eksray - Новая статья [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новая статья [Mar. 9th, 2005|09:30 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Current Mood |мороз и солнце - весенний день]
[Current Music |тихо]

Вчера написал статью, выкладываю. Собственно попытки отправить её в ЖЖ были ещё вчера, но через GPRS отослать десяток килобайт текста в него - задача непосильная. При том что почтой тот же текст уходит на ура. На работе связь тоже традиционно галимая самого утра, но надеюсь всё-таки в волну попасть. Итак, текст:
Это предел
(Экономические предпосылки революционной ситуации)

Новый 2005-й год начался с порога неожиданно массовыми народными выступлениями и стало ясно - 2004-й стал последним в эпохе путинской стабильности, на её могильном камне будут высечены гордые цифры “1999 - 2004”. Собственно это выявилось ещё по результатам социологических опросов - в 2004-м году большинство граждан РФ стали жить хуже. Логика событий (модное сейчас словосочетание) подсказывала то же самое - в 2004-м Путина избрали на второй и как бы последний срок, у него развязаны руки для того, чтобы к 2008-му году скрутить народ в бараний рог любыми немыслимыми реформами. В Думе именно к этому сроку прочно обосновались 300 манекенов, готовых проштамповать любой закон, манекены впадают в ступор и просто не голосуют при любом нестандартном предложении. Одновременно “технического” премьера Касьянова сменил совсем бесцветный Фрадков - зицпредседатель Фунт, чья функция - отвечать за чужие преступления. Вся эта компания приняла бюджет, где социальные статьи были урезаны, а полицейские и чиновничьи - раздуты. Монетизация льгот и все подобные реформы подготовлены были хорошо, поэтому рассуждения статусных политологов о том, что монетизация просто глупость, или что в этом проявилась борьба группировок внутри власти и Путина одна из группировок подставила - не больше чем манипуляция. Просто политика ельцинизма - распилить страну и продать за рубеж, и этим жить - не то чтобы закончилась, но чётко проявила свои временные рамки. 2010 год - при стабильно высоких ценах на нефть, раньше - при их снижении, или через несколько месяцев - при их катастрофическом падении.
Сразу надо развеять один из стереотипов, гласящий что Россия богата природными ресурсами и, явное следствие, - можно жить за счёт торговли ими. Россия вообще страна довольно холодная и большая, при этом наши “богатства” лежат там, где крайне холодно почти круглый год, а до основных потребителей тысячи километров. Все говорят что добыча нефти чуть ли не выгоднее наркоторговли, но разве мафиози спешат вкладываться в геологоразведку и освоение новых месторождений? Напротив, периодически из среды нефтяников раздаются вопли - никто этим не занимается, уже больше десяти лет, а что добывать они будут после выработки существующих месторождений? Да ничего, нефтяная и газовая отрасли - наследие советских времён, доедят и бросят. Конечно сырьевики осуществляют кое-какие инвестиции, примерно на порядок меньшие чем надо, но даже эти жалкие крохи являются просто способом распила бюджетов за счёт фиктивных работ, якобы выполняемых контрагентами. Так сырьевики и им подобные получают настоящую зарплату, а не ту, что в бухгалтерской ведомости.
Итак, у РФ нет никаких сырьевых богатств, есть наследие советского хозяйства, его методично проедают. Ещё один момент, который надо чётко понимать,- последовательное проведение политики распила и продажи советского наследства неизбежно превратило осколки бывшего СССР в колонии западных стран. Элита погибшей страны повязана Западом: там у них и денежки, и недвижимость, и родичи, а главное - светлое будущее, свой маленький коммунизм, типа того, о котором они мечтали, вступая в КПСС. Нельзя быть продажным наполовину, поэтому номенклатура может рыпаться по мелочам, но в главном всегда Западу уступает, такова участь компрадоров. В дележе советского прошлого участвовали три стороны: Запад, номенклатура и население, но последнее слово, естественно, за Западом. Точно подсчитать долю Запада в афере века затруднительно, но самые приблизительные оценки говорят - не меньше половины.
