eksray - September 22nd, 2007 [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

September 22nd, 2007

Заправели [Sep. 22nd, 2007|04:28 am]
Валялась тут ссылка от [info]vassilio@lj и я смог-таки её досмотреть до конца: Правый уклон в левом движении.
И грустно, и смешно. Разборка идёт между политзеками - три на три, вроде серьёзная ситуация. Тем более Петренко, которую "сам Э. Лимонов исключил из партии за фашистский "перегиб"" (извините за цитирование идиота) нам вроде как не чужая была, да и Губкин обычно был где-то рядом (конечно когда не сидел, то есть очень давно).
Но ситуация когда марксиды плющат правоуклонистов забавна и даёт массу поводов "сверить часы". Часть левых во главе с Губкиным поняла, что придерживаясь давно устаревших догм они не победят. С таким набором идей рассчитывать на поддержку в обществе, где ещё помнят СССР, глупо. Эти ребята выруливают на магистральную дорогу, но поскольку делают это неискренне - получается криво и глупо, за что и получают втык от своих твердолобых товарищей.
Link1 комментарий|Оставить комментарий

Сглазил [Sep. 22nd, 2007|05:00 am]
[Current Music |Wolfsheim - Touch]

Я же говорил что писать о политике стало адски неприятным занятием, хоть она меня интересует не меньше чем раньше. Всё что поднимается над средним уровнем чиновничьей риторики ЕР стало воплощением абсурда, и наоборот - стоит тебе написать какую-нить бяку, как пример невозможного и абсурдного - а вот она и случается!
На днях ляпнул что Гринспен, рассуждающий об опасности инфляции и борьбе с "пузырями" на финансовых рынках - это как Путин, который возьмётся нас учить демократии. Сглазил.
Юмор насчёт Ганди и ритуальные заверения не в счёт - сейчас он замахнулся на святое, то что Сурков, Павловский и Якеменко пестовали несколько лет наш презик убрал одной фразой:
"Суверенная демократия, на мой взгляд, это спорный термин. Это все- таки небольшое смешение. Суверенитет - это нечто такое, что говорит о качестве наших взаимоотношений с внешним миром, а демократия - это наше внутреннее состояние, внутреннее содержание нашего общества"
А что вместо?
«Мы будем и дальше стремиться к тому, чтобы граждане имели возможность не только выражать свое мнение, но и к тому, чтобы выражение этого мнения влияло на политику государства, чтобы сами граждане могли на нее влиять»
После этого мне пора вернуть в свой ЖЖ кошечек и заечек, побольше музыки и фото - нахер распинаться, если у нас теперь есть Путин? В [info]ru_nbp@lj запустить Струкова, НБП-Инфо поставит редирект на www.kremlin.ru - и на покой...
Что касается обанкротившейся банды идеолухов из АП, ФЭП и движения НАШИ - с ними всё было ясно давно. Особенно радовали НАШИ в этом плане, являя собой дикую смесь государственного патриотизма и демшизы. На то их обрекла сама концепция "суверенной демократии". Она строилась на том, что если нашему народу дать демократию - то он немедленно лишит свою страну суверенитета. Русофобия в чистом виде. Как доказательство приводился развал 90-х, будто делишки Ельцина и его банды - демократия. СПС, Яблоко и прочие твари до сих пор так думают, они коммуно-фашистским бунтом называют попытку защитить закон и демократию в стране - подробно об этом (кстати, подкатила очередная годовщина переворота).
Так воззрения демшизы легли в основу новой кремлёвской идеологии. Пришлось подождать пока Путин открестится от этого бреда, но оно того стоило.
Link21 комментарий|Оставить комментарий

Экономика, некоторые данные о масштабах "второго контура" [Sep. 22nd, 2007|05:26 am]
Пригодится для прикидок по теме Хроника текущего кризиса, нормальных вычислений пока ещё не было, не факт что до них дойдёт, но надежды не теряю. По крайней мере можно будет проверять чужие выкладки.

