Для сведенья трудящихся. Вот два материала о контракте Роснефти\Транснефти с китайцами (ага, тот самый кредит под нефть).
В ЖЖ гремит
прикидка Русаналита, что путиночекисты-де подписались узкоглазым петролеум на двадцать лет продавать по 11 баксов за баррель, что несомненное РЛО (тм).
Русаналиту, правда, тут же намекнули, что он не учел мультипликацию по процентам, так что цифру он таки скорректировал до 18,52 (соответсвенно, "приведенная" сумма контракта - 40,75 млрд). В комментах говорят, что при корректном подсчете получается куда выше - но арифметикой заниматься лень, а прочая высшая математика мне креативность убивает, как уже указывалось.
А теперь переходим к материалу два. Газета "Ведомости", если угодно.
CNPC и «Роснефть» договорились о формуле, рассказывают чиновник Минэнерго и источник, близкий к «Роснефти»: в 2011-2030 гг. компания поставит в Китай по 15 млн т нефти ежегодно, цена будет меняться раз в месяц на основе котировок Argus и Platts в порту Козьмино. ... И если пересчитать по этой, «очень условной», по словам Перфилова, цене, то общая сумма контракта «Роснефти» при нынешней Urals — чуть больше $90 млрд.Т.е., ну уж точно где-то под сорок за баррель, не меньше. Тоже не особый жыр, вроде - но "почувствуйте разницу". Эксперты, по ссылке, сделку весьма одобряют ("это супервыгодный заем для России, считает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин.").
Посмотрим, что напишет КоммерсантЪ..
АПД: Ну, Коммерс
почти то же самое и пишет, только без излишних восторгов.