duniashka - Слава Богу...
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
04:20 pm
[Link] |
Слава Богу... Образ Сталина отлучили от церкви
Руководство РПЦ осудило настоятеля храма в Стрельне игумена Евстафия (Жакова), который выставил в церкви икону с изображением Иосифа Сталина. Клирик совершил дисциплинарное нарушение, поместив в храме неканонический образ. Игумен сделал выводы: по информации "Ъ", он уже попросил "под давлением общественности" освободить его от должности. На иконе, которой предложил поклоняться мирянам настоятель стрельненского храма Святой равноапостольной княгини Ольги игумен Евстафий, вождь народов изображен со святой Матроной Московской...
В организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти", которая летом выступила с инициативой канонизации Иосифа Сталина, считают, что игумен откликнулся на их призыв. "Коммунисты Петербурга категорически против возвращения элементов той суровой эпохи (сталинизма.— "Ъ") в нашу жизнь, но отдать должное одному из создателей святой антигитлеровской коалиции церковь обязана,— уверен лидер этой организации Сергей Маленкевич.— Мы никогда не отстанем от РПЦ с призывом канонизировать Сталина и включиться в борьбу за социальную справедливость".
Игумен Евстафий вчера для комментариев был недоступен. Ранее он заявлял, что Иосифа Сталина он почитает "как своего отца". "Чувство, что Сталин — отец народов, что он отчасти и мой высокий отец, не покидало меня всю жизнь,— рассказал отец Евстафий.— Любые нападки на Сталина и смешны, и отвратительны. Я не хочу слушать этих пуделей демократии, которые лают на мертвого льва, я слушаю мое сердце. Я поминаю Иосифа Виссарионовича на всех службах, где это уместно, особенно в те дни, когда он умирал, в день его рождения, в те дни, когда он праздновал общую Победу нашего народа".
"Разговоры о святости Сталина — кощунство над памятью мучеников, которые погибли во время сталинского режима, ведь при Сталине никто так не пострадал, как духовенство, которое было истреблено почти на сто процентов,— прокомментировал действия игумена руководитель пресс-службы Московского патриархата священник Владимир Вигилянский.
http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=1085200
|
|
|
Да, вы правы: стукачи - они как чекисты, бывшими не бывают...
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/124690/2147599894) | | | Радоваться или плакать? | (Link) |
|
РПЦ последних месяцев стойко отождествляла себя с путиновластью. И как тогда понимать этот фортель?
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/149282/2147573427) | | | Re: Радоваться или плакать? | (Link) |
|
Прийти в ужас. Я понимаю: в священники идут разные люди - знаю одного бывшего политрука подводной лодки. Он так политруком и остался - правда, от него сумели в приходе избавиться. Церковь оккупировал бывший комсомол, занялся какими-то своими номенклатурными играми - и вот результат. Это лишь самый большой скандал. А скольких мы не знаем?
Сегодня ещё раз услышала из уст очень серьёзного писателя и исследоателя,что сталинские репрессии охватили 19870млн человек,а погибло от сталинского режима около 7млн. Неисчислимые жертвы ,в том числе,этот СЕМИНАРИСТ ДЖУГАШВИЛИ погубил всё православное духовенство и разорил все храмы. Нужен второй Достоевский,чтобы понять феномен народа,продолжающего цепляться за кровавого палача.
Борис Парамонов как-то сказал: народ по-женски хочет ощутить сильную руку на своем плече... Изначально "женская организация". Тут Фрейд нужен... а уже потом Достоевский.
Разве он не второй Достоевский, посвятивший большую часть своего творчества именно ГУЛАГу?
