Comments: |
Доллар к евро, скорее всего, не смягчение формулировки уронило, а две более фундаментальные вещи: (1) повышение ставки в Еврозоне и (2) снижение объёмов вложений в долларовые активы нерезидентами США (прежде всего, японцами и, возможно, другими азиатами).
Любопытно здесь заявление некоего советника японского премьер-министра: он, мол, видит будущее японских резервов (почти триллион) в виде фонда, который будет во всё подряд инвестировать, а не в доллары, а ещё письмо Ирана японским нефтепереработчикам с просьбой иранскую нефть оплачивать йенами.
Вот доллар упал - а за ним прибавила нефть.
Спасибо за уточнение, но если с п.1 достаточно ясно, то по второму достоверных данных я пока не видел, а заявление японца - ещё одна дымзавеса, или точнее "дымугроза" - "мы тут подумаем и может что-то поменяем, каким-то непонятным образом".
по второму традиционно трудно найти данные, отчёты по движению капитала мало того, что запаздывают месяца на два, так ещё и особенно нигде на них внимания не акцентируют.
по японцам я такие данные видел, но ссылок дать не могу.
в целом же это можно опосредованно отследить: в США в мае-июне доходности по гос облигациям выросли, значит из них люди вышли, а вот куда зашли - вопрос. Может в другие американские активы, а может в Азии осели - не зря же почти все азиатские валюты выросли в последние месяцы
Ну схему "Доллар падает - нефть растёт" с небольшими поправками можно считать очевидной. Только вот боюсь что всё то спекулятивно, причем оба фактора - как низкий курс доллара (а равно низкий процент базовой инфляции), так и цена на нефть. И это будет продолжаться в догосрочной перспективе - по крайней мере на 1.5 года вперёд - до президентских выборов в США, в которых с 75%-й вероятностью победит демократ. После этого можно ожиидать укрепление доллара и масштабное снижение цен на нефть вплоть до 30-35 $ за баррель (если только Китай резко не поднимет спрос, а он это вполне способен сделать)
>в США в мае-июне доходности по гос облигациям выросли, значит из них люди вышли, а вот куда Может всё таки доходность снизилась? :) А то парадокс получается - доходность растёт, а люди от неё бегут :)
С облигациями как раз логично - доходность растёт чтоб не бежали. Не очень понял почему "низкий курс доллара = низкий процент базовой инфляции". А главное - не согласен что экономика на 100% зависит от политических раскладов, как представляется в данном случае.
Доходность растёт, потому что бегут. Бегут - значит продают, продают массово - значит цена падает, а доходность соответственно растёт.
Базовая инфляция - показатель спекулятивный? Ну, отчасти, конечно, он далёк от реального потребителя, который покупает и бензин, и продукты питания, но всё же он фундаментальный.
Чтобы нефть до 30-35 упала нужно весьма серьёзное укрепление доллара. По-хорошему, если к моменту прихода демократов к власти американская экономика прибавит (а то +0,7% г/г по итогам I кваратала это несерьёзно), то будет укрепление, но это чисто фундаментально
>С облигациями как раз логично - доходность растёт чтоб не бежали. Ну тогда понятно. Я причну и следствие поменял местами -)
>Не очень понял почему "низкий курс доллара = низкий процент базовой инфляции". Так показывают наблюдения за американским рынком - если опубликованное состояние базовой инфляции ниже прогнозной, курс доллара падает, и наоборот если по опубликованным данным инфляция выше прогнозной, доллар укрепляется. Как это свзязано напрямую сказать не могу, возможно связано с ожиданием измения ставки ФРС
>А главное - не согласен что экономика на 100% зависит от политических раскладов, как представляется в данном случае.
Ну здесь я погорячился конечно, не всё так очевидно и строить однозначные прогнозы рынков на таких рассуждлениях нельзя. И тем не менее уверен что смена власти в Вашингтоне в следующем году приведет у снижению цены на "чёрное золото". Политика слишком тесно переплетена с экономикой, особенно в нашу эпоху глобализации. | |