duniashka - СКАЗ О ТОМ, КАК В КАЛУГЕ МОСТ ЧЕРЕЗ ОКУ СТРОИЛИ
January 20th, 2008
02:17 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
СКАЗ О ТОМ, КАК В КАЛУГЕ МОСТ ЧЕРЕЗ ОКУ СТРОИЛИ
(Из "Записок СССРовца")
   
Понтонный мост, что из космоса видать.
Панорама Калуги.

 
 
Старый - слева, новый строят справа...
А это уже вид на стройку и на бывш. террит. Речи Посполитой (до 1654г.) из города.

    Вот правду говорят, аль нет - не знаю, а как еще от дедов слышала, так и расскажу...
    Было на Руси после 1917-го четыре царь-государя: Владимир Мудрый, Иосиф Грозный, Никита Чудотворец и Леонид Летописец. Но не обо всех сразу речь, а только об одном - которого Никитой звали.
   Сказать нельзя, до чего любил Никита-царь публично выступать. Как где увидит публику - несут ему трибуну, Никита-царь туда взбирается, и речь держит. Есть повод, нету повода - выступает да выступает. И про международные отношения говорит, и про искусство, даже сексуальные меньшинства не забыл. Правда, в искусство их впутал - да не о том речь.
   И такая сила в его словах заключалась, что какое бы слово не сказал - тотчас по всей стране чего-нибудь, да менялось. На Северах кукуруза да хлопок расти начинали, на югах география сама собой переделывалась (кто Никите, бывало, понравится, тот попросит полуостров - и получает). Вот за это его Чудотворцем и величали. Один раз даже грамматики чуть было сами собой не переписались, когда воскликнул Никита: "Как слышится, так пусть и пишется! Да здравствуют ЖЫ и ШЫ! Ура, товарищи ЦИГАНЕ! Ешьте ОГУРЦИ!" - но тут в стране бумага для учебников закончилась, а уж с таким бедствием при советской-то власти ни один чудотворец не справлялся.
   Вот однажды включили калужане телевизоры, да и услышали, что правитель не какую-то там очередную Кузькину мать, а свою первую учительницу добрым словом поминает. Помню, говорит, была; NNною звали... Вот кто бы нашел ее, ко мне привел, чайку бы вместе попили, в воспоминания ударились...
   На такой призыв в стране откликнулись все, кому ни попадя, но калужане проворней всех оказались. Местное народное образование пошустрило, да и отыскало средь туземных педагогов учительницу: надо же - и фамилия, и имя, и отчество, а главное - послужной список с предполагаемой биографиоей никитиной NNны чуть не дословно совпадали! Правда, небольшой конфуз вышел: оказалась она - ну, лишь чуть-чуть постарше ученика, но разве ж возраст для женщины - препятствие?.. Решили считать, что это она и есть, а учить детишек начала еще в собственном отрочестве. Вундеркиндом родилась. А может, так оно и было - сейчас разве выяснишь...
  Собрали учительницу, да и отправили в столицу. И крепко наказали, что просить, ежели бывший ученик широту души проявит и что-нибудь подарить захочет.
   Тот спрогнозированную широту проявил, и попросила учительница у него новый мост через Оку. Старый был временный, понтонный, в половодье его смывало начисто; каждый год обломки вылавливали аж у Нижнего, а это уже далеко, это уже почти что Волга.
   Сколько лет мост через Оку строили, вспомнить страшно. Уж и другого царя взамен Никиты на царство прокричали, а мост всё на первой стадии оставался. Всё чертовщина какая-то мешала. Огромные бетонные "быки" - опоры завезли. Поставили. А они возьми, да в реку-то и упади! Ну кто же знал, что дно у Оки песчаное, зыбкое, и течение быстрое, а на такие катаклизмы Никитины проектанты ну, никак не рассчитывали. Доставали опоры года три, а так они все лежали, уже ракушками обросли, уже и русалки на них завелись и икру метали. Поговаривали, мол, святой водичкой бы надо - ан нет, воспротивились власти: за такие дела новый царь по головке не погладит... В общем, долго строили. Но справились.
   Тут жить бы да радоваться, да только через несколько лет-то начал мост рассыпаться. Побежали городские власти в столицу, правды искать: как же так, мол, царёв подарок - и сыпется? Развели руками в Москве: чего вы, говорят, хотите, какого качества по одному царёву слову-то? Насчет качества - тут от Никиты никаких указаний не поступало. Мост есть? - есть. И ладно вам! Глядите, и радуйтесь. Кто ж по царскому подарку машины да автобусы пускает? Тут вы сами виноваты: нечего с царёвой милостью абы как обращаться!..
   Так ли, нет ли, а только мост года три назад наконец и вовсе закрыли, а рядом новый сделали. Так и стоят теперь они, бок о бок, друг дружку поддерживают, чтоб не упасть.
   А старый понтоный мост где был, там и остался, и ходят по нему те граждане, что  еще до 1654 года за границу пешком ходили, пока Украина с Россией не воссоединились. Его аж из космоса видать, такой знаменитый. Сама недавно глядела.

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]mmvz_victor@lj
Date:January 20th, 2008 - 02:59 pm
(Link)
Кажется, его уже открыли? Сам давно там не был...
[User Picture]
From:[info]duniashka@lj
Date:January 20th, 2008 - 03:14 pm
(Link)
Да, открыли еще 23 декабря. Однако новый мост уже успел в одном месте прогнуться (отклонился от горизонтали). Это хорошо видно с площадки памятника 600-летию Калуги. Снова не учли, что под асфальтом - песочек... )))
[User Picture]
From:[info]maria_gorynceva@lj
Date:January 20th, 2008 - 04:31 pm
(Link)
О боже! И что ж, получается, там принципиально нельзя построить мост по современным технологиям?
[User Picture]
From:[info]duniashka@lj
Date:January 20th, 2008 - 05:19 pm
(Link)
Видимо, да. В Калуге есть еще один очень хороший мост, не гнется и вряд ли сломается - ниже по течению. Этот, разумеется, подлатают - здесь самая удобная связь с правобережными городскими районами.
[User Picture]
From:[info]mmvz_victor@lj
Date:January 20th, 2008 - 06:16 pm
(Link)
Эх, беда! Ладно, снег наконец-то выпал. Когда пойдём новый мост фотографировать? Или дождёмся солнечной погоды? Кстати, как тебе мой провинциальный анекдот? Я это не придумал. Всё так и было на самом деле. Если нормально, то продолжу о наших знаменитостях. Бабушки много кого знали и кое-что рассказывали....
[User Picture]
From:[info]duniashka@lj
Date:January 20th, 2008 - 07:10 pm
(Link)
Насчет фотоэтюдов - созвонимся, а анекдотец прелестный! Жду следующих. )))
[User Picture]
From:[info]mmvz_victor@lj
Date:January 21st, 2008 - 11:38 am
(Link)
Хорошо. Очень рад, что понравилсь. Соберу в кучку разрозненные воспоминания и продолжу.
[User Picture]
From:[info]duniashka@lj
Date:January 21st, 2008 - 01:27 pm
(Link)
Пожалуйста!.. )))
Отговорки типа: времени не было - не принимаются!
[User Picture]
From:[info]mmvz_victor@lj
Date:January 21st, 2008 - 03:31 pm
(Link)
Времени, действительно мало, а самое паршивое, что его мало на спокойные "Воспоминания и размышления". Но постараюсь...
Параллельный мир Марины Бернацкой Powered by LJ.Rossia.org