duniashka - July 24th, 2009

July 24th, 2009

July 24th, 2009
05:13 am

[Link]

Говорит Наталья Горбаневская, очевидец:
10:49 pm - 23 июля, около семи часов вечера, Новопушкинский сквер
Столичный ОМОН разогнал пикет памяти Натальи Эстемировой. Так озаглавлена заметка на Гранях.ру. Хочу уточнить.

Во-первых, человек сто, а может быть, и больше (Грани пишут: 70-100 всего) было в моменты наибольшего скопления людей. Но многие пришли к началу и раньше ушли, многие, наоборот, приходили позже. Не такая уж большая часть простояла все полтора часа, так что в целом было никак не меньше 150 человек (понимаю, что в сравнении с населением Москвы эти различия не так уж и важны, но если без сравнения, то немаловажны).

Во-вторых, не было разгона пикета, так как без нескольких минут семь, когда началось то, что потом, выступая в Мемориале, я назвала ожесточенной схваткой с энкавэдэшниками, почти все участники пикета разошлись. Очень многие ушли в Мемориал на вечер памяти Натальи Эстемировой (ушли минут без 15, без 10 семь практически все мемориальцы). Оставалось, самое большее, человек сорок. И разошлись бы спокойно все до последнего.

В этот момент оные (милиция? ОМОН? я в них не разбираюсь) схватили Виктора Сокирко, бывшего политзаключенного брежневских времен, подавшего заявку на проведение пикета, и потащили. Как выяснилось, под предлогом превышения заявленного числа пикетчиков (30). Но и про то, что это Сокирко, и про повод к задержанию я узнала, когда всё уже кончилось. Думаю, что и очень многие не знали, только видели: человек немолодой, ничего вроде бы особого не совершивший, никаких там возмутительных выкриков или чего подобного, схвачен, и его хотят увести (и увезти). Почему? За что?

Отметим, что все предыдущие полтора часа пикетчиков всё время было больше 30ти, но несколько энкавэдэшников стояли в стороне и не вмешивались.

Разумеется, народ сразу кинулся на помощь схваченному. Люди, особенно женщины (их просто больше осталось к тому моменту), вцеплялись в него, чтобы оторвать его от ментов, в ментов, чтобы оторвать их от него. Сразу как из-под земли появились подрепления: людей, а значит, особенно женщин, оттирали, отбрасывали, отшвыривали (должна отметить, что с некоторой слабой умеренностью, т.е. ровно настолько, чтобы освободить себе пространство и протащить задержанного к ихнему автобусу). Наконец они этого добились, сами забились в автобус, задраили двери и собирались тронуться.

Тут народ, подобно китайскому студенту перед танковой колонной, стал выскакивать на мостовую грудью навстречу автобусу, уже тронувшемуся и неизвестно, готовому ли остановиться. Остановились. Выскочили из автобуса, стали пихать и толкать совсем безо всякой умеренности. Упал на землю бывший политзэк, более чем 80-летний Александр Лавут. Да, его не толкнули лично менты, он был на краю толпы, толкнула эта крохотная Ходынка. Упала еще одна женщина примерно такого же возраста.

Наконец всех отпихнули, сели, уехали, увезли Сокирко.

Били ли кого-то, я не видела (с моим ростом, за толпой, могла и не видеть, но, пожалуй, трудно оттолкать всех совсем уж без битья). Дубинок в ход не пускали, только это точно.

Последняя попытка препирательства произошла, когда ихнее начальство усаживалось в свою машину, но она была короткой: менты не обращали внимания на поднятые перед машиной плакаты и на последние выкрики. Сели и уехали.

Всё это, на мой взгляд, выглядит мрачнее и провокационнее, чем разгон пикета как таковой.

Если нельзя пикетировать в составе больше 30 человек, почему они не подошли и не потребовали объяснений или сокращения численности сразу, как только это число было превышено? Может быть, потому что тогда схватка превратилась бы в настоящее сражение? А может, ждали, когда уйдут все, кто вел телевизионную и видеосъемку (в качестве курьеза замечу, что, например, у Сергея Ковалева брал интервью корресподент иранского ТВ).

И, наоборот, почему не оставили людей в покое? Как мне сказали, предыдущий пикет, сразу после смерти Натальи Эстемировой, тоже собрал много больше 30 человек, но подобных претензий не было.

Вот чему я была очевидцем, а отчасти и участником на следующий день после прилета из Парижа и накануне отлета в Пермь.

