duniashka - О Люде Козинец...
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
03:17 pm
[Link] |
О Люде Козинец... Спасибо bachilo@lj за подсказку. Здесь и здесь, оказывается, выложены воспоминания "малеевцев" о самой, пожалуй, яркой нашей юной (тогда) фантастке, Люде Козинец, которая так рано умерла, что даже верить в это не хочется.
Люду я первый раз увидела в столовой, когда начались Дубулты-86. По залу перебегала от столика к столику худенькая девушка в очках, в белоснежной вышитой блузке и гуцульском расписном жилете. Кого-то с кем-то знакомила, кому-то что-то объясняла... И так повелось по три раза на дню. Когда сама она за стол садилась, и вообще, за какой? - я так и не уразумела... Очень скоро кто-то из ребят вдруг бросил мне фразу: "Вы ведь соперницы..." - и я оторопела. Соперничать с Людой Козинец было невозможно! Она просто затмевала всех, хотела этого, или не хотела. Оставалось только восхищаться. А шлейф поклонников, который тянулся за Людой, куда бы она ни направлялась! Это были не только (и не столько) поклонники её таланта - и слава Богу! Мы с Людой почему-то не сдружились. Почему? - кто знает... Но мы всегда с оказией передавали друг другу приветы - последний привет мне привёз из Симферополя в Москву Юра Иваниченко...
За три дня до Дубултеевки-88 я угодила на операционный стол, и то, о чём сейчас расскажу, знаю со слов Ирины Тибиловой. Вероятно, Ира что-то и приукрасила - но наверняка всё так оно и было!
Люда была влюблена. Все знают, в кого, и все знают перипетии этого романа. Тогда, в Дубултах, он закончился. Люда, грустная, сидела у себя в номере и плакала. К ней за чем-то заглянул Даня Клугер. Увидев мокрые глаза, Даня просто рассердился: Козинец не должна плакать!.. - У тебя с собой что-нибудь вечернее есть? - спросил он. - Есть, - Люда всегда возила с собой на всякий пожарный роскошное бархатное платье. - Надевай, и выходи в нём к обеду! - скомандовал Даня. И вот в битком набитую столовую, где сидит и парень, из-за которого плакала Люда, она входит, головокружительно красивая и нарядная, и Даня, чуть не во фраке и белом галстуке, встречает её, и торжественно целует ей руку...
|
|
|
И правда, такие теплые воспоминания. Я раньше читала только то, что от Лукина, оно уже было напечатано. Конечно, тут все соединилось: и общая молодость, и общее "начало всего"...
Да, "что пройдёт, то будет мило"... А дни Малеевок-Дубултеевок забыть невозможно. Лёша Мельников в Дубулты написал стихотворение, оно заканчивалось:
Успехи и крах Никто не забудет, В пустых номерах Аплодисментов не будет...
"В пустых номерах Аплодисментов не будет"
Но если войти и насторожить ухо, может быть, можно услышать отголоски тех аплодисментов и тех разговоров.
"Там тень моя осталась, и тоскует..." (с) Конечно! Всё живёт, всё сохранилось!
Привет Малеевцам-Дубултеевцам ))) Эх молодость... Какие силы, какие имена! Но мы еще скажем свое слово.
Так-так-так... Уж не Тимура ли Свиридова вижу!? Тимур, привет! Вспомни-ка Малеевку-84!
Салют. Интернет всех найдет )) Честно сложно вспоминать, ибо злая Судьба в 84-м занесла в Малеевку меня с детективным романом, слегка отбился от друзей. А дальше уже пошли Дубулты. Кстати, будучи в Канаде вдруг увидел (в Ютубе?) передачу, где показывали разруху на Рижском взморье, показалось что одно из разорений - наш д\о без стекол и вывеленной мебелью там. Почему время так жестоко?
