Ещё недавно толпы орали про слом вертикали власти, один из гостей Медведева объявлял в застенках режима голодовку чуть-ли не до смерти, а сегодня центральное телевидение уже показывает кадры спокойных бесед власти и оппозиции.
Как и было предсказано, "вожди" протеста сдались раньше, чем сами протестующие. Причём сдались позорно - принесли свои предложения тому, кто уйдёт на отдых уже в марте, уступив кресло Путину. Как будто высочайшей волей делегатам от несогласных будет гарантировано осуществление требований при новом президенте, как будто регистрация нескольких новых партий моментально разрушит машину насилия и нищеты.
Конечно, участники встречи с Медведевым пытались набить себе цену - но сделали это слишком поспешно, навредив при этом только себе. Теперь ясно, кто и зачем громче всех рвал глотки у микрофона, собирал сотни хомячков на просторах интернета, выступал на оппозиционном кабельном ТВ. Им сейчас больше к лицу засветиться на пропутинских митингах, вторя ораторам - нет, нам не нужна революция, мы просто хотим жить немножечко посвободнее. Поближе к думской кормушке, ведь именно для участия в выборах необходима регистрация партий (именно это требование не сходило с уст оппозиционных "лидеров" последние месяцы).
Посмотрим, как будут вспоминать тёплую встречу с Медведевым главные несогласные в марте, когда многие из них получат шанс на долгий отдых в камерах после очередного уличного выступления. Вчерашний партнёр по переговорам будет обживаться в кресле премьера (или куда там денут надежду всея умеренных либералов после возвращения Путина), мирный протест обломиться о водомёты, а согласование митингов останется нелепым пережитком мирного прошлого.
Закат самозванных лидеров может привести к восходу масс как организма, обладающего единым разумом, совестью и лозунгами. Последние, разумеется, сильно поменяются после первой же конфронтации на улицах Москвы.