Оригинал взят у v_gretch@lj в ХУДОЖНИК ЮРИЙ ПУЗЫРЕВ
Наверное, написать эти заметки нужно было уже давно, так что приношу извинения, вот только кому?.. Никого уже нет, ни самого Юрия, ни моей тети его жены Нины Петровны, которую я звал мамой Ниной… Грустно! Масштаб потери близких людей осознаешь не сразу, но это, понятно, не оправдание.
Итак, Пузырев Юрий Викторович, родился в Туле в 1922, учился в Орловском художественном училище, с первых дней войны ушел на фронт, был тяжело ранен, имеет боевые награды, работал в Тульском товариществе художников, член Союза художников СССР, член правления Тульской художественной организации, участник многих выставок...
В каталоге его последней, уже персональной выставки к 50-летию со дня рождения, про творчество мастера сказано, что «художник подмечает различные оттенки и состояния природы, которые доступны только внимательному взгляду… Его полотна, с проникновенной и тонкой лиричностью запечатлевшие красоту родных мест, побуждают пристальней вглядываться в окружающий мир и больше его ценить». Очень точно сказано – пристальней вглядываться и больше ценить окружающий нас мир… Это никому не помешает.
( Read more... )
|
ХУДОЖНИК ЮРИЙ ПУЗЫРЕВ
Рождественский гусь-доброволец
Оригинал взят у Глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд заявил, что Россия имеет наибольший потенциал в военной сфере среди стран, вызывающих опасение у Вашингтона, сообщает ТАСС. Также к странам-угрозам он причислил Северную Корею, Иран и Китай. Вероятно, Рогозин сейчас радуется, поскольку это самое ценное признание его заслуг, сделанное вероятным противником. А вот радуется ли Лавров? Сомневаюсь... Еще в 90-е стоял вопрос о "главном враге" США, поскольку без ощутимой и осязаемой угрозы ассигнования на военно-промышленный комплекс США неизбежно сокращались бы, а вместе с ними сдувалось бы и значение единственной сверхдержавы в мире, и по существу сдувалось бы мировое доминирование США. Мировой экономический кризис неизбежен, но вышесказанное привело бы к тому, что не США выходили из него самыми бодрыми темпами, а, наоборот, именно они бы от него пострадали наибольшим образом. И не исключено, что первую сверхдержаву постигла бы участь второй... Естественно, ни КНДР, ни даже Иран на роль "мирового зла" не годились - слишком маломощными они выглядели. Весь кастинг на "Доктора Зло" шел между КНР и РФ. И по идее у Китая были все шансы - в экономике и политике эта страна сегодня претендует на роль второго полюса силы в мире, а Россия со своими 2 процентами ВВП мало отличается от Ирана - у него ВВП чуть больше триллиона долларов, у РФ - 1,2 трлн. А если считать на душу населения, то у Ирана и в полтора раза выше! Но то, что РФ не просто ядерная держава, а обладает почти полноценной ядерной триадой и способна теоретически уничтожить США в случае прямого ядерного столкновения, позволило России "выиграть" в этом странном соревновании на роль "мирового зла". Хотя на самом деле даже в случае гипотетической войны с США, Китай оказывается в куда более сильном положении - мобилизационный потенциал его промышленности неизмеримо выше, чем у РФ, а это главное в современной войне. Но Москва, и конкретно Кремль позволили выставить себя в роли неизбежного мирового зла - это нужно прежде всего нашим "американским партнерам", но навряд ли за это последует какая-то благодарность. Вспомним, что стало с прошлыми аватарами "мирового зла", от Гитлера до Саддама... Причем, что интересно, Путин пошел на это, похоже, сознательно. Ведь не может же он не понимать, что надувание его рейтинга, все эти публикации на обложках "Тайм" - это вовсе не отражение реального величия России и тем более не масштаба личности нашего "диктатора поневоле". Это все равно, как если бы рождественский гусь воспринимал приготовление его к ужину как признание заслуг. Собственно, на эту тему есть чудесная сказка Андерсена про судьбу осла и поросенка - осел работал, получал по ребрам палкой и все время завидовал поросенку, которого откармливали и совсем не заставляли ничего делать... Но бывает одна ночь в году, когда участь ослика куда предпочтителней, чем у рождественской свиньи. Не правда ли, прозрачная аналогия с ролью Китая и России в будущем? ЧССР.
Оригинал взят у Лица советской эпохи. Часть 281. Ленинград и люди на снимках Сергея Подгоркова-2
Оригинал взят у Московский дворик-2017
Оригинал взят у |