У меня сложное отношение к Солженицыну. И для меня он совсем не Достоевский. "Гулаг"-это островок настоящего ГУЛАГА,через который прошли миллионы ,в том числе, и Шаламов. Шаламовский ГУЛАГ более точно отражает истину и именно шаламовский гулаг довёл поэта Мвндельштама до того НЕЧЕЛОВЕКА,которым он закончил свою трагическую судьбу. Если бы Мандельштам был бы в Солженицынском Гулаге,то выжил бы и вышел бы. Если бы Шаламов прошёл Солженицынский ГУЛАГ,то сумел бы воссстановиться и прожить до глубокой старости и написать много талантливых вещей,потому что обладал ярким талантом,а не только солженицынской работоспособностью ... Солжениын не сумел поставить жирную точку на СТАЛИНСКОЙ ЭПОХЕ и прожив в эмиграции, вернулся с весьма сомнительным для ПОЛЬЗЫ России мировоззрением. Солженицын ничем и ни в чём не даёт понять ,почему даже молодые люди с истерическим упорством не хотят понимать,что ОТНОСИТЕЛЬНО благоприятные 70-90годы не могут НИЧЕМ и НИКАК оправдать страдание всех граждан союза на протяжении 50лет ,гибель невинных и погубленные жизни миллионов. Солженицын ничем не дал понять,что достичь такой относительно НОРМАЛЬНОЙ жизни можно было бы ,не превратив часть страны в могильники. Что можно пристойно жить ,не строя коммунизм на основе уничтожения целых поколений. Именно ФЕНОМЕН НЕПОНИМАНИЯ является сегодняшней загадкой для второго Достоевского.И он возможно появится.... Мне не нравится ПРИМИТИВНОЕ обьяснение,что НЕПОНИМАЮЩИЕ и ЖЕЛАЮЩИЕ второго СТАЛИНА -потомки вертухаев.
"Архипелаг ГУЛАГ" - эссе. Это не художественное произведение, и глубинных психологических мотивов человеческих поступков не указывает. Это констатация, не более. Мне кажется, Достоевского с Солженицынм нельзя сравнивать - слишком несопоставимы их литературные таланты...
"Архипелаг ГУЛАГ" - эссе. Это не художественное произведение, и глубинных психологических мотивов человеческих поступков не указывает. Это констатация, не более."
Невозможно не согласится с Вами. У меня даже более жёсткое представление о Аржипелаге. Мне пришлось в своей жизни,кроме собственной диссертации "ДЕЛАтЬ" много других,которые представляли далеко не эссе,но горы фактических материалов ,не нанизанных на центральную ось,которая должна была концентрировать НОВИЗНУ и научную значимость... При чтении Архипелага меня не покидало ощущение СЫРОЙ недоработанной ДОКТОРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ. Масса бесстрастного материала ,не собранного вокруг ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОСИ...
"Мне кажется, Достоевского с Солженицынм нельзя сравнивать - слишком несопоставимы их литературные таланты..."
И опять я с Вами согласна и именно поэтому и ответила комментатору,который в ответ на мое мнение,что возможно Достоевский сумел бы обьсяснит ФЕНОМЕН неизлечимой любви к СТАЛИНУ и советскому режиму,задал вопрос:" А СОЛЖЕНИЦЫН???".
И не по теме...Мне всегда были чужды внутренние психологические мотивы Раскольникова. Я бы с трудом может быть смогла понять,если бы топорик опустился на голову бандита-вора-растовщика-диллера молодого и сильного... Но понять человека,способного поднять руку на старость ,НЕВОЗМОЖНО НИКОГДА.Хотя сам образ Раскольнкова и вызывает острую жалость.
По-моему, Раскольников поднял руку на старуху именно потому, что в его глазах она была "бесполезной": старая женщина, не пригодная ни для любви, ни для материнства - зато богатая... Старуха некрасива - это дополнительно придало Раскольникову куража (вспомните возглас Ивана Карамазова: "Красота спасет мир!") Раскольников поэтому не воспринимал старуху как человека, равного себе - и выбрал ее для своего "эксперимента"... Материал.
Вы очень талантливый человек,поэтому и Ваша трактовка убийства сформулирована математически кратко,чётко, смело и НЕ ОРДИНАРНО... В виртуале есть одна очень серьёзная и тонкая ценительница русской классики,в том числе и Дотоевского. Мне интересно,как она отреагирует на Ваше критическое слово. Мне оно пришлось по душе...Я не встречала такой краткости и точности в оценке некоторых побудительных моментов убийства старухи процентщицы.
Спасибо. Что касается краткости - просто я ленивая... многа букафф ниасилю...
Это уже не дурдом, это дурдом-дурдом-дурдом
Удивительно, что в Даниловом так поздно отреагировали. Вот это - действительно, дурдом. Над чем они там так долго думали, спрашивается?
Вряд ли советовались с вышестоящими товарищами. Простое раздолбайство, по-моему, кое повсюду, куда ни кинь взгляд (и не только, естественно, в России).
Случай оглушаюший, да. Но я, уклонившись вбок от темы, скажу, что не люблю, когда по частным проявлениям пофигизма, глупости и раздолбайства делают выводы общего свойства: например, в отношении церкви. Церковь - тело Христово, и другого у нас нет... но это всё так, к слову, безотносительно твоего поста. |
|