duniashka - Интервью с Борисом Стругацким.
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:02 am
[Link] |
Интервью с Борисом Стругацким. Отсюда. Спрашивал Андрей Шарый.
- Как вы относитесь к такой форме общения власти с представителями интеллигенции, как встреча премьер-министра или президента с писателями?
- Откровенно говоря, не вижу смысла. А с другой стороны, почему бы и нет? Писатели, как известно, нерв народа. Надо, чтобы иногда начальство к этому нерву прикасалось. Но вот пользы от этого – никакой. Так, чисто демонстративный жест, очередное возвращение в совок. Только сегодня писатели отбираются по-другому принципу. А идея та же самая - показать, что власть опирается на носителей идей.
- Есть те, кто согласился пойти на эту встречу, а кто-то отказался. Может быть, зря? Ведь была возможность что-то сказать власти, изложить свою гражданскую позицию.
- Выражение гражданской позиции с помощью текстов, не имеющих отношения к художественной литературе, никакого смысла для писателя не имеет. У него есть определенное ремесло, и он ему должен следовать. Все остальное - от лукавого: принесет пользу или не принесет. Скорее - не принесет.
Не хочу никого обидеть, но, мне кажется, что большинство принявших приглашение просто хотят себя показать. Такая у них главная задача. Если не так, что ж... пусть попробуют сказать что-то высокому начальнику.
- А как вы для себя решили бы этот вопрос: пошли бы?
- Но у меня ведь к Путину нет вопросов. К тому же я знаю, что именно Владимир Владимирович ответит на те вопросы, которые я придумаю. Правда, один есть, и я бы с удовольствием его задал: какой род устройства России представляется ему наиболее близким к идеальному? Петровская Россия или Россия Александра-освободителя, предвоенная 1913 года или Россия сталинская? Я понимаю, что ни одну из них он в точности повторить бы не хотел и увидеть тоже. Но узнать, какая из этих Россий ближе всего ему по темпераменту, его идеалам, представлениям о том, что в политике хорошо, а что плохо, - было бы любопытно. Но "круглый стол" - не место, где задают такие вопросы. Вот если бы за рюмкой чая…
- Сегодня день рождения Путина и годовщина убийства Анны Политковской. Связана ли встреча с премьер-министром в такой день для художника слова с какими-нибудь репутационными потерями в силу совпадений дат?
- На мой взгляд, нет. Тем более, что приглашают не на день рождения, а на официальную встречу.
- Среди российских самодержцев были цензоры великих русских поэтов. А вам Владимир Путин представляется просвещенным монархом?
- На этот вопрос трудно ответить потому, что Владимир Владимирович на моей памяти никогда этой роли не играл. Если бы он счел это по какой-то причине для себя нужным, я бы посмотрел, как это у него получается: хорошо, плохо, искренне, с натугой? Он – человек читающий, это чувствуется. У него есть, как я понимаю, любимые книжки. Он говорит об этом, что уже само по себе замечательно. Далеко не обо всех русских самодержцах (особенно постсоветского периода) можно такое сказать. Но в какой степени можно назвать его просвещенным - не знаю. Не брать же за точку отсчета его разговоры с художником Глазуновым. Это была беседа дилетанта с профессионалом, в которой от дилетанта ничего не требовалось, а от профессионала нужно было продемонстрировать побольше твердости в своих убеждениях.
|
|