duniashka - ПРОФЕССОР КИСЛЫХ ЩЕЙ
November 16th, 2007
07:07 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
ПРОФЕССОР КИСЛЫХ ЩЕЙ

Однажды в Калуге на железнодорожном вокзале высадился десант писателей-фантастов: Владимир Михайлов, Эдуард Геворкян, Андрей Лазарчук, Алан Кубатиев, Виталий Бабенко, Александр Силецкий, и примкнувший к ним критик Владимир Гопман. Все приехали как участники очередных Циолковских Чтений.
А так как ваша покорная слуга жила в самой непосредственной близости к гостинице, в которой, как водится, мест на всех не оказалось, большая часть десантников разместилась у меня.
Вот тут-то Андрюша Лазарчук и совершил подвиг. Он выставил меня из кухни и закрыл за мной дверь, чтоб я спокойно пообщалась с друзьями. А сам принялся за дело. И два дня Андрюша готовил просто потрясающие обеды-ужины - практически из ничего, т.е. из того, что продавалось при советский власти в калужских магазинах...
И кому я после этого могла посвятить свою кулинарную книгу? Только Андрею Лазарчуку! Исполнившись благодарности.

ЗАПИСКИ ПРОФЕССОРА КИСЛЫХ ЩЕЙ
(Рукопись, всё-таки обретённая. Все остальные – апокрифы.)

ЭПИГРАФ.
   -Черт его знает, только об еде и думает… Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни?- проворчал господин Милкин, мировой судья по должности и философ в душе. (См. А.Чехов, «Сирена»).
-- Это ужасно, когда мужчина отказывается от девушки ради еды… Пустой желудок – вернейшее противоядие от переполненного сердца, – подхватил вдохновенный мошенник Джефф Питерс. (См. О.Генри, «Купидон a la carte»). -
Возьмите Англию – ее создал бифштекс; Германию родили сосиски; дядя Сэм обязан своим могуществом пирогам и жареным цыплятам. Но молодые девицы не верят этому. Они считают, что всё сделали Шекспир, Рубинштейн и легкая кавалерия Теодора Рузвельта.
-Черт бы побрал того, кто изобрел искусство голодать!-
взревел Эд Коллиер, его приятель.
– Пусть его на том свете прикуют навеки в двух шагах от бездонного колодца, полного горячих котлет…Слушай, Джефф, говорят – любовь двигает горами. Поверь мне, это ложный слух…Не любовь, а звонок к обеду заставляет содрогаться горы. Я люблю Мэйми Дьюган… Я бы отдал за нее жизнь, но за говяжье рагу я отдам мою бессмертную душу. Я зароюсь до пояса в филе и буду купаться в яичнице с ветчиной.
И Коллиер, который еще неделю назад готов был полтора месяца голодать ради прекрасной Мэйми, «фыркнул и галопом поскакал к кормушке» - за что и был жестоко наказан этой самой Мэйми: а не богохульствуй, не торгуй душой ради котлеты.
«Рождение нового блюда –  великое чудо. Впрочем, как и всякое иное рождение. И в любом случае особое удовольствие получаешь от того, что данному конкретному рождению предшествует.
Вот этим и позанимаемся – имею в виду кулинарное творчество. Всё остальное, о чем вы, наверно, подумали – на ваше личное усмотрение и вне страниц этого манускрипта.»
(См. переписку г-на Гаргантюа и m-me Елены Молоховец).
На этом, собственно, эпиграфы и заканчиваются.

