eksray - June 21st, 2007 [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

June 21st, 2007

Мистер Шерлок Холмс [Jun. 21st, 2007|01:21 am]
Этого господина с Бейкер-стрит я вспоминал недавно в связи с убийством Литвиненко. Но сейчас не о политике:
Ватсон был немало удивлён, как Холмс сумел по шнуркам на его ботинках определить, что он посещал турецкие бани.
Можете нам поверить, мы удивлены не меньше – ведь на Ватсоне не ботинки, а сапоги.

Это один из киноляпов известного советского сериала, который я скачал полностью, но вот посмотреть полностью не смог - довольно занудно, точнее не хватает динамики - если по нынешним критериям. А может я просто наелся этим - ведь на новом месте, где я сейчас оказался, оказались знакомые 8 томов Конан-Дойля и я перечитал добрую половину, хотя и так знаю почти наизусть. Так что многочисленные диалоги в этих сериях мне ничего нового не сказали, но вот "картинка" - это да. Не перестаю поражаться, хотя игра актёров уже кажется далеко не идеальной. Раньше я в таких вещах не разбирался.
В общем, гениальные книги, замечательный сериал, а теперь ещё и примечательный сайт - http://www.221b.ru/main.htm
Создатели фильма ругали Конан-Дойла и порой за дело, но сами столько раз лоханулись, что киноляпы - пожалуй самый интересный раздел сайта, ну может кроме тех, что посвящены актёрам.


Ещё интересная пара книга-фильм (этот фильм я сейчас тоже нашёл) - "Моонзунд". Книга очень хорошая - да что там говорить, фамилия Пикуль в советские времена... ну скажем так - его книгу за 3 руб. реально было купить рублей за 25, а то и 50. Вот такая фамилия. Причём он был из тех гениев, что являются ядром "мейнстрима" - я об этом явлении уже писал, но подходящего русского слова так и не нашёл. Из тех, что живут в ритме эпохи, полностью разделяя стремления и заблуждения основной части общества. Заметные в этом плане личности - рокер Кинчев, фантаст Лукьяненко. "Моонзунд" был написан в 60-е годы и набит идеологией, характерной для той эпохи - в меру конечно, но книгу можно назвать большевистской. А вот фильм, снятый в конце 80-х - совершенно национал-большевистский. Точно не скажу, но боюсь он единственный в своём роде - с подобной идеологической накачкой, 100% национал-большевистской.
"Честь имею" Пикуля в этом плане - книга очень показательная. В том смысле что даёт понимание куда сместился вектор общественного сознания русских людей к концу 80-х. Политическая составляющая - реальная политика - конечно запоздала, ну а потом её давили танками, омоном, массовыми фальсификациями и массовым оглуплением и отуплением, тотальным пессимизмом. Книги, однако, остались, их сжигать у властей ещё руки коротки. Да и фильмы тоже... хотя, повторюсь, кажется "Моонзунд" - единственный в своём роде.
Link4 комментария|Оставить комментарий

К названию журнала... [Jun. 21st, 2007|02:02 am]
...очень подходит анекдот, ещё советский, но я увидел недавно - после Чернобыльской катастрофы всем жителям 30-километровой зоны разрешили добавить к фамилии приставку фон-, всем кто жил ближе 10 км от станции дали титул "ваша светлость", ближе 5 км - "ваше сиятельство".
Это я "Моонзунд" смотрю:
- опять этот "фон"...
...
- топить нам их что ли?!..
(раздражённый ответ Колчака)
Память меня не обманула и фильм оказался отличный. Продолжаю наблюдение.
Link2 комментария|Оставить комментарий

navigation
[ viewing | June 21st, 2007 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]