Параллельки. «Иногда они возвращаются», типа: в четверг
приняли экс-предправления "Кредиттраста" Тимофеева. Для тех, кто не понимает и не помнит: это один из двух банков, с которых начался банковский кризис-2004.
Тут две интересных шняги. Первая — зиц или не зиц этот самый Тимофеев. Бо Слесарева, который, вроде, был реальным хозяином и КТ, и Содбизнеса,
грохнули еще года три назад (само собой, никого не нашли). Я, кстати, в Лавре видел на доске со списком жертвователей фамилию этого самого Слесарева. No comments.
Но это все к господам ментам-криминалистам — уж больно мрачноватая история. Интереснее, чего дальше в 2004 было.
А было весело, чо. На ровном месте (что такое крах двух банков плюс некоторая просадка по ликвидности?..) нарисовался реальне банковский кризис. То, что называется «кризис в головах»: статьи в СМИ, народ ломится в банки, кое-кто банкротится. Когда появились, не пойми откуда, «черные списки», полетело немало структур. Например, едва «Альфу» не обвалили — все же один из монстров рынка. А Гуту таки схавали —
вот тут очень фарисейский рассказ, как им «помог» ВТБ. Ну, да: за гроши скупить жырного ретейлера — отличная помощь, годная. Хотя на общем фоне банкротств этого особо и не заметили.
И тогда писал, и сейчас повторюсь:
тот банковский кризис был практически на ровном месте. Что не помешало --- : если вкладчики, на измене, дружно ломанутся забирать бабло — обрушить можно кого угодно, даже в стабильной ситуации. А при нынешнем кризисе можно ждать веселушек куда более серьезных, и если «пойдет волна» - мало не покажется никому. При том, что приличных банков у нас сейчас как бы не побольше, чем всякого шлака. Кстати, интересно: вместо «черных списков» кто-то догадается, к примеру, «белый» сделать?..
Хотя как он, ежели что, будет выглядеть — отчасти ясно. Но лишь отчасти: все те же Сбер, ВТБ, ВЭБ, ну Газпромбанк — это само собой. Ну, Альфа, опять же (орденоносец и собеседник Прилепина г-н Авен, гг), да еще штук эдак пять. Ну, дочки «западников» еще — в общем, почти та же картинка, что и в 2004-м (эти тогда нормально отбились: «однако, бренд»). Кстати, сдается мне, что «в головах» примерно такая картинка сейчас и вырисовывается. И, если продолжать аналогию, туго придется как раз «мелочи». Как, кстати, и четыре года назад (хотя с тех по она изрядно укрупнилась).
Мне-то что, я летом вопрос вкладов решил брутально. В полумумусик
вложился, так сказать.