ОТ РЕДАКТОРА

 Профессор кислых щей... Кто не знает этого славного кулинара и гурмэ! Если честно, мы с ним знакомы шапочно, и у профессора не было веской причины доверять мне, но я не удивилась, когда обнаружила в почтовом ящике увесистый пакет (как писатель и журналист, чего я только не вынимала оттуда – и гранатомет, и пол-литра самогона, и рукописи тоже). На плотной бумаге было написано одно только слово: «МНЕ» – ну, мне так мне, я же не возражаю…
Оказалось, действительно мне! «Коллега, – писал профессор, –  это всё стенограммы, конспекты и видеозаписи моих лекций. Отредактируйте, пожалуйста! Пусть вас не удивляет, что кое-где от рукописи остались неприличные обрывки и фрагменты: её у меня похищали раз сорок, и каждый вор, переиздавая текст, вносил что-то свое, выстраданное, личное – и безжалостно уничтожал, что не нравилось. Вандалы уродовали именно рукопись, а не типографские гранки, и всякий раз книгу было не узнать. А названия!… «Чем там заняты на кухне  «чайник» и «штучка с ручкой», «Обед за 144 часа и 20 минут», «Книга о невкусной, нездоровой и тяжёлой пище (больничный мартиролог)», «Как не околеть при такой жизни (справочник юного людоеда)»… Может, хоть вы-то мою книгу не исковеркаете – хватит с нее передряг. Вашей отсебятины должно быть никак не больше половины! Надеюсь на вас!»
Ну, что я могла на это ответить? Только одно: надейтесь, профессор!..

ВСТУПЛЕНИЕ.
(ОТРЫВОК ИЗ ЛЕКЦИИ ПРОФЕССОРА, ПРОЧИТАННОЙ ИМ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ТЕЛЕПРОГРАММЫ «СМАК».)

