duniashka - March 12th, 2008

March 12th, 2008

March 12th, 2008
11:02 am

[Link]

Сухоядение? Это не "всухомятку"!
"...А время такое подошло, что мирским надо стряпать рыбное, а келейным сухоядение. Шли Петровки - голодный пост...
А келейницам была похлебка из тебеки со свежими грибами, борщ с ушками, пироги с зеленым луком, да хворосты и оладьи, дыни в патоке и много другой постной яствы."
(П.И.Мельников-Печерский, "В Лесах")

Это описание Настиных сороковин, если помните. Мельникова-Печерского натощак читать трудно (впрочем, как и Гиляровского). Рекс Стаут, когда представил миру своего гениального сыщика и великого гурмана, пощадил читательские желудки и создал еще и "Поваренную книгу Ниро Вульфа". Кулинарное наследие Мельникова-Печерского почти всегда - лишь перечисление кушаний на столе того или иного персонажа. Подразумевалось, видимо, что еще задолго до Елены Моловец все эти постные яства были известны каждой хозяйке, и неграмотной в том числе.
Многое, конечно, понятно. Но не всем. Меня просто поразило количество обращений на сайт по ключевым словам: "постная кухня", "блюда для поста", и конечно, "сухоядение"...
В православной традиции блюсти сухоядение - значит не жарить, не варить. Запекать - можно. То есть вареную картошку нельзя, печеную - пожалуйста.
Не вникая в тонкости и избегая логических построений, дам рецепт той самой похлебки из тебеки, о которой написано у Мельникова-Печерского.

Прежде всего, тебека - это тыква, если кто не знает.
Берете отрезанный ломоть тыквы, снимаете кожицу, режете на кубики 1х1х1 см - или натираете на терку, но я предпочитаю кубики, они красивей выглядят в тарелке.
Мелко рубите небольшую луковицу.
4-6 шампиньонов (сколько - зависит от величины грибов и степени вашей нежной любви к ним) измельчите или нарежьте на тонкие пластины.
Всё положите в посудину для микроволновки, сверху посыпьте растертым в порошок грибным бульонным кубиком (это вместо соли), залейте водой, накройте чем-нибудь (крышкой тоже можно) и поставьте минут на 10 - 15 в микроволновку при 750 ваттах. Конечно, если готовите для одного себя, любимого, достаточно будет и 5-7 минут, но время уж вы как-нибудь рассчитайте сами.
Получится густая и очень ароматная похлебка - я называю ее "Скитская". Для полноты счастья можно даже добавить в тарелку полчайной ложки кетчупа - он тут совсем не помешает.

(5 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
01:04 pm

[Link]

Опять цитирую Мельникова-Печерского
"Но теперь Великий пост, к тому ж и лесованье к концу: меньше двух недель остается до Плющихи, оттого и запасов в зимнице немного. Петряйкина стряпня на этот раз была не очень завидна. Развел он в очаге огонь, в один котел засыпал гороху, в другом стал приготовлять похлебку: покрошил гулены, сухих грибков, луку; засыпал гречневой крупой да гороховой мукой, сдобрил маслом и поставил на огонь. Обед разом поспел...
...а когда лесники и это
[добавку похлебки] очистили, поставил им чашки с горохом, накрошил туда репчатого луку и полил вдоволь льняным маслом. Это кушанье показалось особенно лакомо лесникам, ели да похваливали.
- Ай да Петряй!.. Вот, брат, уважил, так уважил... За этот горох я у тебя, Петряйко, на свадьбе так нарежусь, что целый день песни играть да плясать не устану."
(П.И.Мельников-Печерский, "В Лесах")


Чем же так угодил Петряйко артели? Похлебка показалась бы на первый взгляд действительно незатейливой, но ведь это почти классический картофельный суп с грибами (гулена - так называли картошку). На современный взгляд, лишняя тут только гороховая мука - получится чересчур густо, если добавить. Все остальное одобрит, наверно, любой диетолог.
А уж второе блюдо - и вправду вкусно необыкновенно. Это гороховый салат, отменное кушанье как из свежего вареного гороха, так и из сухого. Стоит попробовать! Только горох лучше остудите.

(4 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
02:55 pm

[Link]

Нам подарочек!
Встретишь Билла Гейтса, не трогай: его мать - самый знаменитый человек в мире!..
(Комп-фольклор).

Итак, грядёт! Наконец-то! Вот что сегодня написано в http://gazeta.ru/business/2008/03/12/2665388.shtml.

«Красная шляпа» накроет Россию
12 МАРТА, 12:43 // Михаил Терновых, Павел Лебедев // ИТАР-ТАСС

В России стартует проект по массовому продвижению на рынок программного обеспечения (ПО) с открытым кодом, которое рассматривается в качестве альтернативы продуктам Microsoft. Проект, возглавляемый компанией Red Hat, предполагает переход ряда госучреждений и компаний на ОС Linux. Это может заметно удешевить реализацию планов государства по созданию информационных систем национального масштаба.

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Previous Day 2008/03/12
[Archive]
Next Day
Параллельный мир Марины Бернацкой Powered by LJ.Rossia.org