dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Нужна ли российскому обществу демократия?

Хочу отреагировать на некоторые суждения Андрея Кончаловского, высказанные им в ходе последней передачи "Гражданин Гордон":
Демократия - это не только честные выборы, демократия - это реальное участие населения в управлении государством.
Кто такие сегодняшние чиновники? Те же советские люди, оставшиеся со своим менталитетом.
Демократии в нашей стране быть не может по определению. Страшная история самодержавного насилия над обществом показывает, что на ментальном уровне демократия в России невозможна.
Вот такие три посыла известного режиссера в моем вольном изложении.
В чем ценность этих мыслей Кончаловского? На мой взгляд, они нас заставляют задуматься над вопросом, почему двадцать лет страна топчется на месте, что касается развития демократии в стране. Мне в какой-то степени помогает ответить на этот вопрос моя личная трактовка событий августа 1991 года, если их рассматривать с точки зрения логики исторического процесса.
Что произошло в тот период? Самая настоящая антисоциалистическая революция. Но эта революция не была демократической. Антисоциалистическая, - не значит демократическая. В результате этой революции (если смотреть в двадцатилетней перспективе) к власти пришел олигархический капитал, которого до сегодняшнего дня вместе с Путиным обслуживает политическая элита России. Демократией в стране только запахло сегодня и то, только запахло и запахло по конкретному поводу.
Может ли запах превратиться в осязаемый дым и возгореться? Кончаловский не дает нам шансов. Демократия России противопоказана (кстати, весь род Михалковых тяготеет к самодержавной монархической власти).
Не вступая в спор с режиссером, я бы повернул его слова чуть по-другому: развитие демократии - объективный процесс, но в условиях России он приобретает особые черты, проявляющихся в искажении накопленного человечеством опыта, преломлении его в призме российского менталитета, а также в огромной протяженности во времени (по сравнению с другими странами) этого процесса.
Демократия в том виде, в каком мы ее видим в странах западной цивилизации, не сможет утвердиться на российской почве с "прозрением" третьего Путина. И гражданское общество - как один из важнейших атрибутов демократического государства - не появится скоро. На это шансов не дает помимо Кончаловского и сам Путин, который в своем очередном пришествии, остается самим собой, - примитивным и серым руководителем, ориентирующимся в пространстве по компасу, взятому из спецслужб, не способным прыгнуть выше собственной головы и своих властных амбиций.
А то, что мы читаем в "его" статьях, напечатанных в газетах, - это удивительный набор благих пожеланий осчастливить российское общество, который с его реальными устремлениями ничего общего не имеет.
Не верю, что человек, изрекающий следующую фразу (см. ниже), способен вести страну к демократии.
"Я, правда, не очень понимаю, что имеется в виду под политической амнистией. У нас, по-моему, политических заключенных нет, слава богу, хотя все время говорят об этом, не называя фамилий. Хоть бы показали хоть одного человека, который сидит по политическим соображениям. Не знаю. Там некоторых забирают на 15 суток, так они давно уже на свободе. Кто еще, я не знаю."
Очевидно, в ближайшие часы оппозиция с удовольствием представит ему список. А пока читайте:
http://www.kommersant.ru/doc/1867342 или http://www.kommersant.ru/doc/1867348
Но сейчас речь не о Путине. Мы говорим (с Кончаловским вместе) о нашем обществе, тысячелетие уповающего на сильную руку и жесткого, но справедливого царя.
Что поменялось сегодня в общественном сознании? Что, в результате трех-четырех статей, написанных искусными спичрайтерами, решивших в одно касание повернуть сознание Путина, а заодно и общества к идеалам справедливости и свободы, изменится менталитет народа, формировавшийся столетиями?
Или сегодняшнюю вспышку активной части (заметьте, только малой части) населения страны, связанную с выборами, можно интерпретировать как процесс демократизации страны?
Дождемся 4 марта, а лучше летних месяцев, чтобы с приходом солнечного тепла ощутить всю прелесть контрастного душа, от закручивания гаек до удорожания жизни и на этом фоне бесконечных подачек населению.
Демократия при Путине отдыхает. И не потому, что он не знает, что это такое. А потому что российское общество, с упоением погрузившись в ласкающий слух журчание словесных рек, исходящего от первого лица, в очередной раз проголосует за свою телесную сытость и стабильность своих пороков.
Демократия не вызревает из сытости и скудоумия.

http://blogs.mail.ru/mail/rovecnik/317419276AE739D4.html

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.