Операционная система Collapse OS, разработанная Вирджилом Дупрасом, способна работать на микроконтроллерах Z80. Их широкое распространение за счет использования в самой разной технике, по мнению автора проекта, позволит людям, пережившим апокалипсис (коллапс, как его называет Дупрас), собирать ПК на их основе, и работать на них посредством Collapse OS. Система наделена базовыми функциями, в том числе работой с внешними накопителями и редактированием текстовых файлов, и Дупрас призывает сторонних разработчиков присоединиться к ее дальнейшему развитию.
Постапокалиптическая ОС
Разработчик программного обеспечения Вирджил Дупрас (Virgil Dupras) создал операционную систему Collapse OS, способную, по его мнению, пережить апокалипсис (сам Дупрас называет возможное будущее человечества «коллапсом», collapse). Он утверждает, что его ОС сможет работать на компьютерах, которые люди будут собирать из компонентов, найденных ими на свалках.
Для распространения Collapse OS Дупрас создал сайт collapseos.org, на котором привел объяснение, зачем такая ОС вообще нужна. По мнению разработчика, в обозримом будущем, примерно к 2030 г., мировые цепочки поставок себя исчерпают и перестанут быть эффективными, а то и вовсе разорвутся. Это приведет сперва к резкому сокращению, а затем и вовсе к прекращению производства микроэлектроники, и в итоге людям придется искать компоненты для новых ПК в буквальном смысле в горах мусора.
Системные требования ОС на 10 октября 2019 г. опубликованы не были. Разработчик также не уточнил, на каком ядре базируется Collapse OS.
Главное преимущество ОС
Вирджил Дупрас подчеркнул, что главной проблемой постапокалиптических пользователей его ОС может стать поиск микроконтроллеров. Да, их можно раздобыть на материнских платах компьютеров и других устройств, но перепрограммировать их под новые нужды уже не получится. «Через несколько десятилетий компьютеры придут в такое состояние, что уже не будут подлежать ремонту. Люди больше не смогут программировать микроконтроллеры», - отметил Дупрас на посвященном его ОС сайте.
col600.jpg
Collapse OS запустится на ПК, собранных из мусора
В этом, по словам разработчика, и заключается главная особенность Collapse OS, которая позволит ей пережить апокалипсис. Система может работать даже на восьмибитных микропроцессорах Z80, использующихся в сравнительно простых с точки зрения электроники устройствах. Их можно обнаружить в кассовых аппаратах и калькуляторах.
Дупрас специально готовил Collapse OS к работе на этих микропроцессорах – он уверен, что именно они, ввиду широкого их распространения, будут чаще всего попадаться «копателям», в отличие от 16- и 32-битных микросхем.
Что умеет Collapse OS
Проект Collapse OS еще находится в разработке, но на момент публикации материала Вирджил Дупрас интегрировал в нее массу базовых функций. За 10 лет до предполагаемой Дупрасом даты апокалипсиса его система научилась редактировать текстовые файлы, читать данные с внешнего накопителя и копировать информацию на носители, воспроизводить себя и заодно компилировать исходные файлы на языке ассемблера для целого спектра центральных процессоров и микроконтроллеров. Также система поддерживает ряд интерфейсов и привычное устройство ввода – клавиатуру. Разработчиком заявлена поддержка карт памяти стандарта SD.
Работоспособность системы
Collapse OS находится на одной из ранних стадий разработки, но, по заверениям Дупраса, она вполне может запускаться на самосборных ПК самого базового уровня. Актуальную версию своей СО он запустил на компьютере домашней сборки на базе микроконтроллеров Z80 под названием RC2014.
Девелопер отметил, что в теории Collapse OS должна запускаться даже на игровых приставках. В качестве примера он привел классическую консоль четвертого поколения Sega Genesis, выпущенную в 1988 г. и известную в России под названием Mega Drive. Управлять системой, запущенной на этой приставке, можно через комплектный джойстик или клавиатуру со специальным переходником.
Дальнейшие планы и поиск единомышленников
Базовыми функциями Дупрас ограничиваться не станет, так как его цель заключается в создании полноценной многогранной ОС, которой должно быть удобно пользоваться. Он разместил открытый исходный код на портале Github (принадлежит Microsoft) и призвал сторонних разработчиков присоединиться к работе над его проектом.
«Я думаю, что смогу закончить разработку сам, но мне кажется, что было бы веселее работать с парой других специалистов. Участие в проекте требует очень специфического набора склонностей (вера в апокалипсис) и навыков (электроника и сборка z80). Я думаю, на свете есть не очень много людей, соответствующих этим требованиям, но если таковые все же есть, я бы хотел их найти», – сказал Вирджил Дупрас.
