eksray - February 9th, 2005 [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

February 9th, 2005

Диагноз ( аудио-котик) [Feb. 9th, 2005|12:17 am]
[Current Mood |депрессия]
[Current Music |Калинов мост - Камчатка]

Чтобы совсем не превратить свой ЖЖ в колонку полит-аналитики, напишу и о себе чуток.
Бывают такие озарения, на уровне интуиции, когда одним словом или фразой человека можно охарактеризовать полностью. Обычно такое происходит в критических ситуациях - чем жёстче обстановка, тем больше вероятность что тебе прилепят кличку вместо имени. Предельный случай - тюрьма. Ну вот посидел я слегка в Николаеве, в ментовке (даже не в камере, а только в клетке), не успел толком осмотреться - из-за решётки, из камеры окликают: "Эй, Россия!.."
Для партии критический момент был, когда Вождя посадили с ребятами. А кульминация - приговор, его ждали больше двух месяцев. На приговор я в Саратов смог выбраться - так получилось, в отпуск меня выпихнули в апреле 2003-го. Отработал 11 месяцев - и гуляй, хочешь ты или нет. Собрался в дорогу я основательно, поскольку не знал, сколько там предстоит пробыть. И успел этим очень поразить Арину, с которой мы в Саратов приехали. Не привыкла она к такому, общаясь с другими нацболами - народ у нас молодой, горячий, разгильдяйство - норма жизни. В суд к началу приговора мы успели едва-едва, просто бегом, из ментовки, где провели часть утра. И зайти не смогли - Арину, которая в этом суде провела полгода, вся гэбэшная братия знала и просто так пускать не собиралась. Пока они нас мурыжили на входе - сверху повалила толпа тех, кого в зал не пустили. Суд начался, а мы не попали. Тогда Арина позвала Аню (к тому моменту - гражданскую жену Серёги Аксёнова, который просидел два года), Электроника и пошли мы обедать в судебную столовую.
Там за столом взвинченная Арина (утро было бурным, разбудили нас менты), указывая на меня, рассказала про мой волшебный сундучок: "...у него с собой такая сумка, там чего только нет!" Мрачная Аня на секунду оторвалась от тарелки и ответила: "Хуя резинового у него там нет..."
И этим охарактеризовала меня полностью
А ещё я себе новый жж-портрет завёл. Стырил на каком-то аудиофоруме аудио-котика. Грустная умная мордочка, наушники на голове, большие глаза. Очень похож
Link6 комментариев|Оставить комментарий

Про нации и национализм [Feb. 9th, 2005|02:24 am]
[Current Mood |трясёт]
[Current Music |Tangerine Dream - Horizon]

Из комментариев [info]_ab_@lj - вопросы, над которыми стоит подумать:

  • Нации, как и национализм, являются социальным конструком, продуктом капиталистического развития, а национализм - своего рода идеологией, появившейся лишь в XIX веке и скрепляющей государственные образования. Таким образом, нации выступают не как некая органическая сущность, а как "воображаемые сообщества", существующие лишь в силу разделяемой всеми объективированной иллюзии. Формирование нации и национализма как идеологии напрямую связывается с капитализмом (это, кстати, было и в традиции советской этнографии)



  • За словами стоят дела. Слова ведь не в пустом пространстве существуют. Из слов в том числе состоит наш мир. Поэтому спор о словах - важен.
    Что такое суперэтнос или цивилизация - я тоже не очень понимаю. Речь на самом деле идет о двух противоположных точках зрения, которые в крайней форме могут быть сформулированы след. образом: 1) на определенном пространстве испокон веков существует некая культура или цивилизация, которая меняется, но сохраняет при этом в себе какой-то неизменный элемент, что-то неуловимое, но исключительно важное, метафизическое; 2) никакого вневременного единства не существует, формы культуры постоянно меняются, нации, этносы, цивилизации есть исторические конструкты. Я сторонник второй позиции. Кстати, Вы читали "Периферийную империю" Кагарлицкого? Если нет, посмотрите при случае, Вам должно быть любопытно.
    За словами в данном случае стоит конкретная политика. Как относиться к мигрантам? Существует ли некий "хороший" национальный капитализм в противоположность "плохому" космополитическому? Следует ли с симпатией относиться к освободительным движениям в других странах или нам до них дела нет? Масса вопросов


Чтобы хоть приблизительно ответить, нужно писать большую статью. Хотел повесить сюда старую - связь не позволяет. Вот блин.
Обновление - 9 февраля, 11:09мск: нашёл старую статью, вешаю свой, неотредактированный вариант.
Read more... )
Как видите, ничего чисто научного нет. Писалось для другого. Но и антинаучного, надеюсь, тоже.
В Лимонке эту статью опубликовали под названием "...но национальная партия русских..."
LinkОставить комментарий

Про разгильдяев [Feb. 9th, 2005|12:29 pm]
[Current Mood | плющит]
[Current Music |нет]