...Вот уже полсотни лет я указываю людям самый светлый и прямой из жизненных путей – на кухню. Но сколько тут коварных ловушек, помех, препятствий!.. Одни поваренные книги чего стоят. Новичок на кухне – это доверчивый, неискушенный инопланетянин, пришелец из параллельного мира; любой мелкий справочник-бес в два счета собьет его с панталыку. И мой долг – предотвратить катастрофу в каждой отдельно взятой семье, а значит – привести к доступному источнику знаний тех, кто их жаждет, и указать, какими ведрами черпать премудрость. По моим стопам идут и другие педагоги, но не обольщайтесь, господа! Нобелевской премии в области кулинарии никому из нас не дадут – нет такой номинации. Признают наши с вами заслуги не современники, а потомки – и древняя римская богиня Кулина (по-латыни это слово как раз «кухня» и означает) зачислит нас в любимчики.
Уму непостижимо, сколько народу попало в историю просто так, ни за что. Вот, к примеру, Наполеон. Кто сейчас помнит,   выиграл он битву при Ватерлоо, или сражение под Аустерлицем проиграл? А кто не знает пирожного «наполеон»? Гоголевский сумасшедший Поприщин говорил, что луна в Гамбурге делается, в сталинские времена уверяли, что СССР – родина слонов, самолетов и радио, но «наполеон» действительно изобрели в России, в 1912 году, когда всенародно праздновали столетие Бородинского сражения. Кое-кто приписывает авторство самому Наполеону – ходят слухи, будто некая графиня получила рецепт во время спиритического сеанса…
Тут ничего сказать не могу, проверить невозможно, однако знаю наверняка: королю Августу (он был польский коллега Наполеона) пришлось лично изобрести ромовую бабу, когда ему подали черствый кекс. Монарший гнев тогда, рассказывают, перерос в настоящее хулиганство. «Да гори оно синим пламенем!» – взревел король, опрокинул на кекс бутылку рома, схватил канделябр, и всё поджег. Пламя улеглось, а опаленный кекс заблагоухал – с ума сойти. Август отщипнул кусочек… Но «сухарь фламбе» не назвали в честь монарха: он известен в веках, как «ромовая баба» (ударение на последнем слоге – это не «ромовая женщина»). Обидно? Однако согласитесь, «жжёный» или «ромовый Август» звучит не совсем по-королевски…
(На последних рядах кто-то дважды пытался запеть: «Ещё польска не сгинела», - но обе попытки были решительно пресечены.)
В отличие от польского короля,  российский граф Строганов оставил свое имя в мировой кулинарии (это я о бефстроганове: есть такое кушанье из мелко нарезанной говядины). И если кто из моих ровесников сейчас в отвращении содрогнулся, успокою: настоящий бефстроганов не имеет ничего общего с тем безобразием, что предлагал нам советский общепит.
Однако далее, господа. Если помните, жил-был во Франции писатель Виктор Гюго, он автор «Собора Парижской Богоматери», но не мюзикла, а романа. И придумал сей художник слова десерт, который так и называется: «фрукты по Гюго». Очень вкусный десерт, знаете ли…
А вот ещё пример – но позвольте сперва привести цитату:
«Два дня спустя Оскар ужинал с фрау Третнов в ресторане гостиницы «Четыре времени года». Между супом и вальсом «Голубой Дунай» баронесса говорила о том, что образ мирового целого у Оскара Лаутензака тот же, что и у Адольфа Гитлера. Между рыбой и телячьим филе а-ля Россини она говорила о великой задаче, которая ждет Оскара в Берлине.» (См. Л.Фейхтвангер, «Братья Лаутензак».)
Вас смутило «телячье филе а-ля Россини»? Но Фейхтвангер не ошибся, великий композитор имел в жизни две страсти: музыка и кухонная плита. Говорят, однажды Россини колдовал у плиты, а рядом сидел приятель и пел дифирамбы его новой опере. Когда прозвучало слово «шедевр», маэстро воскликнул: «Вот попробуешь это рагу, тогда узнаешь, что такое настоящий шедевр!»
Далее. Кто такой Кольбер, почитатели романов Александра Дюма знают: был такой министр финансов при Людовике XIV – именно благодаря ему Франция не разорилась в тот расточительный век. А я как-то раз нашел в кулинарной книге десерт, который назывался «абрикосы Кольбер»… Кто это пел – «хорошими делами прославиться нельзя»? Бармалей, кажется? Хорошими, выходит, нельзя, а вкусными можно…
(Неприличные смешки в аудитории.)
Но долой грубую и прямолинейную логику! Кулинария – искусство, а не ремесло; тут все построено на нюансах, интуиции, озарении; умелый повар добавит – на полезных для здоровья ритуалах и хороших традициях.
(Женский голос: «Что вы всё в мужском роде говорите? Это шовинизм!»)
Я – шовинист? Да Боже упаси!.. Хотите услышать о женщинах – пожалуйста. Вот мадам Помпадур: да разве можно ее представить у плиты?.. Одна из главных эрогенных зон мужчины – желудок, и дабы удержать любовь короля, Помпадур заимела великолепного повара. Маркиза не побрезговала бы завести шашни с кастрюлями, если б знала, что справится со стряпней лучше, нежели профессионал-мужчина.
Ну, а теперь – бальзам на души оголтелых феминисток.
(Возмущённый ропот в аудитории – преимущественно женский.)
Историки считают: сразу после Адама и Евы начался матриархат, и царил сотни тысяч лет. На просторах родины мужественные дамы добывали львов и мамонтов, а в пещерах кроткие ручные мужья починяли шкуры, вытирали детям носы и стряпали на костре ужин.
Бронзовый век подкрался незаметно; не знаю, кто научил пращуров основам металлургии – возможно, он-то и уговорил Еву «подсесть» на яблочную диету. И роли почему-то переменились. Теперь мужья воевали да охотились, а жены сидели в пещере и готовили обед, и мгновенно возненавидели это занятие: полмиллиона лет была жизнь как жизнь, яркая и полная приключений, и тут – нате вам… Амазонки остались в легендах, однако свои позиции они сдали не везде. По Древней Греции ходили слухи, будто Александр Македонский пытался прежде Индии завоевать северные земли – то есть нынешнюю Туркмению, но его встретили решительные дамы на резвых скакунах. Красавицы, поигрывая мускулами и мечами, сказали царю: «Здесь ты, юноша, не пройдешь, а сунешься – пеняй на себя». И А. Македонский выбрал другой путь в Индию, побезопасней – через горы, камнепады и пропасти. И я его прекрасно понимаю…
(Оживление в аудитории.)
Сменив доспехи на фартуки, бывшие амазонки взрастили в себе ген кухнебоязни. Эта болезнь (прошу не путать с водобоязнью) передается по материнской линии, как гемофилия, но в отличие от оной, поражает исключительно женщин.
Однако мужчины не забыли сладких минут творчества, проведенных у пещерного очага. Почти каждого из нас нет-нет, да и начинает мучить ностальгия. За редчайшим исключением, по-настоящему вдохновенно к таинству сотворения обеда относятся только мужчины. И всегда относились.
(Шум в аудитории, женские выкрики: «Это провокация!», «Нет, это позор!», «А я говорю – дискриминация!»)
Половой деморфизм тут достигает такой степени, что в русском языке появились два различных по смыслу слова – повар и кухарка. Эти понятия в дореволюционной России никогда не смешивались: поваров в юбках не существовало. После 1917 года, по призыву некоего Ульянова, кухарки попробовали управлять государством, но у них, разумеется, не вышло. Пришлось вернуться к плите. К этому времени Господь уже наказал ввергнутую в безбожие страну тем, что создал, извините за выражение, советский общепит.
Но теперь кухарки решили повысить себя в звании, и  потребовали, чтоб их называли поварами, а слово «кухарка» объявили ругательным. И эти неудачницы принялись вдалбливать в умы населения: мол, противно и позорно – коротать свой век на кухне; женщина должна трудиться на благо страны – ну, лес там валить, руду обогащать, а кухня – это символ закрепощения; время надо тратить не у плиты, а на феминистские штучки-дрючки… И вот результат: в отличие от бешенства, кухнебоязнь убивает не отдельно взятую личность, а всю семью скопом. «Невкусно!» – «Готовлю как умею!» – «А вот когда я был холостой и жил у мамы…» – «Вот и убирайся к своей маме!» Развод, девичья фамилия. Стоит ли удивляться, что детки в такой семье убеждены: кухня – это место, где обитают тараканы и позавчерашняя посуда. Максимум, на что способны многие современные дамы – сделать толковый заказ официанту.
(Дальше полстраницы оторвано. – М.Б.)