Согласно «дорожной карте» разработки, в планы Дупраса на ближайшее будущее входит запуск Collapse OS на программируемых графических калькуляторах TI-83+ (выпущен в 1999 г.) TI-84+ (2004 г.), разработанных компанией Texas Instruments. Следующим шагом станет запуск системы на настольном микрокомпьютере TRS-80 model 1 образца начала 80 годов XX века. Также в систему будет добавлена поддержка широкого спектра LCD-дисплеев и панелей на электронных чернилах (Е Ink) и различных дискет, включая 3,5-дюймовые.
Создана операционная система для постапокалипсиса. Она запустится даже на калькуляторе - CNews
Page Summary
|
Создана операционная система для постапокалипсиса. Она запустится даже на калькуляторе - CNews
В Windows 10 появилась еще одна полезная функция — Российская газета
Компания Microsoft объявила, что в новую сборку Windows 10 с номером 18999 добавлена еще одна функция - теперь пользователи смогут принимать и совершать телефонные звонки прямо с компьютера. От чего в какой день умирают люди?
Тысячи людей во всём мире ежедневно умирают по разным причинам. А в какие дни и по каким именно причинам люди умирают чаще всего? Этим вопросом и озадачились американские учёные из Центра контроля и предотвращения болезней (CDC), решив изучить данные о более чем 39 миллионов смертей, зафиксированных в США с 1999 по 2014 год . Один радиомонтёр заменят три отдела чиновников во главе с начальником
Я уже писал, но модератор зачем-то снесла. Один радиомонтёр заменят три отдела чиновников во главе с начальником
05:03 11.10.2019
Один радиомонтёр заменят три отдела чиновников во главе с начальником Я уже писал, но модератор зачем-то снесла. История весьма поучительная и для медицины, а кроме того, это очень важно для сил и средств Гражданской обороны, только службы сейчас имеют разное название. Курск, во многом патриархальный город. Я уже писал об этом. В шутку даже самоназначил себя царём Всея Руси. А что, сделать финт, да объявить всему миру, что в России -чудо! Теперь у нас не Президент, а Царь. Был дурак в Курске, он себя и назначил Царём. А что с дурака возьмёшь. Дурак, он и есть дурак. Но Царя стоит почитать, даже, если он круглый дурак. ))) Речь не о царях. Речь о том, что в некоторых городах вообще ликвидировали проводное радио. Зачем, я понять не могу. Я бы этих кретинов поставил к стенке. Или они считают, что если уж начнётся война, то радио уже никому не понадобится. ) А может у меня бункер свой, который не так просто и пробить? Почему никто не спрос... О Путине
А кто я такой, чтобы высказывать своё мнение? О Путине
05:26 11.10.2019
О Путине А кто я такой, чтобы высказывать своё мнение? Он ещё не завершил свою карьеру, потому и высказывать особо нечего. На мой взгляд, пусть лучше Путин, чем кто-то другой. А не то, таких дров наломает, что нам всем мало не покажется. Путина круто подставляют его царедворцы. Рисуют ему картинку России, отличную от реальной. Подставляют и телеканалы. Вместо того, чтобы зарядить хороший репортаж часа на два, дадут в новостной ленте 5 минут и всё. Понимаю, что у каждого канала своя политика и свой зритель, но вчера даже спортивные каналы прогнали пургу, вместо того, чтобы дать репортаж. Иногда не стоит на спортсменах внимание акцентировать, а побольше фото и видео самого президента. Ничего общего с культом личности это не имеет. Просто народ желает знать. А вместо знаний - небольшая хроника событий. Вот в чём вопрос. А то, что нищета, нищета... Не видит этого Президент. Куда бы он н... Дальними тропами
За окном лето, а вдали горы, леса и озера. Так хочется дождаться отпуска и побродить с рюкзаком по тропам дикой природы. Пока же приходиться довольствоваться просмотром фильмов. Вчера смотрел «Дикая». История о Шерил Стрейд, которая потеряла мать и развелась с любимым мужем. Ей совсем не хочется жить и у нее пропала надежда на счастье. Но она решает в одиночку без каких-либо походных навыков пройти тихоокеанскую туристическую тропу длиной в 1800 километров за три месяца. Если сможет, то сумеет и изменить свою жизнь. Тут такое дело, Юра
Гагарин дозвонился-таки с того света до Кремля... Жительница Новосибирска Ксения Климачкова учит людей принимать себя на своем примере
ВИКТОРИЯ МИНАЕВА Тройка, семерка, туз...
Тройка, семерка, туз — преследовали его во сне, принимая все возможные виды: тройка цвела перед ним в образе пышного грандифлора, семёрка представлялась готическими воротами, туз огромным пауком. Все мысли его слились в одну, — воспользоваться тайной, которая дорого ему стоила… В Петербург... Читать ещё >>> https://bit.ly/2OD3Akv |