eksray - Инфляция, дополнение [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Инфляция, дополнение [Jul. 16th, 2007|07:00 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
РБК на самую актуальную для РФ нефтяную тему становится всё откровенней:
Устав говорить об ожидаемом дефиците бензина в США, сокращении производства нефти в нестабильной Нигерии и нежелании ОПЕК увеличить нефтедобычу, многие отраслевые аналитики стали указывать на мощную инвестиционную (или спекулятивную) составляющую в подъеме цен на нефть. По данным Комиссии США по торговле товарными фьючерсами (CFTC), на неделе, закончившейся 3 июля, нетто-количество длинных спекулятивных позиций по фьючерсам на нефть Light Sweet на бирже NYMEX достигло 96147, что явилось рекордным значением. Под спекулятивными понимаются позиции, открытые компаниями, бизнес которых не связан с поставками/закупками топлива – например, различными инвестиционными фондами. На неделе, закончившейся 10 июля, рекорд предыдущей недели был побит: нетто-количество длинных спекулятивных позиций по фьючерсам на Light Sweet достигло 112287.
Аналитики Citigroup подсчитали, что приток денег из инвестиционных фондов – от пенсионных до хедж-фондов – обеспечил более 10 долларов в подъеме цен на нефть с начала 2007 г. В начале текущего года фьючерсные цены на Brent и Light Sweet находились на уровне 61 долл.
"Цены на нефть никак не связаны с фундаментальными условиями в нефтяной индустрии", - заявил на минувшей неделе министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, участвовавший в энергетической конференции в Польше. "Спрос и предложение нефти хорошо сбалансированы. Товарные запасы нефти находятся на комфортном уровне; следовательно, фундаментальные условия не поддерживают нынешние высокие цены", - продолжил аль-Наими. "Никто из наших клиентов не просит увеличить поставки".

Правда в материале присутствует и даже преобладает традиционная точка зрения на рынок нефти. В прошлом году у меня вышел текст Стабильные деньги для богатеньких и пока я вижу, что сделанные в нём выводы только подтверждаются. Смотрите где сейчас нефть, а где доллар. Прошлое заседание ФРС США не принесло вроде бы сильных сюрпризов - ставку оставили на прежнем уровне, но поскольку заявление при этом было чуть мягче чем прошлое (вроде бы на одно слово разница), этого оказалось достаточным чтобы уронить доллар к евро на новый рекордный уровень, и - соответственно - поднялась в цене "валюта для богатеньких".
Впрочем, если хотите моего мнения - нового витка инфляции, подобного 2004 - 2006 я не жду. Уже сейчас массовое печатание зелёной бумаги привело к таким перекосам в мировой экономике и политике, что ещё один виток этой спирали - и мы через несколько лет увидим совсем другой мир. Для РФ такой сценарий означал бы впадание в откровенную пиночетовщину, с расстрелами "несогласных" вместо обычных на 2007 год разгонов.
Но это уже другая тема.
LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]broflovski_kyle@lj
Date:July 16th, 2007 - 10:25 am
(Link)
Доллар к евро, скорее всего, не смягчение формулировки уронило, а две более фундаментальные вещи: (1) повышение ставки в Еврозоне и (2) снижение объёмов вложений в долларовые активы нерезидентами США (прежде всего, японцами и, возможно, другими азиатами).

Любопытно здесь заявление некоего советника японского премьер-министра: он, мол, видит будущее японских резервов (почти триллион) в виде фонда, который будет во всё подряд инвестировать, а не в доллары, а ещё письмо Ирана японским нефтепереработчикам с просьбой иранскую нефть оплачивать йенами.

Вот доллар упал - а за ним прибавила нефть.
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:July 16th, 2007 - 10:33 am
(Link)
Спасибо за уточнение, но если с п.1 достаточно ясно, то по второму достоверных данных я пока не видел, а заявление японца - ещё одна дымзавеса, или точнее "дымугроза" - "мы тут подумаем и может что-то поменяем, каким-то непонятным образом".
[User Picture]
From:[info]broflovski_kyle@lj
Date:July 16th, 2007 - 10:43 am
(Link)
по второму традиционно трудно найти данные, отчёты по движению капитала мало того, что запаздывают месяца на два, так ещё и особенно нигде на них внимания не акцентируют.

по японцам я такие данные видел, но ссылок дать не могу.

в целом же это можно опосредованно отследить: в США в мае-июне доходности по гос облигациям выросли, значит из них люди вышли, а вот куда зашли - вопрос. Может в другие американские активы, а может в Азии осели - не зря же почти все азиатские валюты выросли в последние месяцы
[User Picture]
From:[info]densilvio@lj
Date:July 16th, 2007 - 01:22 pm
(Link)
Ну схему "Доллар падает - нефть растёт" с небольшими поправками можно считать очевидной. Только вот боюсь что всё то спекулятивно, причем оба фактора - как низкий курс доллара (а равно низкий процент базовой инфляции), так и цена на нефть.
И это будет продолжаться в догосрочной перспективе - по крайней мере на 1.5 года вперёд - до президентских выборов в США, в которых с 75%-й вероятностью победит демократ. После этого можно ожиидать укрепление доллара и масштабное снижение цен на нефть вплоть до 30-35 $ за баррель (если только Китай резко не поднимет спрос, а он это вполне способен сделать)

>в США в мае-июне доходности по гос облигациям выросли, значит из них люди вышли, а вот куда
Может всё таки доходность снизилась? :) А то парадокс получается - доходность растёт, а люди от неё бегут :)
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:July 16th, 2007 - 01:46 pm
(Link)
С облигациями как раз логично - доходность растёт чтоб не бежали.
Не очень понял почему "низкий курс доллара = низкий процент базовой инфляции".
А главное - не согласен что экономика на 100% зависит от политических раскладов, как представляется в данном случае.
[User Picture]
From:[info]broflovski_kyle@lj
Date:July 17th, 2007 - 02:50 am
(Link)
Доходность растёт, потому что бегут. Бегут - значит продают, продают массово - значит цена падает, а доходность соответственно растёт.

Базовая инфляция - показатель спекулятивный? Ну, отчасти, конечно, он далёк от реального потребителя, который покупает и бензин, и продукты питания, но всё же он фундаментальный.

Чтобы нефть до 30-35 упала нужно весьма серьёзное укрепление доллара. По-хорошему, если к моменту прихода демократов к власти американская экономика прибавит (а то +0,7% г/г по итогам I кваратала это несерьёзно), то будет укрепление, но это чисто фундаментально
[User Picture]
From:[info]densilvio@lj
Date:July 16th, 2007 - 11:43 pm
(Link)
>С облигациями как раз логично - доходность растёт чтоб не бежали.
Ну тогда понятно. Я причну и следствие поменял местами -)

>Не очень понял почему "низкий курс доллара = низкий процент базовой инфляции".
Так показывают наблюдения за американским рынком - если опубликованное состояние базовой инфляции ниже прогнозной, курс доллара падает, и наоборот если по опубликованным данным инфляция выше прогнозной, доллар укрепляется. Как это свзязано напрямую сказать не могу, возможно связано с ожиданием измения ставки ФРС

>А главное - не согласен что экономика на 100% зависит от политических раскладов, как представляется в данном случае.

Ну здесь я погорячился конечно, не всё так очевидно и строить однозначные прогнозы рынков на таких рассуждлениях нельзя. И тем не менее уверен что смена власти в Вашингтоне в следующем году приведет у снижению цены на "чёрное золото". Политика слишком тесно переплетена с экономикой, особенно в нашу эпоху глобализации.