[info]natgura@lj написала про одного московского кидалу и халявщика здесь
Я там вспомнил что и у меня -
Есть один такой деятель малолетний. Сеть ему помог кидать. Чуть ли не летом дело было. А он кидает меня. Масштабы конечно мизерные - стольник я из него вытянул, чуть больше он остался должен. Зато пользы масса - не достаёт больше дурацкими вопросами. Плюс пример для других.
А, ёптыть, он кажется тоже немного того - антисемит. Но об этом надо в свой ЖЖ написать, прикол был неплохой с ним

Так вот, приятеля моего племянника зовут Макс. Они в одном доме живут и плотно общаются. Теперь, как вы надеюсь поняли, ещё и по локальной сети. Он старше моего пацана на два года и уже учится в каком-то халявном институте, типа на программиста. Коллега будущий, будет кому место передать когда я свалю из связистов обратно в энергетики. Лентяй, разгильдяй, хотя в принципе человек не злой, не глупый и не подлый (пока ещё). Обычный русский набор качеств - включая лёгкий антисемитизм :-)
Об этом и будет прикол.
Позапрошлым летом, в августе, позвали меня к племяннику переночевать, т.к. все взрослые разъехались. Прихожу под вечер - компания там обычная - непременный Макс. Ну я занял комп, вышел в сеть, нашёл в аське нашего израильского нацбола... хотя нет, это он меня нашёл - потому что аська была моего племянника, её мы тоже использовали. Связались с ним, болтаем, а поскольку он понял что я нахожусь там, где связь через модем (что для наших мест очень даже нормально), то предложил поговорить голосом. Прислал нужный софт, установили, настраиваем. Макс как раз сбегал за микрофоном, который был только у него, принёс, подключил и произнёс (не предполагая что всё уже настроено, мы и сами не знали что там всё просто): "Как слышно, еврятики?" И тут из колонок в ответ чётко послышалось: "Слышу вас хорошо!"
Мы валялись, конечно, и потом весь вечер мило болтали. Макс один больше часа обсуждал с израильским товарищем мировые проблемы, аж до полуночи. Единственное что неудобно - в полудуплексе. МТУшной карты тогда не удалось купить, а остальной инет тогда был только на 33600 бит/сек максимум.
Ещё эти два оболтуса никак не могли сообразить, как соединить два компа в сеть модемами через телефонную линию. Я тоже не знал, у меня телефона отродясь не было, и сейчас нет. Но делать было нечего, на следующее утро сказал молодёжи "Богатыри не вы", залез в инет, узнал всё что надо и настроил. Они обрадовались - сетевые игры! - и с тех пор телефоны в их домах были заняты настолько, что дозвониться было нереально. Родичи в восторге не были и согласились на локальную сеть. Проложили её снаружи, через окна и крышу. Сейчас расширять хотят, на соседние дома расчитывают. Но уже не расчитывают на меня - пока Макс деньги не отдаст
Link4 комментария|Оставить комментарий

Инна Желанная [Feb. 9th, 2005|05:32 pm]
[Current Mood |никакое]
[Current Music |тихо (вокруг)]

Зашёл на сайт Инны Желанной
Фотки немного посмотрел, почитал историю Альянса - не самой сильной группы 80-х, но у них было несколько замечательных песен. Да и вообще я неоромантику люблю. Фолк гораздо меньше, но то что делает Инна Желанная меня поражает. Раньше на ТВ её можно было увидеть. Именно по телеку я и услышал "До самого неба". А потом и весь альбом "Водоросль", но намного позже (всё-таки фолк далёк от моих интересов). Один текст с сайта я взял, пусть тут пока полежит. Я в нём понимаю смысл далеко не всех фраз, но о чём сама песня примерно ясно

Read more... )

Дальше. Этот пост я дописывать не стал - как чувствовал, что связь вырубится. Сейчас продолжаю. Летом 2003-го я с племянником по Волге плавал на теплоходе от Москвы до Ярославля и обратно. В дороге мы отмечали день рождения моей мамы - 24 июня ей должно было исполниться 60 лет. Но это оказался первый день рождения, который мы отметили без неё самой, она не дотянула до него полгода.
Интересно что именно в этот день, 24 июня, мы проплывали мимо тех мест, откуда мамины родители родом - Кашин и Калязин. Калязин на правом берегу Волги, а Кашин чуть в стороне, на левом. Вот так я в первый раз увидел родные места :-)
Так вот, эта песня, текст которой я выложил, к тому времени настолько сильно проникла в меня, что звучала в голове без перерыва весь этот день, да и потом очень часто. Громче стука турбины и в такт ему, и под плеск волн. На том же альбоме есть вещи и посильнее - "До самого неба" и "Дальше". Но звучала именно эта - помимо моей воли, сама.
Link2 комментария|Оставить комментарий

navigation
[ viewing | February 9th, 2005 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]