Согласно ООН, сегодня – Международный день мигранта (International Migrants Day), отмечаемый с 2000 года – по случаю принятия «Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей». (Заметим – речь идёт исключительно о трудящихся мигрантах… Как говорят, некоторые меняют место жительства совсем с другими целями… Впрочем, тема уже какое-то время слишком горяча).
…Потому обратимся к отечественным реалиям – наш (тогда ещё не реформированный) Минобр несколько лет назад ввёл для мигрантов тесты по российской истории. Как сообщают источники, в частности, предлагалось ответить, что отмечается 12 декабря – День Конституции; День защитника Отечества – или День России… Вопрос о дате Куликовской битвы ещё так-сяк, но совершенно убийственным выглядит уравнение о создателе периодической системы: Ломоносов, Попов, Менделеев. Не лучше – прозвище царя Ивана IV: «Тишайший», «Грозный» или «Освободитель»… также, возможно, не всем удастся припомнить имя последнего российского императора…
Сегодня день организации, с который каждый из нас, сталкивается всего несколько раз за всю жизнь – зато в наиболее, если можно так выразиться, зна́ковые моменты… Речь о ЗАГС – как раз 18 декабря 1917 года Совнарком примет декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Спешка большевиков понятна – раньше-то эти функции выполняла церковь – но мы не будем вдаваться в политический аспект: гораздо приятней вспомнить собственную свадьбу… Или нет?..
…Как известно, непременным атрибутом этого мероприятия служит одноимённый марш Мендельсона – потому, не слишком плавно, перейдём к гимну «Боже, царя храни», закрытая премьера которого состоялась именно 18 декабря 1833 года – Николай I несколько раз прослушает произведение, останется доволен, и распорядится его обнародовать. Дебют пройдёт в Большом через три недели – в афише творение Львова и Жуковского будет патетически названо «Русская народная песня». Впрочем, по порядку…
Против фельдшера, который не заметил выпавшую на трассу пожилую пациентку, возбудили уголовное дело
В Липецкой области в отношении фельдшера скорой помощи возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). Незадолго до этого в дежурную часть ОМВД по Липецкому району поступило сообщение инспектора ДПС о том, что на 29-м километре автодороги Липецк — Хлевное обнаружена пожилая женщина, выпавшая из автомобиля скорой помощи.
Мелатонин. Все, что вы хотели знать, чтобы уснуть: valkiriarf — ЖЖ
Мелатонин – натуральное лекарство от бессонницы? Мелатонин, пожалуй, одно из самых загадочных средств для лечения нарушений сна. Если мы его используем в качестве гормональной заместительной терапии (ГЗТ), получается, это вещество должно быть панацеей в лечении бессонницы. Кажется разумным, чтобы прием мелатонина естественным способом улучшал сон
В конце концов, если недостаток мелатонина является причиной проблемы, не должен ли дополнительный мелатонин ее решить? Так ли это, сейчас обсудим.
Сегодня, 18 декабря, замечательному актёру Юрию Никулину исполнилось бы 98 лет. Этот актёр был любим зрителями и на арене цирка, и на экране кино. По большому счету, путёвку в мир кино дал Юрию Владимировичу Леонид Гайдай. Нет, у него были уже роли и до Гайдая, но всенародным любимцем Никулин стал именно благодаря комедиям Гайдая. Давайте же вспомним все роли именинника в этих комедиях
На волне успеха было тут же снято продолжение - "Самогонщики"
По словам Никулина, сюжет для фильма Гайдаю подарил именно он. Он же и сочинил песню для фильма, но её забраковал худсовет (подробнее здесь Вырезанная песня из фильма "Самогонщики")
Гайдай пригласил Никулина и в свой следующий фильм по рассказам О. Генри "Деловые люди"
Юрий Владимирович сыграл в новелле "Родственные души" неудачливого грабителя
Следующим появлением в комедиях Гайдая была замечательная "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"
Знаменитая троица была любима зрителями и Гайдай снял её и в продолжении - "Кавказской пленнице или новых приключениях Шурика"
Никулину сценарий сначала не понравился и он хотел отказаться, но Гайдай уговорил актёра. К сожалению на съёмках этого фильма самое знаменитое трио в истории советского кино распалось
Но Гайдай и не думал расставаться с Никулиным. В комедии "Бриллиантовая рука" Юрий Владимирович получил главную роль
Во время съёмок этого фильма по стране поползли слухи, что Никулин погиб. А всё из за того, что одна любопытная уборщица, наводя порядок в подвале, где хранился реквизит, приподняла простыню и увидела сделанную из папье-маше фигуру Горбункова, которую должны были сбросить из багажника машины в конце фильма. Подумав что Никулин погиб на съёмках и его труп прячут в подвале, с диким воплем уборщица бросилась прочь. Через час о смерти Никулина знали не только в Адлере, но и в других городах нашей страны, потому что уборщица по совместительству работала в аэропорту. Ну а подробный рассказ о съёмках этой замечательной комедии читайте в посте Как снимали "Бриллиантовую руку"
Следующей ролью, которую Никулин сыграл у Гайдая была роль дворника Тихона в комедии "12 стульев"
Гайдай хотел ещё снять Юрия Владимировича в роли Бунши и Ивана Грозного в комедии "Иван Васильевич меняет профессию", но Никулин отказался.
В своём следующем фильме по рассказам Зощенко "Не может быть" роль папаши невесты в новелле "Свадебное происшествие" Гайдай решил отдать Никулину. Режиссёр даже провёл фотопробы, но Юрий Владимирович опять ответил отказом. Гайдай обиделся не на шутку. Тогда роль папаши исполнил Георгий Вицин. А Никулина Гайдай больше не снимал
18 декабря 218 года до н. э. произошла битва при Треббии – нам эта итальянская речка памятна победой Суворова (фактически, уничтожившего тогда Неаполитанскую армию Бонапарта) – но двумя тысячелетиями ранее здесь столкнулись Ганнибал и Рим… Итак – по порядку.
…Тезис «Карфаген должен быть разрушен» возник задолго до того, как будет высказан вслух – сразу, едва зоны влияния двух неуклонно расширяющихся государств сойдутся вплотную. (Потомки финикийских переселенцев, пунийцы, двигались на север; граждане Вечного города – на юг). После двадцатилетней Первой Пунической войны римлянам удалось отжать у конкурентов Сицилию – но вскоре те отчасти отыграются, завоевав Испанию с её серебряными рудниками… (Правда, бо́льшая часть драгметалла шла на выплату контрибуции всё тому же Риму).
Обострение астмы связали с микробиомом дыхательных путей
Исследование показало связь между тяжестью течения бронхиальной астмы у детей и тем, какие бактерии живут у них на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.
Меньше значит лучше. Прямо сейчас во всем мире происходит революция. Не политическая: люди впервые за всю историю имеют возможность выбирать свой образ жизни.