dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

«Инфляция для бедных»

Под убаюкивающие россказни о небывало низкой, как и в прошлом году, инфляции «дорогие россияне» ощущают волшебную пустоту в своих карманах.

«Инфляция для бедных» — рост стоимости минимального набора продуктов питания — за 2010 год достигла 22.7%. За декабрь и первую декаду января капуста подорожала почти на четверть, картофель – на 21.4%, гречка – на 16.6%, пшено – на 16.5%, лук – на 16%, подсолнечное масло – на 7.9%, сахар – на 5.6%, яйца – на 4,4%. Еще в декабре проезд в поездах дальнего следования, в зависимости от типа билетов, вырос в цене на 9,5-12,5%. Автомобилисты знают, что солярка – традиционно отвратительного качества — подорожала с начала декабря почти на треть. Подчеркну: все это – только по официальным данным. Данные о повышении тарифов ЖКХ в полном объеме войдут в эту статистику лишь по итогам января.

Про инфляцию можно говорить бесконечно. Рисовать графики, рассказывать про произвол монополий… А еще объяснять, как декабрьский вброс через бюджет размером более, чем 880 миллиардов дополнительных рублей, «качнул» нашу экономическую посудину. Да так «качнул», что наименее обеспеченные едва не вылетели за борт… Профессиональная часть экономического сообщества России занимается этим уже около двух десятилетий – и без всякого видимого результата.

Единственно возможное объяснение безуспешности попыток просвещения государства заключается в том, что оно уже просвещено. Скорее всего, представители правящей «тусовки» в принципе понимают, как устроена экономика, что вызывает чудовищный рост цен, какие последствия этот рост имеет для основной части россиян. И их это вполне устраивает.

В России создана политико-экономическая система, в которой рост цен приносит сверхприбыли не столько бизнесменам, сколько плотно оседлавшим последних недобросовестным чиновникам и олигархам. И им это нравится.

То, что на научном языке называется «злоупотреблением монопольным положением», на обычном языке, на языке России, называется «грабеж». Этот грабеж обосновывается самыми разными силлогизмами. Начиная от необходимости развития рыночных отношений и заимствования европейских ценностей (почему-то исключительно в виде высоких цен на газ, а не нормальной судебной системы, например) и кончая указанием на стихийные катаклизмы и рост мировых цен на нефть и бананы.

Однако нам, вынужденным жертвам официальной и корпоративной пропаганды, в этом потоке словоблудия важно понимать одно: вопрос о росте цен более не имеет отношения к экономистам. Он сводится к одному вопросу о власти: будет ли она принадлежать честным и ответственным людям?


NoNaMe

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.