АСР: Объем ипотечных кредитов РФ к концу 2007г. достигнет 26 млрд долл.
сведения )
Link2 комментария|Оставить комментарий

Религия и финансы [Sep. 22nd, 2007|06:06 pm]
Поскольку я теперь начал писать и про религию, один очень характерный материал с подачи [info]fima_psuchopadt@lj обсудим, вот он с небольшими сокращениями:
Мусульманам запретили брать кредиты:
Сегодня Карачаево-Черкесия переживает бум кредитов - в этом отношении республика не отстает от других регионов ЮФО. В рассрочку и под проценты покупают все - бытовую и оргтехнику, мебель, автомобили. А с недавнего времени еще и квартиры.
Этому немало поспособствовало создание Агентства ипотечного кредитования, которое работает под патронажем правительства КЧР. С его появлением жители республики смогли покупать жилье без поручителей и с относительно небольшой ставкой - от 11 процентов годовых. Казалось бы - живи да радуйся, но без подводных камней и здесь не обошлось. Во-первых, в КЧР невысокие зарплаты: средняя не превышает 7188 рублей, а для того, чтобы приобрести квартиру в кредит, надо зарабатывать, как минимум, 15 тысяч. Но это полбеды - с безденежьем при желании справиться можно: например, устроиться на вторую работу или поехать на заработки в богатые регионы. А вот вторая проблема, действительно, ставит правоверных мусульман в тупик: оказывается, кредиты им запрещает брать… религия!
- Приверженцы ислама не должны забывать: ростовщичество - большой грех, - рассказал «КП» муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил-Хаджи БЕРДИЕВ.
- В аяте 3:130 Корана сказано: «Не поедайте ростовщичества и бойтесь Аллаха. Не берите проценты, не живите на проценты. Возможно, вы будете счастливы». Помните: не только ростовщик грешит - тот, кто берет у него в долг под проценты, сам становится соучастником греха. Коран не запрещает брать деньги или вещи в долг, но не разрешает платить за это мзду. Сейчас муфтият выступает только за беспроцентные кредиты. Я всегда говорю верующим: если вы можете обойтись без вещи, за которую придется платить проценты - не покупайте ее. Если у вас не хватает денег на нужную покупку, лучше прежде накопите, а потом приобретайте.
По вопросу ипотечного кредитования в муфтияте однозначного ответа не дают. С одной стороны, даже самая привлекательная ипотека предполагает хоть маленький, да процент, а значит, является греховной. Но есть люди, потерявшие жилье при стихийных бедствиях, во время военных действий, беженцы. Зачастую им приходится целыми семьями ютиться по чужим углам. В этом случае, по мнению Исмаила Бердиева, мусульмане все-таки могут воспользоваться ипотекой и приобрести хоть какую-то крышу над головой.
Безусловно, мнение главы религиозного общества мусульман КЧР достойно уважения. Однако складывается впечатление, что в муфтияте о доходах беженцев с переселенцами и не догадываются. О какой ипотеке может идти речь, если в кармане пусто? Вот то-то и оно.
А какой позиции в этом вопросе придерживается православная церковь? За разъяснениями мы обратились к пресс-секретарю Ставропольской и Владикавказской епархии Евгению БРОНСКОМУ:
- Православная этика, основанная на Священном писании, на заповедях Божиих, считает ростовщичество грехом. Это неправедный источник доходов, он наносит людям ущерб. В дореволюционной России ростовщики, которые давали в долг под очень высокие проценты, преследовались по закону. В основе же современных кредитов лежат иные принципы. В банке вкладчики являются скорее пайщиками. Люди передают свои деньги банку, а банк финансирует, например, промышленное производство. Получаемую прибыль делят между вкладчиками. Никто от этого не страдает. А выплаты по ипотеке вполне можно сравнить с арендной платой за жилье. Так что в том, что человек берет кредит в банке на те или иные нужды - греха нет. Конечно, банки, пенсионные фонды, ипотечные компании могут быть как добросовестными, так и жульническими. Поэтому, когда берешь кредит, лучше взвесить все «за» и «против». Но этот вопрос уже выходит за рамки религиозной этики, а имеет отношение к рассудительности человека.