В сравнении с этим мои переживания из-за неработающего мобильника, согласитесь, сильно линяют.

Отсюда.

(Оставить комментарий)

TimeEvent
06:14 am

[Link]

Киношное
Нет, всё-таки смотреть "На краю вселенной" ("Farscape") - это выше моих сил.
Честно убеждала себя, что надо глянуть - вдруг там что действительно интересное найду? Не нашла.
Правда, синекожая колдунья хороша (а с причёской была б ещё краше). Но это и всё.
Может, мне главный герой (точнее, актёр) не понравился? Вот просто не понравился, и всё - не мой тип мужчины. И к тому же на лице актёра, играющего человека, науке не чуждого, должны быть хотя бы признаки интеллекта...
Или скука победила, отсутствие интересных фантастических идей? И множество мелких несуразностей и нелепиц, распиханных там и сям? А когда смешно, оно не страшно.
Четыре серии - максимум, на что меня хватило. И не говорите, что надо, мол посмотреть остальное - вот там всё и начинается...
Если сразу не началось, уже не начнётся.

(Оставить комментарий)

TimeEvent
09:49 am

[Link]

Ах, дайте, дайте нам!..
Газета "Семья" получила письмо. Молодые супруги, безработные, слёзно просили, чтоб кто-нибудь подарил им стиральную машину.
Обычно в таких случаях просьбу размещали в соответствующей рубрике, но тут решили повременить: Светлана Бестужева-Лада всё равно в тот город собиралась, в командировку, и ей задание дали - заодно и молодожёнов навестить.
Оказалось, безработные супруги жили в собственной двухкомнатной квартире, кормили-содержали их папы с мамами, а идти служить они в ближайшем будущем и не собирались.
И стиральная машина у них была. На Светин вопрос - зачем же они тогда в газету написали, да ещё так "усилили диагноз", был ответ: "Да у нас машина год назад куплена, а мы новую хотели... Мы же не думали, что из "Семьи" в наш город кто-то приедет и проверит..."

Таких "обломов" было немало. Вот ещё пример: стояла в переходе пожилая женщина, держала на распялке мужнин китель с орденами. Рядом - табличка: "Помогите, муж умер, не на что похоронить!"
Наш главред взволновался, сию минуту готов был похоронить ветерана за счёт редакции - но пока судили-рядили, выяснилось: у вдовы - сын-бизнесмен, а муж-то похоронен давно...

Но какие-то мелкие эти эпизоды по сравнению с тем, что написано вот тут (via [info]antonborisov@lj)... Не тот размах, не те масштабы. Единственное, что общего - девиз: "А кто проверит-то?.."

(4 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
01:31 pm

[Link]

6 августа: чёрный день Тольятти?
Независимый профсоюз работников ОАО АвтоВАЗ — "Единство" — вчера заявил о намерении провести 6 августа в центре Тольятти многотысячную акцию протеста против политики руководства завода.

В УВД Тольятти в беседе с "Ъ" признали, что на крайний случай план по предотвращению беспорядков существует. Предполагается, что в Автозаводском районе города (здесь живет 90% работников предприятия) милиция будет рассекать толпу на небольшие группы, загоняя их внутрь уличных кварталов, локализуя волнения. В этом плане тольяттинскому ОМОНу отведена вспомогательная роль, а разгон пикетов будет возложен на спецподразделения из Москвы, Ульяновска, Саратова, Мордовии и Самары. Наличие такого плана неофициально подтверждают и в МВД РФ. Сославшись на то что информация о передислокации спецподразделений относится к разряду служебной, от официальных комментариев в ведомстве отказываются. Но без диктофона поясняют, что возможные беспорядки будут подавлять силами спецподразделений из регионов Поволжья, а также отрядами спецназа МВД "Рысь" и "Зубр". "Тактика подавления стихийных бунтов, отработанная во Владивостоке, показала свою эффективность,— отметил собеседник "Ъ" в МВД РФ.— В четыре самолета "Ил-86" забивается 400 бойцов со снаряжением и техникой, они приземляются в любой точке страны и наводят порядок за несколько часов".


На АвтоВАЗ сейчас работает 110 тыс. человек; население Тольятти составляет около 700 тыс. То есть, по сути, чуть не миллион просто оставляют без средств. Да ещё и ОМОН на него напустят.

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Previous Day 2009/07/24
[Archive]
Next Day
Параллельный мир Марины Бернацкой Powered by LJ.Rossia.org