(16 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]andrej_2006@lj
Date:November 16th, 2007 - 03:41 pm
(Link)
Странные рассуждения о проблеме что-то вкусно приготовить. Я делаю обед за пол часа, легко, играючи и с удовольствием, между делом. Всегда поражался надуманности проблемы.:)
[User Picture]
From:[info]duniashka@lj
Date:November 16th, 2007 - 03:43 pm
(Link)
Ну, я столь легко не отделалась... ))) Во второй части как раз об этом.
[User Picture]
From:[info]andrej_2006@lj
Date:November 16th, 2007 - 04:00 pm
(Link)
Ну, пойду почитаю. :)
[User Picture]
From:[info]nikita_babenko@lj
Date:November 16th, 2007 - 05:03 pm
(Link)
Нда. Видит Бог, я терпел достатошно долго. Теперь, извините, не могу молчать.

Наполеон не имеет никакого отношения к пирожным "Наполеон". Россия и 1912 г. - тоже.

Ром-бабу придумали французы. С бабками их познакомил Станислав Лещинский. Довели ром-бабу до современного вида в Неаполе.

Ну и так, по мелочи. Не граф Строганов, а его секретарь и паче того графский повар, более известен ягненок а-ля Гюго, про Россини чуть-чуть не так (история с "шедевром" хорошо документирована, да и не безликое "телячье филе" было у Фейхтвангера, а вполне конкретные турнедо Россини), министр Кольбер и абрикосы Кольбер омонимичны, не более.

Наконец,

> Максимум, на что способны многие современные дамы – сделать толковый заказ официанту.

Вашими устами - да мед бы пить...
[User Picture]
From:[info]duniashka@lj
Date:November 16th, 2007 - 05:15 pm
(Link)
Ну, раздраконил в пух и прах! )))
Никит, у меня же не энциклопедия! )))
Профессор мог и ошибаться. Его право.
Кстати, цитата из Фейхтвангера - дословная. Естественно, процитирован перевод, не оригинал в моем собственном изложении.
Слоеное тесто, разумеется, было известно давно. Однако пирожные под названием "наполеон" появились именно в 1812 году. Был еще и "александровский пирог", и у меня даже есть рецепт... но это очень трудоемко и на мой взгляд, излишне сдобно.
За "работу над ошибками" - спасибо. Но только все, что написала, увы, читала сама в различных (правда, советских) источниках. Вот. )))
[User Picture]
From:[info]nikita_babenko@lj
Date:November 16th, 2007 - 05:52 pm
(Link)
Не энциклопедия. Но и не сборник замшелых - и неточных! - баек, верно? Фейхтвангера посмотрел - да, там таки переводчег, как водиццо, накосячил. Далеки были турнедо от простых советских литработников, ох далеки... Ну да это еще ничего. А вот за чаудер, поданный как "вареная рыба" в каноническом переводе "Моби Дика", я бы переводчегу пообрывал все выступающие части тела.