Мы с "Текстом" проводили последнюю Дубултеевку в 1991 году, когда Латвия уже отделилась, но деньги ещё были общие. А через несколько месяцев всё и началось - за Дом творчества пошла борьба, избили директора, ОМОН прибегал... И в результате там действительно были выбитые стёкла, и в номерах гулял ветер. Говорили даже, здание хотели снести. На сайте Московские писатели вот тут http://mp.urbannet.ru/DT/dt-dubulti.htm предлагают номера в Доме творчества, но это явно флигель. Кстати, вот тут я поставила нашу старую малеевскую фотографию: http://pics.livejournal.com/duniashka/pic/0009db9h/ - это мы все уезжаем из Малеевки (я в белой шубе, слева спиной к нам - Биленкин). А вот это наша группа (я стою между двумя девушками): http://pics.livejournal.com/duniashka/pic/00064gczУже троих нет: Володи Зайца, Юры Брайдера и Вити Жилина... Есть в ЖЖ сообщество maleevka@lj, но оно почти неподвижное, там редко появляется что-то новое. Но посмотреть на нас тогдашних и нынешних можно. Наших в ЖЖ много, не все мои френды - но всё-таки. Посмотри в моём профиле. Иногда только по фотке на юзерпике и определишь, кто есть кто - а так сложно угадать. Но не невозможно. _runcis@lj - Далия Трускиновская, bawdy@lj - Вадик Каплун, gevorkyan@lj - Эдик Геворкян, конечно, al_axe@lj - Саша Щёголев, alan_kubatiev@lj - Алан Кубатиев, amnuel@lj - Павел Амнуэль, с Даней Клугером мы поссорились и расфрендились, он dkluger@lj, i_zin@lj - Люда Синицына, laptev_max@lj - Рома Арбитман, tyurin@lj - Саша Тюрин, urus_hay@lj - Андрюша Лазарчук, zzz_21@lj - Андрюша Саломатов. У Эдика Геворкяна в профиле можно ещё найти многих. Живём мы тут в ЖЖ не всегда дружно, это правда, но время тут не такое жестокое, можно и вновь в молодость окунуться.
Жалко, конечно, но малеевцем я не был - не звали ни разу. Как-то году в восьмидесятом, кажется, когда Малеевка уже перебралась в Дубулты, был я в командировке в Риге как раз в дни семинара. Ну и смотался на день (ночь). Поболтали с ребятами, посидел на одном заседании (даже не помню, кого обсуждали) и уехал. Все время жалею, что не довелось быть малеевцем. Не знаю уж, почему не звали...
В 86-м. Я тоже там тогда была, если помните. Почему не звали, могу объяснить. Вы уже к тому времени были мэтром...
Господи, каким мэтром - одна тоненькая книжка. А когда начиналась Малеевка, у меня было с десяток рассказов в сборниках - и все.
Значит, в начале Малеевок не подходили по возрасту. Там же был очень жёсткий ценз, это потом его убрали.
Так убрали же. И все равно не звали.
Павел привет от трахкратного малеевца! Да, кончно жаль что не был. Все же это было определенно событием в то время, и - главное! - позволяло почувствовать что ты не один, а это было важно, когда ребята все писали "в стол".
Ваши работы мне нравились.
Вот именно. Важно было общение, обсуждение. А у меня этого не было, и мне в те годы хотелось попасть в Малеевку, потом в Дубулты, но...
Ну... обсуждение равных можно устроить и сейчас. Было бы желание. Вообще, вернувшись из Канады, обнаружил что все словно пущено на самотек в сети. Где сообщаства авторов????
В сети множество всяких сообществ - в том числе авторов. И в ЖЖ есть. Но действительно - полный самотек. Не думаю (точнее - не надеюсь), что в интернете удастся организовать постоянно действующий семинар, подобный малеевскому. Но попробовать можно, конечно. Может, для начала активизировать сообщество малеевцев, о котором писала Марина?
А как ее воплотить, так сказать, в жизнь? Найти в ЖЖ всех малеевцев, разослать личные сообщения?