За 2005 год из РФ вывезли товаров на сумму в два раза большую чем ввезли. Курс национальной валюты РФ занижен в два раза по сравнению с паритетом покупательной способности (от 13 до 17 руб/доллар). Наконец самое дикое и абсурдное обстоятельство, о нём чуть подробнее.
Само существование неких “Золотовалютных резервов РФ” является преступлением перед нацией. Независимое государство для выпуска своей валюты не нуждается ни в каких резервах, оно само со всеми своими активами является обеспечением своей валюты. Для стран, попавших в колониальную зависимость, своя денежная система - роскошь, им прописано дядей Сэмом “валютное управление”: своей валюты выпускается ровно столько, сколько у колониальной администрации есть в резерве “твёрдой” иностранной валюты, пересчёт - по фиксированному, т.е. установленному мировой финансовой олигархией, курсу.
Теперь смотрим что в РФ: объем денежной базы в узком определении (наличная валюта и близкие по смыслу категории) на 28 февраля 2005 года составил 1 трлн. 630 млрд. рублей, золотовалютные резервы ЦБ РФ на этот момент - больше 120 млрд. долларов, курс рубля - 28 руб/$. Получается, что для проведения политики валютного управления, т.е. просто колониальной денежной политики, ЦБ РФ было бы достаточно иметь резервы в 1630/28 = 58 млрд. долларов, а он накопил в два раза больше! Это уже не валютное управление, а какое-то бивалютное, а РФ - вдвойне колония, по сравнению с несчастной Аргентиной. Если всё-таки ввести в стране “аргентинский вариант”, то курс рубля будет 1630/120 = 13,6 руб/$, что подтверждает данные, полученные на основе сравнения рубля и доллара по паритету покупательной способности.
Что значит заниженный курс рубля в текущей ситуации? Допустим некий предприниматель, окончательно замученный бандитами и чиновниками, решил что пора перебираться за границу и распродаёт свои активы здесь - ему платят рублями. Он переводит их в доллары и получает в два раза меньше, чем реальная стоимость его активов. Так вот, 50% - это налог, взимаемый странами Запада на право пользоваться доходами от награбленного имущества бывшего СССР на их территории, доля скупщика краденного. К населению это тоже относится, просто масштабы меньше: захотел импортную цацку купить - платишь в два раза больше.
Разумеется у национально мыслящих экономистов такая ситуация восторга не вызывает. Леонид Пайдиев: “Ведь сегодня школа гибнет. Денег для её спасения нужно немного. Причём их можно взять из Стаб. Фонда Минфина и это НЕ ВЫЗОВЕТ инфляции. Объяснять долго, а если кратко: покупка компов за рубежом не увеличит рублёвые доходы населения”. Правильно, в РФ не вызовет инфляции, а вызовет за рубежом: ведь за то же количество проданной им нефти они нам должны будут больше поставить компьютеров?! Поэтому и не покупают, что власти РФ - колониальная администрация. Соответственно, борьба против властей РФ является национально-освободительной.
Видим, что ЦБ РФ со своими “золотовалютными резервами” и Минфин со “стабилизационным фондом” работают на заграничного дядю, как им помешать? Центробанк РФ по ельцинской Конституции - это НЕЧТО, к РФ как государству не имеющее отношение. Сама Конституция, принятая под дулами танков в 1993 году, закрепила результаты госпереворота, одной из главных причин которого аналитики называют борьбу за контроль над Центробанком между компрадорскими и национальными группировками элиты. Минфин работает согласно бюджету, принимаемому в Госдуме, а это учреждение - тоже плод славной победы Ельцина в октябре 1993-го. Там 10 лет держали декоративную оппозицию разных цветов, но сейчас даже это посчитали вредным: ширмочку “Яблоко” обрушили, а тяжёлый бархатный занавес “КПРФ” отодвинули в сторону. На сцене выступает хор “Единой России” - 300 голосов за монетизацию льгот, на крайний случай предусмотрен спецназ-клоунада ЛДПР и невнятные патриоты из “Родины”.