А "Наполеон" не имеет никакого отношения к Буонапарте, потому как есть производная от Неаполя. Пирожное "Неаполитанское", ничего более...

http://en.wikipedia.org/wiki/Mille-feuille

*щелкая каблуками* таинник Ордена Кулинаров, к вашим услугам;-)
[User Picture]
From:[info]duniashka@lj
Date:November 16th, 2007 - 06:01 pm
(Link)
Да ладно вам... )))
И почему это Википедия не может быть сборником баек? ))) Почему она истина в последней инстанции? )))
[User Picture]
From:[info]nikita_babenko@lj
Date:November 16th, 2007 - 06:26 pm
(Link)
Ну надо же хоть во что-то верить в этой жизни! Я вот верю в английскую девочку Wiki;-) На самом деле, Wiki очень мало косячит, проверено. В отличие от русской сеструхи, увы.

Вообще же, Wiki просто удобно цитировать. А про мильфёй-"Наполеон" есть масса инфы из других источников - все, кроме отдельных лапотников, сходятся на неаполитанской версии. Я все это безобразие лопатил, когда делал материал про блюда, названные в честь разного гламурья.
[User Picture]
From:[info]duniashka@lj
Date:November 16th, 2007 - 07:03 pm
(Link)
Ну, значит я отдельный лапотник. Никит, чего хамите? )))
[User Picture]
From:[info]nikita_babenko@lj
Date:November 16th, 2007 - 07:32 pm
(Link)
Сорри. Думал, действует правило: "на присутствующих не распространяется". Еще раз сорри. И в мыслях не имел причислять вас к отдельным лапотникам.

Но все же. Неаполитанская версия - верная, поскольку лучше документирована (не мне вас учить работать с источниками). Русская версия плоха хотя бы тем, что хронологически сильно отстает от неаполитанской. Если уж вам так важен Наполеон - возьмите цыплят маренго. Если нужны харАктерные русские блюда - их пруд пруди, от пожарских котлет до гурьевской каши.
[User Picture]
From:[info]duniashka@lj
Date:November 17th, 2007 - 08:42 am
(Link)
Охотно извиняю, тем более что люблю это делать. )))
Моя задача - не написать историю кулинарии, Господь с ней, а научить людей готовить, чтоб они не смотрели на рецепт как баран на новые ворота (подобно мне самой во время оно). Показать основные приемы стряпни. Чтоб сковородка или кастрюля не вгоняли человека в ступор. Вот. А что выбрала форму стёба - так вообще не люблю паучьей серьезности. )))
From:[info]nexus811@lj
Date:November 16th, 2007 - 05:57 pm
(Link)
В лесу классно - свежий воздух, деревья, речки, - природа!!! Душа отдыхает! Сосны, березы, птички летают всякие! Люблю ходить в походы - и регулярно хожу туда с друзьями!
И в горы тоже люблю ходить!
[User Picture]
From:[info]elenalebedeva@lj
Date:November 17th, 2007 - 04:10 am
(Link)
У меня этот ген сильно развит.
Меняться даже и не подумаю!!!!!
[User Picture]
From:[info]duniashka@lj
Date:November 17th, 2007 - 09:08 am
(Link)
Интерес возникает нечаянно... ))) Почему - а Бог его знает! - но возникает. Правда, не у всех. Во всяком случае, нет желания - насиловать себя не надо! )))
[User Picture]
From:[info]elenalebedeva@lj
Date:November 17th, 2007 - 09:22 am
(Link)
У меня и бабушка ненавидела готовить (а отцова бабушка была просто дьявол и иначе о ней не скажу и вспоминать вообще не хочу). А мама по настроению готовит как раз вкусно, но обычно и ей лень, и мне не надо.
Не надо насиловать себя. Вот это НИКОГДА!!!
[User Picture]
From:[info]duniashka@lj
Date:November 17th, 2007 - 09:42 am
(Link)
Бабушка готовила прекрасно, и мама моя отличный кулинар. А у дяди - у него вообще кулинарный талант, ни у кого такое вкусное картофельное пюре не получается, как у него. Я была равнодушна к кухонным занятиям, пока не появилось время и любопытство не разобрало. ))) Я тебе об этом говорила.
Параллельный мир Марины Бернацкой Powered by LJ.Rossia.org