Поискать можно. Пока же - наверно, хорошо бы написать в само сообщество. Напишите, Павел. Инициатива от вас - это серьёзно.
Когда я его создавал, именно это и подразумевалось.
Тимур, привет! Сколько лет...
Ты что-то путаешь. Я прекрасно помню, что в Малеевке ты был не с детективом, а с крепким фантастическим боевиком "Агент Омега-корпуса".
Не, не путаю )) с "Агентом" я был в Малеевке в 83-м, у Войскунского. А в 84 туда попал с детективом "Бедный сэнсэй", все экземляры которого были заиграны (меня сильно огорчило тогда, перепечатка занимала время, а я не печатал вслепую тогда еще )))) Сейчас бы я оценил подобное иначе )) А в 85-м я уже был в Дубултах, у Биленкина.
Кстати, ваша (твоя?) страничка куда приятнее чем моя пафосно-цветовая. Как такую получить? PS - и кто еще из наших тут есть?
Тимур, я посмотрела твой ЖЖ - есть возможность набраться чужого опыта: записаться в собщество novichok@lj. Вопросы там задают самые разные, и ответы получают обстоятельные. Сама когда-то там начинала, теперь вот - почти мэтр... Моя страничка - это сочетание картинки по размеру экрана и стиля. Подробней. Выбираешь картинку (можно просто поискать по сайтам с обоями), немного осветляешь её в Фотошопе, чтоб не конкурировала с текстом, и ставишь где-то в сети. Лучше всего - Радикал-Фото http://www.radikal.ru/Копируешь URL картинки. Дальше идёшь сюда http://www.livejournal.com/customize/ (В начало - Выбрать стиль), и ищешь стиль Punquin Elegant Minimalist. Нажимаешь Применить дизайн. Теперь на странице Настроить стиль http://www.livejournal.com/customize/options.bml среди Дополнительных настроек ищешь Make journal content transparent instead of using given background colors и ставишь там Yes. Нажимаешь (внизу или вверху) Сохранить изменения. Переходишь на вкладку Стиль http://www.livejournal.com/customize/options.bml?group=style и ищешь окошко Background image URL. Туда вставляешь URL своей картинки. Чуть пониже, где Background image scrolling, ставишь Fixed (чтобы картинка не двигалась вместе с журналом, а оставалась на месте). Снова нажимаешь Сохранить изменения. Всё, дизайн настроен. Там же, на вкладках Настроить стиль, можно подобрать цвета шрифта, ссылок и т.д. В общем, что непонятно, спрашивай, потому как на освоение ЖЖ времени у всех уходит уйма, и тут не всегда всё сразу понятно. С нашими глюками ещё столкнёшься.
Благодарю за развернутое пояснение. Понимаешь, Марина, меня как бы - достает тупость ЖЖ. Вот я добавил тебя в друзья, но найти тебя там не могу (у себя) ибо там прописались какие-то местные фантомы и полность забили всю дружескую часть. Сейчас, чтобы ответить, пришлось пользоваться из почти, где копируются происшествия в ЖЖ. Тупой ЖЖ. Я в вебдизайне с 96 года, и хтмл, и полнвые флашевые вебсайты вручную делал. А тут так, как на пляске юродивого... Не прими на свой счет ))) Реальных возможностей для PR ноль у системы, а понтов, понтов... Короче не очень юзаю. Твои советы понял. Может когда и попользую.
Очень благодарствую за фоты ))))) Жаль меня там нет. Это который год? Бабенко зато цветет )))
Я сейчас немного соприкоснулся вновь с темой. Вступил в Совет по фантастике и пришлючения Союза Писателей России (это тот, что на Комсомольском, в здании бывшего СП России), Виталий Пищенко там секретарствует над фантастами и приключенцами. Сейчас буду им вебсайт в джумле варганить.
