duniashka - Советы травоядным (таким же любителям зелени, как я)
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
07:32 pm
[Link] |
Советы травоядным (таким же любителям зелени, как я) 1. Крапиву для супа не ошпаривайте, не перетирайте и не проч. Уже при механической обработке (толкушкой) она пускает сок и на языке перестаёт стрекавиться. Её спокойно можно класть в салат. Но в суп её кладите за 2 минуты до конца варки: она не теряет цвет, и не успевает потерять витамины. Вообще самое лучшее - сварить на курином бульоне картошку, потом положить туда промытый щавель, через 3 минуты - крапиву, и ещё через 2 минуты всё выключить. Съесть со сметаной и - если есть желание - с кружочками сваренного вкрутую яйца.
2. Всем знакомый торт - 2 яблока, 3-4 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан муки - можно преобразить до неузнаваемости, если вместо яблок положить щавель (его можно даже не резать). Кладите щедро, от души - щавель весьма уменьшается в объёме. Получится необыкновенно вкусный десерт, и ни за что вы не угадали бы, что он со щавелем - если б сами не сделали.
3. Дрожжевые пироги со щавелем, смешанным с сахарным песком - это, скажу вам, НЕЧТО! Но брать щавеля надо как можно больше - примерно с килограмм. Рецепт сибирский, кондово-домотканный, исконный.
4. В лебеде белка больше, чем в бобовых. Но вот беда - она почти без вкуса! Поэтому молодую лебеду обязательно смешивайте со щавелем, а если кладёте её в салат - то со снытью.
5. А сныть великолепна и сама по себе. И одинаково съедобна чуть не с заморозков до заморозков (то есть с весны до глубокой осени). В компании с зеленым луком - великолепная основа для салата и начинка в дрожжевые пирожки.
Витаминьтесь на здоровье!
|
|
|
Спасибо за очень ценную информацию. Это, конечно, наглость, но было бы очень здорово, если бы Вы выложили фото этих трав. Хотя бы из интернета, но чтобы эта лебеда и сныть были реально на себя похожи. Испытываю трудности с определением.)
Сейчас попробую поискать - у меня, к сожалению, фотографий этих трав нет.
Можно уточнить по п.2: щавель прямо вмешивать в тесто? не прослойка?
Действовать лучше по технологии яблочного пирога. То есть смазать форму маслом, обсыпать сухарями, на дно - щавель, пересыпать его сахарным песком (тут много не надо, горсточки хватит), а сверху вылить бисквитное тесто. И в духовку. Получается закарамелизованный кисло-сладкий верх, изумительно вкусный. Можно посыпать его сахарной пудрой.
Спасибо! Я почему спросила - потому что яблоки именно не выкладываю на дно, а замешиваю в тесто. И, конечно, не 2 шт., а сколько туда влезет.
Можно взять красную смородину, можно - клюкву, и всё вмешать. Но мне вот нравятся яблочки сверху... Только чёрную смородину не берите: она почему-то красит тесто в синий цвет...
Черную смородину мы вообще не едим. А глючно было бы - синее тесто.
Полный кайф был, когда я на куски курицы положила вместо красной смородины черную... И поставила в духовку... Получилась птица с синими пятнами. Но вкусная.
Так, что у нас еще есть съедобное красящее?.. Можно выводить узоры, орнамент и на что таланта хватит. На курице, на лепешках, на пирогах, на...
Только сегодня вспомнила, что видела эти "травоядные" посты, но не успела посмотреть... Так что полезла читать :)
Сныть и лебеду ни разу не пробовала... На даче это не растёт, а городскую травку как-то стрёмно есть...
Городскую не ешьте: она вся просвинцована. НО неужели сныть у вас не растёт? Она, по-моему, вездесущая... Во всяком случае, можно спокойно совместить обед из зелени и прополку: на грядках обычно чего только не вырастает.
Вот удивительное дело: в наших дачных краях нет ни сныти, ни лебеды. И в лесу рядом я их тоже не видела. Но ничего, зато уж крапиву я специально у себя выращиваю :)) Не говоря о щавле :))
Да, это удивительно! Хотя - что удивляться: говорят, там, где немцы в войну стояли долго, почти не растёт крапива: они её всю поели...
Кстати, о крапиве. Моя родственница, живущая в Японии, повезла туда семена - и теперь выращивает крапиву :)
Ну, надо же!.. Хотя я её отличо понимаю...
Крапива - это ещё ладно... Она ещё и одуванчики у себя посеяла. Я ей сказала, что она вредитель :)
Это да. Но варенье из одуванчиков - чудо!
А Вы сами варили или у кого-то пробовали? Я вот который год уж собиралась сварить - да так и не сделала...
Варила моя тётушка, часто и помногу. |
|