Суть такова - в начале 2005 года государство начало сбрасывать с себя груз т.н. "социальных гарантий" - жалкие подачки в виде бесплатного проезда людям пенсионного возраста и субсидий на квартиры предлагалось заменить денежными выплатами, размер которых в принципе не устраивал миллионы россиян.

(источник картинки)
Маленькое отступление: не стал уж слово бесплатное писать в кавычках,но стоило б. Государственная буржуазия забирает в виде налогов почти половину нашего заработка и, руками частных буржуа, столько же продуктов труда на работе. Можно поспорить, я не возражаю, это лишь моя точка зрения. И совершенно понятно, что 5-6 тысяч в месяц под конец жизни ни сколько не компенсируют данные потери. А значит катаются наши пенсионеры за счёт потерянных на производстве\службе лет жизни....
Итак, в январе 2005 сотни пенсионеров перекрыли центральную улицу г.Солнечногорска с требованиями не трогать систему льготного обеспечения. Казалось бы, очередное прошение... Но через сутки страна взорвалась - дороги и площади перекрывали уже в десятках городов, причём не только пенсионеры. Лозунги от реформистских плавно стали перетекать в околополитическую плоскость. Но сначала - хроники января 2005-го от экспертного канала "ОТКРЫТАЯ ЭКОНОМИКА":
16.01.05 14:04 В Твери произошла драка в трамвае - причиной инцидента стала отмена льгот на проезд Эхо Москвы
14.01.05 20:03 В России продолжаются акции протеста против замены льгот денежными компенсациями Эхо Москвы
14.01.05 19:27 Пенсионеры в Тверской области перекрыли трассу Москва - Петербург Вести.Ru
16.01.05 14:18 В транспорте начали бить контролеров, которые напоминают про отмену льгот НТВ
??.01.05 09:24 Около 400 нижегородских пенсионеров блокировали 16 января улицу Веденяпина
??.01.05 09:31 Около тысячи человек перекрыли движение в Хабаровске
Самое радикальное творилось в г.Петрограде:
Пенсионеры несут транспаранты "Путин верни все, то что отобрал у нас и уходи. Мы не остановимся!" и "Путин хуже Гитлера!", а также бьют ложками в пустые кастрюли.
Сегодняшняя акция стала продолжением наиболее массового выступления за последние 10 лет во втором по величие городе России, когда в субботу по меньшей мере 15.000 пенсионеров пришли под окна кабинета здания городской администрации Смольного, где начинал свою политическую карьеру российский президент Владимир Путин.
Кроме того, около 1.500 человек в субботу перекрыли Московский проспект - правительственную трассу, ведущую в аэропорт Пулково, где в результате несчастного случая погиб один из участников демонстрации.
Накануне градоначальница пообещала пенсионерам, что они смогут покупать проездные билеты по сниженной в три раза цене, однако это вызвало крики: "Позор!", "В отставку"" и "Долой!".
оттуда же
Как и почему протест не перешёл с лозунгов "не трогайте и верните" в плоскость нарастания самоорганизационных тенденций, говорить не хочется, а лучше зачитать позицию петроградских участников АДА по этому поводу:
ЗАПЛАТИТЬ ЗА ВСЁ!
Власти пытаются убедить народ, что в условиях "управляемой рыночной экономики" за всё нужно платить. Действительно, бесплатная работа не может быть основой экономики. Работники транспорта, врачи, учителя за свой труд должны получать средства к существованию – но от кого? От режима, сожравшего пенсионные сбережения, а теперь отказывающегося от собственных обязательств? ...
Партии, поддержавшие стихийный протест, объясняют нам, что президент должен отправить в отставку правительство и распустить думу. Но они не ставят даже вопрос об отстранении от власти и личной ответственности президента - не говоря уже о государственном режиме в целом. Они используют народный протест для того, чтобы выбить у власти лишь частичные уступки. А заодно – поднять свои рейтинги, чтобы на новых выборах получить власть, отодвинув от кормушки нынешних грабителей. Возможно, они не хуже тех, кто правит сегодня, и в выступлениях против правительства и Единой России они с народом. Но народный протест нельзя превращать в борьбу за подачки. Представьте себе партизан второй мировой, устраивающих митинг протеста у нацистской комендатуры под лозунгом предоставления льгот! Чем это отличалось бы от сегодняшних выпрашиваний? У врагов – не просят!
Никакая партия не справится с режимом без народной поддержки. Протест в рамках режима – обречён на поражение. Единственная сила, способная справится с властью – народ. Единственный путь – увеличение числа участников протестных акций, путь массового, никому не подконтрольного народного сопротивления диктатуре. Выводите на акции своих друзей, соседей, товарищей по работе. Обменивайтесь контактами между собой. Устраивайте протестные акции сами, не дожидаясь инициативы партийных лидеров. Не соглашайтесь ни на какие уступки, не выдвигайте экономических требований к существующему режиму! Ни Кремль, ни Смольный не вправе давать никаких льгот. Такое право имеют лишь люди труда, освободившиеся от диктатуры "верхов" – а не нынешние паразиты!
Исх.№ 163/241 от 28.01.05
Совет Питерской Лиги Анархистов