Кровопускание не обязательно предполагало смерть жертвы. Самым экзотическим вариантом несмертельного кровопускания у индейцев майя был ритуал нанизывания. Обряд заключался в том, что все мужчины одного рода, собравшись в храме, протыкали острым шипом мужские члены поперек и сбоку, затем сквозь отверстия протаскивали длинный шнур и таким образом оказывались нанизанными на пропитанную общей кровью единую верёвку - символ пуповины всеобщей матери, а также Млечного Пути. Первые изображения таких верёвок появляются на ольмекских алтарях в I тыс. до н. э., обозначая связь правителей со своими божественными предками. Индейцы майя, пришедшие на историческую арену в первые века нашей эры, не только сохранили древние представления о верёвке-пуповине, но и оставили немало изображений и текстов с обрядами кровопускания. Любопытно, что в классическом периоде майя (VI - IX века) обряд практиковался преимущественно женщинами: правительницы майя пропускали довольно ворсистсый шнур через язык, предварительно проткнув его толстым шипом.
Мужской обряд нанизывания был настолько важен для сохранения единства рода, что долго практиковался даже при испанцах, поскольку воплощал постоянную родственную связь внутри рода между живыми мужчинами и далекими предками. Как писал хронист, тот, кто сделал это большее число раз, считался наиболее мужественным. Их сыновья с детства начинали заниматься этим, но ужаснее всего то, что они испытывали к этому склонность.
Отчасти массовое пристрастие к странному развлечению объясняется возможностью войти в изменённое состояние сознания. При потере крови в ходе ритуала мозг вырабатывает вещества, стимулирующие появление галлюцинаторных явлений. Древние мексиканские шаманы-видящие достигали этого эффекта намеренно.
|