Весьма интересная!
Кстати, есть известный парадокс, касающийся "эффекта наблюдателя", и предложенный еще задолго до появления биоцентризма, неопределенностей Гейзенберга и опытов квантовой физики.
Вот, представьте себе, что на некотором материальном носителе имеются неоднородности. Вопрос - содержат ли эти неоднородности некую отвлеченную информацию, подобную той, что содержит выгравированная на камне надпись? И если да, то какую? Т.е. является ли этот объект объективно (!) носителем внешней информации.
Здраво рассуждая, мы отвечаем: содержит, если его неоднородности образуют известные символы - буквы, слова, иероглифы и тому подобное. Т.е., если "рисунок" нами не читается и никак не интерпретируется, то не содержит, а если интерпретируется, то содержит...
А дальше парадокс. В племени Тумба-Юмба такие знаки читаются и означают конкретные понятия - дом, дерево, плуг... Стало быть, наш объект по факту содержит эту внешнюю по отношению к себе информацию (объективно является носителем записанной на нем внешней информации), хотя мы, ученые, нашедшие объект, считать с него эту информацию - о дереве, доме и плуге - не можем, поскольку никогда не бывали в племени Тумба-Юмба и даже не знаем о его существовании.
Далее. А если два часа назад некто, невидевший эти знаки, создал новый язык, в котором эти знаки означают луну, солнце и грабли? Значит, ровно два часа назад этот объект стал содержать информацию о луне, солнце и граблях... А до этого не содержал? А что в нем изменилось? Т.е. 2 часа назад он вдруг превратился из болванки в носитель внешней информации, хотя с источником информации он никак не взаимодействовал...
Либо он ее все же содержал заранее? Тогда, выходит, что наш объект содержит не только эту информацию, но еще очень-очень много другой внешней информации, поскольку мы можем резонно предположить, что еще многие когда-нибудь сочинят языки в которых эти знаки будут иметь свои конкретные значения.
В этой связи спрашивается: наш объект вообще хранит информацию при отсутствии "читателя" (в широком смысле - "наблюдателя")? Или информация в нем появляется только при условии наличия наблюдателя, и мало того, зависит от того, что это за наблюдатель?!
Можно и на другом примере. В отсутствии читателя книга на полке хранит произведение? Или она хранит не информацию, но только пятна краски на страницах, а информация возникает только при вмешательстве наблюдателя? Т.е. объективно есть произведение в закрытой книжке или нет? Если нет, то откуда мы его получаем, если автор произведения давно умер и мы общаемся с ним через книгу. Если да, то в ней же хранятся и марсианские заметки анунаков с Альфа-Центарвры, языка которых (и самого факта их существования в природе) мы не знаем...
По большому счету рассматриваемая статья построена на подобных же парадоксах, но на примерах из сегодняшней физики.
|
|
|