Вся эта братия собралась для окончательного решения основного социально-экономического противоречия РФ: сырьевая экспортная экономика даже при сегодняшнем уровне мировых цен может сносно кормить около 50 млн. человек, к 2010 году вероятно вообще никого. Между тем сейчас, даже после вымирания по миллиону в год, остаётся около 140 млн. живых граждан РФ, при сохранении нынешних темпов вымирания таковых и в 2050 году будет ещё 100 млн. Крах сырьевой экономики РФ - слишком серьёзное дело, чтобы пускать его на самотёк, иначе может повториться ситуация 1998 - 1999 годов, когда фиаско сырьевых отраслей позволило Правительству Примакова/Маслюкова быстро восстановить реальную экономику. Это Правительство, выведшее страну из дикого кризиса 1998 года, Ельцин убрал без всяких на то причин. Поводом послужил импичмент мая 1999-го, когда думские деятели из КПРФ сотоварищи вдруг начали бочку катить на дядю Борю, хотя время было явно неподходящее - Правительство как раз вело их политику, с участием их представителей. А вот когда был подходящий момент, за год до этого - в апреле 1998-го, вся та же публика в Думе согласилась на Кириенко, открыв дорогу дефолту. Настоящая причина отставки Примакова - нежелание допустить даже минимальной угрозы усиления экономического и политического влияния промышленников. Ведь их политика обязана быть национальной по определению, вспомним чёткую позицию весьма умеренного Примакова по войне в Югославии и его знаменитый “разворот” при начале бомбардировок.
Правящие круги РФ начали выполнение плана “монетизация”. Его программа-минимум, самый простой вариант - русские вымирают в 5-10 раз быстрее, уже по несколько миллионов в год. Программа-максимум: нарастание революционной ситуации, смута, под предлогом которой РФ либо разваливают на нужное количество частей, либо устанавливают в ней чеченскую модель управления, где плановые зачистки страны от населения проводятся в ходе вялотекущей гражданской войны. Сверхзадача: переход остатков РФ под контроль военных сил НАТО, Японии и Китая, раздел страны между ними, конец России как страны и русских как нации.
Для реализации этого плана даже призрачные политические свободы последовательно убирают одну за другой, переходя к чисто полицейским методам управления. Отмена прямых губернаторских выборов - очень важный шаг, но его смысл не все понимают. Это не укрепление вертикали власти, напротив, кремлёвская власть стала настолько слаба, что ей не под силу стало продавливать своих ставленников на губернаторских выборах. У Кремля нет уже на это ресурсов. В этом же ключе следует понимать заявления Путина о повышении зарплаты судьям в несколько раз (произнесено было на съезде судей, он проходил одновременно с 5-м съездом НБП). Власть контролирует каждого отдельно взятого мента, судью и прокурора ровно настолько, насколько его официальная зарплата соотносится с его же коррупционными доходами, а поскольку доля последних неизмеримо выше (особенно для верхов иерархии) - вертикаль трещит по всем швам в любых вопросах, требующих хоть какого-то внятного оперативного управления, не говоря уже о стратегических задачах, типа украинских выборов,- их валят просто со свистом.
У внесистемной оппозиции в этом раскладе роль решающая: не имея силы противостоять властям в лобовом столкновении, она проявляет себя в критические моменты - путает планы системных сил и добивается своего, играя первоначально на их противоречиях (например Ленин на стороне Керенского против Корнилова, а потом, набравшись оружия и опыта,- уже против самого Керенского). Тактика революционных сил - готовиться к наступлению революционной ситуации, т.е. к моменту, когда социально-экономические противоречия становятся непереносимы. В истории такие ситуации возникают постоянно, потому что нет стабильных социальных систем: общество либо развивается, либо загнивает, третьего не дано. Для нации такая ситуация - развилка дорог: жить по-другому или умереть. Для РФ сейчас этим моментом будет крах сырьевой экономики. Информация о том, пришёл конец этому монстру или он ещё дышит является ключевой, вопрос это очень сложный, и просто цена нефти на мировых рынках - не показатель: революционная ситуация в России начала складываться в 2004 году при запредельно высоких ценах на нефть.
На этом позвольте закончить и пока откланяться, всегда ваш