По поводу "православного" всё ясно: "такую откровенную хуйню нормальный человек говорить бы постеснялся...".
Я вижу что у нас вдобавок к православным христианам появилась могучая прослойка православных нехристиан. Поначалу воспринимал это как юмор, когда мне в камменты писали что "православие и христианство - разные вещи". Но если уж пресс-секретарь целой епархии Писание не открывал и не читал - то это финиш. Конечно там ничего про этот "грех" не написано, напротив - осуждается раб, который спрятал выданные ему деньги вместо того чтоб хотя бы дать их в рост.
Надо заметить, что в той притче речь идёт не о том, хорошо ли давать/брать деньги в рост или плохо. Там речь вообще о другом, а ростовщичество приводится как пример одного из нормальных видов деятельности, недостойный того, чтобы обсуждать его в плане спасения души. То же самое было ответом на вопрос платить или не платить подати Кесарю - налоги и суверенитет Спаситель не считал вопросами своей компетенции. Не говорил что налоги или римская оккупация - это хорошо или плохо, просто не его сфера.
Поэтому Бронский вполне мог бы стать пресс-секретарём у мусульман, но не в Карачаево-Черкесии (там-то как раз в муфтияте люди разумные и в данном конкретном случае дают хорошие советы, не стесняясь даже идти против своих норм если оно на пользу людям), а где-нибудь на Ближнем Востоке, где конечно же есть банки, только их деятельность представляется по-другому, примерно как у этого Бронского.
Там где вместо религии - нормотворчество, "православие" вполне взаимозаменяемо с другими конфессиями. Мне тут такие "единоверцы" сказали что стирать в воскресенье - грех. Чем не иудеи - если заменить на слово "суббота"? И разве не Он сказал "суббота для человека, а не человек для субботы"? Круг замкнулся.
Мой друг, крестившийся год назад и относящийся к вере ревностно, обнаружил среди списка грехов, которым его снабдило местное отделение корпорации "Ридигер трейдинг", "неподчинение духовным и светским властям". То есть занятия политикой - не для "православных", за это взыщут там. Ясно что такая религия - загон для овец.
К счастью мы видели и другую Церковь.
Link1 комментарий|Оставить комментарий

Опыт по выведению ослов [Sep. 22nd, 2007|06:29 pm]
Одна из сквозных политэкономических тем - в изложении газеты Ведомости:
"Кризис, поразивший финансовые рынки развитых стран Запада, поставил центральные банки этих стран перед непростым выбором. Темпы разрастания кризиса явно требуют их вмешательства. Но подобное вмешательство послужит индульгенцией для множества авантюристов.
Участники большой игры под названием «бум рынка кредитных производных» недооценили риски вложений в не до конца понятные им самим инструменты. Если они будут избавлены от необходимости заплатить сполна за свое безрассудство, жадность и ошибки, то уже в скором времени кризис может повториться на новом витке, считают критики."

Поскольку вопрос "кризис сейчас или крах потом" возникает не в первый раз, а наверняка и не в последний - я проставил новый тэг.
В статье же начали за здравие, а кончили за упокой:
Российским же властям стоит изучить опыт своих западных коллег... - в чём?! Надувать пузыри они умеют, рефинансирование (рублёвое) дают. Не умеют говорить "всё хорошо, прекрасная маркиза"? Это несложно, Ельцин перед дефолтом 1998 года это делал и потом от угрызений совести не страдал. Так и сейчас такого полно. Тушить пожар керосином - много ума не надо, дать наркоману новую дозу - гуманно, пусть загнётся, но не сегодня...
Политика ЦБ РФ порочна в принципе, а придирки к тактическим вопросам в таком свете не имеют смысла. Ведомости же почитаешь - всё было хорошо, да вот только какой-то неопытный чиновник взял и ляпнул не то - и понеслось...
LinkОставить комментарий

navigation
[ viewing | September 22nd, 2007 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]