Глянул твой вебсайт параллельномирный. А чего в блоге нельзя комменты оставлять? На ЖЖ только? ))
О как! А я не получала уведомления. И при наведении курсора на юзерпик не высвечивается, что ты меня добавил во френды. Легче всего зафрендить через юзерпик - там в выпадающей менюшке есть Add friend. Но можно и через Профиль - нажать на плюсик справа вверху. Глюк номер один, как понимаю. Свой сайт я тоже делала сама (кромсала готовый дизайн), но в ЖЖ почему-то навыки почти не пригодились. На сайте просто надо зарегиться - спам пошёл, сладу нет, пришлось предохраняться... Набегают какие-то личности, оставляют рекламные штучки-дрючки. А на фиг мне там "изделия из фанеры" или "гидроинструменты"? Не говоря уж о порнобаннерах... ЖЖ сделан, конечно, на коленке, тут множество перекрывающихся настроек, но толку мало. Всё равно надо их искать с посторонней помощью. Можно отказаться от кириллических сервисов (как я, например). Рекламы будет чуть поменьше, да и дебильные в общем-то сервисы СУПа (эта компания Мамута владеет кириллическим сектором) по большому счёту не нужны совсем. Статистику посещений можно получить через http://www.bigsauron.ru/ - она куда точней и не глючит. Здесь http://www.livejournal.com/manage/settings/?cat=display (Настройки аккаунта - Вид) надо найти внизу Русский сервис, и снять галочку. Нежелательных друзей удаляй через http://www.livejournal.com/friends/edit.bml (В начало - Друзья - Изменение списка друзей). С Виталием Пищенко мы не знакомы, к сожалению. А ты молодец, общественной работой занялся. Сама-то никакого желания ни в какие Союзы вступать не испытываю - по горло СЖ сыта, от которого видела только ведомости на взносы... Тимур, давай, я проанонсирую твой журнал? Сразу найдётся уйма знакомых.
Спасибо за советы ))) Некоторые очень жизненны. Про Виталия не знал. Какое горе! А анонсировать меня не надо, пустой у меня ЖЖ, и хотя заканчивал журфак мгу, поддерживать огонь живым не смогу )) Может чуть позже. Я только что 2 книгу закончил своей серии, сейчас весь в редактуре. Вот когда выйдет....
Ну, я просто обозначила, что ты тут есть, и пусть народ посоветует что насчёт семинара.
Спасибо, сделал свой дизайн в ЖЖ более пингвинисто-минимальным ))
А отлично получилось, между прочим!
Да, ты в курсе? У Виталия недавно умер старший сын, Никита...
Уже год, Мариша. Это кажется, что недавно.(
Да, конечно! А кажется - не больше полгода...
Да, и ещё. Это http://htmlka.com/ очень полезная страница для работы в HTML-редакторе, для вставки картинок и коменты и т.д. А это http://semagic.sourceforge.net/ - прекрасная программа-клиент для ЖЖ, через неё очень удобно ставить и тексты, и фотографии. У меня под Линуксом она тоже прекрасно работает.
Вообще-то я тебя давно вернул в исходное состояние...:)
Да видела по статистике, что в журнал заглядываешь... Ждала, когда снова зафрендишь. Хоть и виноватая...
Не во фраке, но в черном костюме-тройке. Это было, да. Ни до, ни после я в Малеевке его не надевал. А помянутый парень, при виде всего этого, сделался фиолетовым и убежал из столовой.
Чёрный костюм-тройка - это в наших условиях было почти что фрак. Парню так и надо. Пусть до сих пор фиолетовый ходит.
И вот эта баллада, кстати, посвящена Люде - она очень любила пиратские баллады: ЛЕДИ УДАЧИ
Ты бы скинула мне вот сюда: dkluger@mail.ru свой обычный (не электронный) адрес. Я бы тебе прислал диски, у меня уже четвертый вышел.
Спасибо, Дань - уже выслала. |
|