March 2024
|
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
9/15/17 06:49 pm
«Дорога ложка к обеду»
Оригинал взят у vdoskov@lj в «Дорога ложка к обеду»
Меткое наблюдение. Ну что, по ходу, дождались — кончается медик у населения. Зачастили звонками: у тебя ЛОРа знакомого нет? Невролога хорошего не подскажешь? Слышь, с педиатром толковым сведи…
Друзья друзей звонят, приятели для знакомых, знакомые для приятелей плюс ещё тени из прошлого всплывают, спрашивая «узнаёшь?». И всем нужен врач. Хороший. Ты рефлекторно дёргаешься к записной книжке, чтоб как раньше: алё, Вить, приятеля одного не посмотришь? А потом так: да ну нах! Ибо опыт твердит: брось! От них годами ни слуху, ни духу, хотя у каждого телефон к кисти прирос, и ещё столько пройдёт до следующего звонка — до нового обострения. И ты им: слушай, мы ж не в тундре живём — поликлиника в каждом квартале, шаговая доступность, все дела…
Там спецов нет, отвечают, или по записи на через два месяца, а у тебя сто пудов кто-то есть! Ну ведь есть же? Есть, говорю. Только медик нынче, в основной массе, шибко уставший и потому я его, друга любезного, лишний раз тревожить не стану — для себя, не приведи Господь, сберегу. Спотык, заминка, а потом они тянут козырь. Неубиваемый. – Мы заплатим, — ну чисто как джокер выкладывают. Ясен пень, думаешь, конечно заплатишь, куда ты денешься, но вслух говоришь другое: – Слушай, но если ты готов заплатить, отчего б тебе тогда в частную клинику не податься? И тут, судя по интонациям, обижаются. Смертельно.
А у дам — вот прям воочию видишь! — поджимаются губы, белея от гнева. Не ожидали они. Да ну, думали услышать, какие деньги? Забейте! Все ж свои: друзья друзей, тени из прошлого, приятели для знакомых… Да и вообще — раньше бесплатно было! Тут возопят: ты кто такой чтобы за всех говорить?! Будут это, понятное дело, не медики, а те, у кого душа пылает неугасимо от справедливости избирательной. Отвечу: я с ними, с медиками, плотно общаюсь, поскольку сам врач — угораздило. И у всех одно — приполз со смены, впал в сопор, лежишь стеклянный… дзынь-дринь! Алё? Это сестра брата жены вашего друга, он мне ваш номер дал… я не слишком рано звоню? – Рано! — прямым текстом, понятнее некуда, но: – Ой, простите! Но у нас такая ситуа…
И такая дребедень целый день! По нарастающей. Знакомцы не заморачиваются: на телефон… он доктор… клёвый чувак… всё ништяк будет, а позже звонят, оскорбившись: ты чё, а? – С хера ли, родное сердце, — ответишь, — ты на мой номер так щедр? Я тебе что, карт бланш дал? Мол, диктуй его всем, яжврач, да? Ух, обижаются! Но телефоны звонят. Звонят, родные! Потому как медик, по всему судя, у населения подходит к концу. На работе, вон, вообще отбоя не стало — отработал на вызове: а вы нам свой телефон не оставите? Не-а. Ибо житья мне не станет. Особенно когда вы им со своими друзьями поделитесь. А те — со своими. Что? Ха! Да куда вы денетесь? Медик-то на исходе
https://medrussia.org/9022-medik-konchaetsya/#hcq=Fju4evq
9/15/17 06:52 pm
Аденома гипофиза.
Оригинал взят у onoff49@lj в Аденома гипофиза.
Пост этот — для мужчин. Но, возможно, что и некоторым леди он будет интересен.
Для начала- анекдот: Полечил мужчина импотенцию в Израиле. Его спрашивают: — Ну что, помогло тебе лечение в Безарабии? — Совсем чуть-чуть: было на пол-шестого, теперь на семь-сорок.
Импотенция плохо лечиться везде. Причин для её возникновения- масса и в рамках ЖЖ говорить обо всех-не имеет смысла. Но есть одно весьма грозное, порою- смертельное, нейрохирургическое заболевание, которое у мужчин проявляется , в первую очередь, именно ею- импотенцией.
Сидели мы недавно, всем своим хирургическим коллективом, и выпивали по чуть- чуть. Разомлевший от коньяка Липкин, благодушно поинтересовался у молодого доктора, отчего это у него детей до сих пор нет. От этого безобидного вопроса доктор буквально взбесился! Полез на вопрошающего с кулаками, орёт и т.д. Ели мы его от Липкина оттащили. С трудом доктор успокоился, все разошлись и уже наедине поведал мне этот молодой коллега о своей импотенции. Не получается у него играть в бильярд варёной макарониной, да и желания- нет как нет. Расспросил я его о том, о сём и , не потому, что умный ( как некоторые здесь предполагают) , а потому, что имею большой опыт, уговорил доктора обследоваться на томографе: сделать МРТ головного мозга.
Исследование это выявило у него опухоль головного мозга: большую аденому гипофиза, далеко выходящую за пределы турецкого седла, сдавливающую основание лобных долей и уже угрожающую зрительным нервам

