duniashka - May 14th, 2009
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:27 am
[Link] |
Миф КЭЦ Без малого 600 лет стоял посреди Русской равнины град Калуга - высоко, красовито. Довелось ему стольным быть - в самом начале XVII века, когда сидел тут Вор Тушинский с венчаной на царство женой Мариной Мнишек. Но далеко от города ушла граница государства Русского, а вместе с ней и события интересные. Потекла жизнь монотонно и тихо; не было в Калуге ни битв великих, ни событий исторических. Не богат город и великими людьми оказался - даже не о ком из них сказать, что родился тут... Так, всё было косвенно - где-то что-то происходило, но только не в Калуге.
После 1917-го и вовсе нечего вспомнить. Ну, не Болотникову же, бандиту и баламуту, памятник ставить... В советское время упоминать, что он себя очередным царём Димитрием провозгласил, было как-то несподручно, а на роль народного героя Болотников явно не тянул.
И тут вспомнили городские власти: есть же у нас Циолковский!.. И начали выбивать денежку под строительство дворца съездов Музея истории космонавтики.
Принялись всех космонавтов - хотят они, или не хотят - возить в город поклоняться могиле Циолковского. Привозили дважды: перед полётом и после (во второй раз - уже с триумфом и свитой). Вроде как традиция появилась, и местный поэт третьей руки откликнулся стихотворением:
В Калугу приезжают космонавты Перед дорогой дальнею своей И перед новым, небывалым стартом Могучих межпланетных (?) кораблей.
С бо-ольшим замахом на будущее было стихотворение...
В общем, жизнь завертелась вокруг музея, да так быстро, что посыпался на калужских чиновников целый дождь загранпоездок и всяческих иных сопутствующих благ.
Разумеется, чересчур много народу кормится вокруг Циолковского, чтобы можно было в открытую сказать всю правду - точней, на простенькие вопросы ответить: а кем КЭЦ был на самом деле? Что открыл? Где проводил эксперименты, если "лаборатория" - всего-то веранда на чердаке? И самое главное - почему до 1917 года его не признали учёным даже такие великие, как Менделеев? Чем же так напугал царизм и его "приспешников" калужский "гений"?
На самом-то деле все всё прекрасно знали. Калуга - город маленький. Байки про КЭЦ и его чудачества ходили средь всех поколений - кое-кто из соседей ещё всё прекрасно помнил, а кто-то и у КЭЦ учился, и мог рассказать отнюдь не официальную версию жития биографии КЭЦ.
И новые сотрудники, что пришли в Музей истории космонавтики, ахнули: ну ничего общего между реальным человеком и тем образом, который... - и т.д. Одна "Нирвана" - бредятина о "мыслящих атомах" - чего стоит, да и та - работа не самостоятельная, откуда-то вычитана...
В архиве Циолковского - уйма единиц хранения, но прочитать удалось лишь малую часть (сотую, кажется). Просто уж настолько он был гений, что в простейших физических и математических формулах (см. "Физику" Краевича, о которой имел представление даже Остап Бендер) ставил собственные обозначения, и везде разные, и разобрать, чего там написано, нет никакой возможности. Что поделать - окончил КЭЦ всего три класса гимназии, причём во втором сидел два года... Можно сказать, что Великий Комбинатор был образованней его? - Вполне. Но даже Бендеру не снился ТАКОЙ размах мистификации...
Нашлись, конечно, люди, которые воспользовались всё ещё не отменённой у нас (хотя бы на бумаге) свободой слова. Гелий Салахутдинов, например. И он тут же подвергся нападкам со стороны тех, кто (а я знаю, что говорю, потому как знакома со многими его противниками) - кто прекрасно осведомлён, что собой представлял Циолковский на самом деле. Но этих людей КЭЦ кормит до сих пор, и странно полагать, что они позволят кому-то отнять такую благодарную кормушку.
Вот здесь материал Гелия Салахутдинова об основных "открытиях" Циолковского. Кто разбирается в технике, может глянуть - весьма доказательно и остроумно. Не буду вдаваться в подробности, но КЭЦ не изобрёл многоступенчатой ракеты, не...
Впрочем, под катом - основные тезисы работы Г.Салахутдинова, конспективно. Оговорюсь: ничего нового для себя я не узнала, всё было известно и раньше, и даже озвучено на каких-то Циолковских Чтениях... Приготовтьесь: много букв. ( Read more... )
|
|