthony Stewart, который сопровождал вместе с другими репортёрами Никсона во время поездке по СССР в 1959 г.
С этим рынком связана весьма забавная история, которую рассказал сам Ричард Никсон!

Грибочки:
1959 Women young and old sell wild mushrooms at an open-air market, Moscow by B. Anthony Stewart.jpg
Смотреть дальше... )

Back January 6th, 2016 Forward