Гипофиз – небольшая железа, расположенная в турецком седле клиновидной кости основания черепа. Состоит из двух долей ( нас в прошлом учили, что из трёх). Из передней доли гипофиза образуются опухоли различного клеточного состава продуцирующие различные гормоны . От этого клеточного состава зависят клинические проявления заболевания. Широко известны публике болезнь Иценко- Кушинга и акромегалия. Болезни эти — вотчина эндокринологов. Но есть аденомы гипофиза не продуцирующие гормоны. Одна из них- хромофобная аденома В ряде случаев хромофобные аденомы гипофиза протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно на секции. Эндокринные нарушения выражаются в явлениях недостаточности половых желез и иногда - надпочечников. Недостаточность эта вызвана тем, что хромофобная аденома сдавливает и разрушает другие, гормоноактивные отделы гипофиза. У большинства больных заболевание развивается в возрасте 30—50 лет. Нарушение половой функции является самым ранним и наиболее частым симптомом его. И если у женщин это проявляется хотя и явно, но не мешает половой жизни ( её имитации, по крайней мере), то у мужчин эректильную дисфункцию трудно не заметить. Таким образом, у мужчин с аденомой гипофиза, импотенция — первый признак этого заболевания. В дальнейшем присоединяются симптомы сдавливания зрительных нервов и больной начинает слепнуть, сдавливается мозг и больные могут погибнуть от дислокации ( смещения) головного мозга. Обычно такая катастрофа наступает от кровоизлияния в опухоль. Лечение таких опухолей — хирургическое + лучевая терапия. Исход таких операций- благоприятный по большей части. Вовремя сделанная операция спасает таким больным зрение и жизнь. Но, к сожалению, случаев восстановления потенции у мужчин я не знаю. Закончу, как и начал: чем-то типа анекдоты, но основанного на реальном факте. Во времена СССР Институт нейрохирургии им. Бурденко имел колоссальный, ни с чем не сравнимый, опыт по хирургии аденом гипофиза. Обзоры зарубежных клиник по этому вопросу, состояли из 30-50 случаев удаления аденом гипофиза. Нейрохирурги института Бурденко докладывали о тысячах таких операций! Летальность так же была очень низкой и московские нейрохирурги этим совершенно обоснованно- гордились. Объяснялось всё очень просто: такие операции в СССР делались только в Бурденко. Институт с трудом справлялся с потоком больных с аденомами гипофиза. Поэтому наши нейрохирурги были виртуозами в этом деле. Великий Н.А. Коновалов ( директор НИИ нейрохирургии) со смехом рассказывал на одной из лекций: - Докладывал я то на одном международном съезде нейрохирургов,то на другом, о наших тысячах операций и многих из них- по поводу гигантских аденом гипофиза и везде — смеются! Я спросил у коллег из президиума: «Какого хрена!», а они говорят: - О гигантских аденомам гипофиза только вы докладываете и Китай. В других странах опухоли диагностируются уже на миллиметровых их размерах.
Ещё бы! У них, в Европах и Америках уже везде томографы стояли, а мы всё по клиническим проявлениям оперировали, да по плохим рентгеновским снимкам. С тех пор прошло много лет. Сейчас и нам доступна точная диагностика этих опухолей. Так что, чуть что, ребята, если по утрам- нистатин_ милости просим на МРТ, а далее, если совсем не повезло, то - на операцию. Аденомы гипофиза сейчас хорошо оперируется в некоторых областных и межрегиональных нейрохирургических центрах России. Если не доверяете нам, то мы — не в обиде: езжайте туда, где Вам спокойнее. В Израиль, Германию, США, ежели финансы позволяют. Институт им. Бурденко рекомендовать сейчас не рискну. Там евреев заменили выходцы из Кавказа и Закавказья, а это — плохой прогностический признак.))))))
9/15/17 06:57 pm
День в истории: человек, позволивший достроить Панамский канал
Оригинал взят у med_history@lj в День в истории: человек, позволивший достроить Панамский канал
Вчера исполнилось 166 лет со дня рождения человека, который экспериментально подтвердил то, что одно из опаснейших заболеваний, желтая лихорадка, переносится комарами. И тем самым позволил США достроить Панамский канал. Итак, настала пора сказать несколько слов об одном из самых известных военных врачей – Уолтере Риде.

Уолтер Рид родился 13 сентября 1851 года в семье путешествующего методистского священника, Лемюэля Саттона Рида и его первой жены. Изучение медицины Рид начал в Виргинском университете и получил заветную степерь M.D., дающую право врачебной практики, в возрасте без двух месяцев 18 лет. И поныне Рид остается самым молодым врачом в истории США.
«Гражданка» не приносила молодому врачу удовлетворения. Он считал, что в мирной жизни он может мало сделать – и вступил в ряды доблестной американской армии. Рид получил должность на Диком Западе, где он шестнадцать лет следил за здоровьем не только американских военных и членов их семей, но и индейцев. Был год, когда он приглядывал за несколькими сотнями пленных апачей, включая легендарного Джеронимо. Впрочем, это никак не мешало Риду следить за последними достижениями медицинской науки и даже пройти «продвинутый курс» по патологии и бактериологии в Университете Джонса Хопкинса.

Джеронимо
В 1896 году Рид впервые показал себя, как медик-исследователь. Он сумел четко показать, что желтая лихорадка, косившая американских солдат – не результат питья речной воды.
( Read more... )
|