dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................
Back September 25th, 2017 Forward
На студенческом приеме

Это уже сейчас, по истечении почти двадцати лет начинаешь забывать в какие внештатные ситуации можно попасть со студентами. Но может по молодости лет, как-то особо и не заворачиваешься, что любой прием студентами больного может грозить большими неприятностями. Сейчас студентов не подпускают к больным на пушечный выстрел: нет лицензии, нет сертификата, нет аккредитации. Как они могут осваивать клинику мне не понятно. Во времена, когда я был преподавателем, для каждого студента полагался один больной на каждом занятии и практические навыки отрабатывались прямо на живых людях, а не на совершенных фантомах.

Сказать, что пациентов не было – нельзя. Очень многие шли на студенческий прием: во - первых работа оплачивалась за 50%, а во-вторых – это была единственная возможность получить зубопротезную помощь. Я еще не забыл те времена, что когда объявлялась запись на протезирование, то больные занимали очереди с ночи и жгли костры во дворе. На студенческом же приеме заказывалось столько больных, сколько нужно было преподавателю и больные шли на прием непрерывным потоком без очереди.

Read more... )

Трактором по ноге

Закончив четырехлетнюю отработку в районной больнице, прибыл я в город Омск для поступления в клиническую ординатуру. Собрал все необходимые документы, заручился поддержкой заведующего кафедрой и стал ждать начала официального зачисления в клиническую ординатуру.

Дело было летом и тут я повстречался с товарищем, занимавшимся студенческими строительными отрядами. Он мне и предложил поехать врачом в линейный студенческий строительный отряд от транспортного института.
Наш колымный стройотряд трудно было назвать студенческим, так там собрались в основном преподаватели института и несколько выпускников этого же вуза. Под покровительством областного студенческого отряда нас оформили в одну из зон, где мы и должны были доказывать преимущество студенческого труда над шабашными бригадами. Всего нас было восемь человек и четверо из нас были мастерами спорта по штанге, а с ними и их преподаватель тренер, такой же здоровый мастер спорта. Среди этих силачей я выглядел очень неуютно, но за меня поручились и я стал полноправным членом этой бригады.

Read more... )

"Надо, Федя, надо"

Откровенно говоря, меня несколько удивило название темы очередного конкурса медицинского сайта, поскольку первая помощь не является медицинской – она оказывается до прибытия медицинских работников, а потому ещё и называется доврачебной, или для доставки пострадавшего в больницу. Однако, справедливости ради, следует отметить, что умение оказать первую помощь – элементарный, но, вместе с тем, очень важный навык, который в экстренной ситуации может спасти чью-то жизнь. В наших многочисленных российских рекомендациях по оказанию первой помощи всё смешалось, как в доме Облонских: с одной стороны, рекомендуется делать лишь самое необходимое для спасения жизни раненого или больного, обеспечить свою безопасность и вызвать «Скорую помощь». С другой, - выполнять закрытый массаж сердца, искусственную вентиляцию лёгких и другие, сугубо врачебные, фельдшерские или сестринские мероприятия. Всё это «приправлено» многочисленными ссылками на Федеральные законы, где указывается – кто и когда имеет право или должен (обязан) оказывать первую помощь, при наличии соответствующей подготовки или без таковой, в рабочее или нерабочее время и пр. Между тем, Статья 60 Трудового кодекса прямо запрещает требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, а Уголовный Кодекс РФ в то же время «деликатно» напоминает о ст. 124 «Неоказание помощи больному».

Read more... )

Кровоостанавливающий жгут

Оказание первой помощи рядовыми гражданами, не имеющими отношения к медицине, - большая проблема России. Я в своей практике сталкивался с единичными случаями, когда "домашняя хозяйка" (собирательный образ) смогла реально помочь в беде пострадавшему человеку. Один из таких случаев не забуду никогда.

На загородном шоссе произошло ДТП. Шестнадцатилетний парень ночью ехал на мотоцикл, и его снёс грузовик. Головной мозг и внутренние органы, к счастью, не пострадали, а вот ноге досталось по полной. Громадная скальпированная рана на всю длину голени, торчащие костные отломки, размозжённые мышцы - картина не для слабонервных. И при всём при этом кровотечения почти нет. А всё потому, что на бедре лежал жгут. Я попытался подсунуть под него палец. Как бы не так! Грамотно наложен! Спросил, кто привёз, "скорая"? Нет, гражданский. Выхожу в коридор. Стоит статный мужчина лет сорока пяти. Разговорились. Я спросил, где так научился останавливать кровотечение? Ответ поразил: "На войне в Приднепровской республике". Во время войны девяностых годов он был комендантом в Дубоссарах, воевал, хоронил, оказывал первую помощь. Вот что значит - боевая практика! Если бы он не оказался в нужном месте (22 км от города) в нужное время, парень не выжил бы. При первичной хирургической обработке раны обнаружено повреждение задней большеберцовой артерии. Т. е. была реальная угроза жизни.

Read more... )

Back September 25th, 2017 Forward