Последнее слово |
[Sep. 23rd, 2006|11:25 pm] |
Леонид Иванович Корочкин - учёный-генетик, трагически погиб недавно. Успел выпустить книгу "Клонирование" - "Что такое клонирование и чем оно отличается от копирования. Как гены определяют развитие организма. Можно ли клонировать человека? Последние достижения генетики - из первых рук, в доступной для массового читателя форме." Его жизненный путь, достижения, а также очень красивые и своеобразные картины советую посмотреть здесь. Я искал его последние публичные выступления - нашёл интервью на "Эхе Москвы", май прошлого года.
О судьбе и возможности эвтаназии:
...что касается, можно или нельзя человеку вмешиваться в собственную судьбу. Человек может болеть, у человека могут быть наследственные болезни, которые можно предотвратить. Если можно предотвратить, то нужно это делать. Так что Создатель дал право человеку и вмешиваться в то же время в свою судьбу. Если для этого какие-то есть основания. Скажем, тяжелая болезнь, надо лечить? – надо. Что касается той же эвтаназии, я категорически против разрешения. Потому что я врач по образованию и считаю, что врач должен сделать все возможное, для того чтобы лечить как-то человека… <...> У меня очень тяжело умирала мама, я представляю, что это такое. Я за ней ходил до самого последнего часа. И никому в голову ни мне, ни ей не приходила мысль об эвтаназии.
О клонировании человека:
Л. КОРОЧКИН - Я должен сказать, что в настоящее время точную копию человека получить просто невозможно. И в связи со следующими обстоятельствами. Вы берете яйцеклетку, суть клонирования - удаляете собственное ядро, в яйцеклетку нужно пересадить ядро какое-то соматическое, скажем клетки кожи от того субъекта, которого мы желаем клонировать. Что получается. Совершенно точно показано, что то ядро соматическое, которое мы пересадили в яйцеклетку, оно исходно не полноценно. 4% генов будет работать не нормально. Не в том месте не в то время. Кроме того, большая часть генома, генетического материала составляют так называемые повторяющие последовательности, роль которых в развитии организма очень велика. Оказывается репрограммировать эти повторяющиеся последовательности, то есть привести их в такое состояние, чтобы они обеспечивали нормальное развитие эмбриона, в настоящее время тоже невозможно. Таким образом, получается исходно, яйцеклетка получает неполноценное ядро и развитие идет неправильно. Подавляющее большинство таких эмбрионов становятся уродами и погибают. И рождается чрезвычайно малый процент во всех случаях. И причем это рожденная особь исходно награждена массой всяких болезней и недочетов. Недостатков. Скажем, овечка Долли болела всеми болезнями. Раньше времени умерла. А ее двойник в Японии вообще два года овечка прожила. Хотя овца 10 или 15 лет живет. Масса всяких уродств проявилась у рожденной особи одной из 200 с лишним…
А. ЧЕРКИЗОВ – И сама природа противится репродуктивному клонированию.
К. СКРЯБИН – Либо ученые пока не умеют.
Л. КОРОЧКИН – Пока не умеют. Дальше. Если речь идет о человеке, такую яйцеклетку пересаживают приемной матери. Там условия совсем другие для развития зародыша, чем исходный образец развивался. Как известно, каждый ген имеет определенные рамки проявления в том или другом направлении. Он неоднозначно работает, есть какие-то особенности, колебании его проявления. А в зависимости от среды, в которой этот ген работает, эти особенности будут разными. А генов-то много, сколько уже накапливается отличий в развитии клонируемого от образца, который клонируется. Еще есть этические проблемы. Нужен донор яйцеклеток, нужны приемные матери…
Так, чтоб не забыть. |
|
|