X-Ray

Как видите, статья фактически оборвана на одном из ключевых моментов и некоторые вопросы остались за кадром. Просто текст уже начал приближаться к трём страницам, а для публикаций в Лимонке это почти предел. Так что продолжение возможно. Да и сама статья продолжает тему, поднятую в декабре - КОЛОНИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
LinkОставить комментарий

Comments:
From:[info]nb_tresch@lj
Date:March 9th, 2005 - 04:22 am
(Link)
Примакова зря хвалишь - в основные фонды и при нем никто не вкладывал.
Если чисто экономически рассуждать, то у нас вся "экономика" (и добывающая, и перерабатывающая) ориентирована на выкачивание ресурса, пока не сдохнет. Им ни национализм, ни протекционизм, ни, напротив, экономическая открытость и глобализация не поможет.
Вкладывать хотя бы в расширение производства не заставишь! Это при норме прибыли, существенно превышающей общемировую.
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:March 9th, 2005 - 07:28 am
(Link)
Я не хвалю, там написано что написано.
[User Picture]
From:[info]ex_lost000602@lj
Date:March 9th, 2005 - 08:33 am
(Link)
X-Ray, кто такие компрадоры?
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:March 9th, 2005 - 10:29 am

Слово вроде известное...

(Link)
Я думал значение этого слова известно всем, оно в советское время часто употреблялось в политологии, было устойчивое словосочетание: компрадорская буржуазия.
На испанском - покупатель, скупщик.
Нейтральное - торговец-посредник между отечественным рынком и иностранным капиталом.
В негативном смысле: продажная буржуазия, т.е. действующая против интересов своей страны
[User Picture]
From:[info]ex_lost000602@lj
Date:March 9th, 2005 - 12:23 pm

Re: Слово вроде известное...

(Link)
не, я не знал. А статья хорошая.
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:March 9th, 2005 - 05:46 pm

Такой же вопрос недавно проскакивал

(Link)
Вот что пишет [info]a_karloff@lj:
что такое "компрадор"
Есть у меня тут один приятель, хороший, неглупый парень, с которым мы часто спорим по вопросам политики, геополитики, экономики и т.д. Приятель довольно наивный, влюблён в запад, в рынок и т.д., поэтому споры обычно весьма жаркие и эмоциональные получаются. Экономику он слушал в местном университете, все дела..
Так вот, спорили с ним как-то на форуме по поводу, э-э-э, пользы западной рыночной экономики для России. Я в споре употребил слово "компрадор". Вечером приходит письмо примерно такого содержания:
"Шурик, поясни, что такое "компрадор", а то я только в испанском словаре его нашёл".
Ну вот, собственно. Этого здесь, разумеется, не проходят.
А разгадка одна - невидимая рука.

Источник - со ссылками - здесь http://www.livejournal.com/users/a_karloff/70110.html
Сегодня яндекс мучили с [info]babulkin@ljым. Оказывается в Узбекистане есть ООО "Компрадор"! Ахренеть
[User Picture]
From:[info]kraj_@lj
Date:March 9th, 2005 - 04:22 pm

Re: Слово вроде известное...

(Link)
Я тоже хотела спросить, когда читала.
Вообще не пойму то ли ты такой умный, то ли я такая дура. Скорее первое.
Статья.. хм "остапа понесло". Мое сугубо личное мнение: лучше бы разбил на части. Может оно все и вытекает одно из другого, но для понимания как-то сложновато. Я потом еще раз-два прочитаю.
А вообще здорово ты статьи пишешь. Интересно, и что немаловажно, познавательно. Может повторюсь, особенно интересна экономическая тема.
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:March 9th, 2005 - 06:04 pm

Re: Слово вроде известное...

(Link)
Я и так разбил, 2,5 страницы - это сигнал закругляться, если статья публицистическая.
Если покатит - будет и продолжение.
[User Picture]
From:[info]ex_lost000602@lj
Date:March 11th, 2005 - 06:57 pm

соглашусь с kradj_

(Link)
меня гнетёт моя серость в экономической теории - прослушанный когда-то "общий курс" к сожалению не панацея... И мне нравятся люди, которые видят всякие хитроскрытые экономические процессы.
8^) только не зазнавайся! наша сила - в самосовершенствовании!
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:March 11th, 2005 - 07:21 pm

Re: соглашусь с kradj_

(Link)
Хитрость для меня лично состоит обычно в том, чтобы изложить всё понятным языком.
В этом плане до зазнайства мне очень далеко