| Всё та же инфляция |
[Sep. 6th, 2007|04:23 am] |
Шерстил экономические новости, насколько мог. Есть интересные вещи, хотя нового мало. Насчёт инфляции - потрясающие цифры: "...а не миновал ли рынок сырьевых товаров пика? С мая 2007г., когда индекс достиг рекордного максимума в 411 пунктов, его значение снизилось на 29%. А минимального уровня индекс достиг в середине августа: 16 августа его значение составило 265 пунктов, что на 18% ниже уровня конца июля. Если пик роста уже пройден, значит, мы стали свидетелями самого продолжительного роста рынка металлов, начавшегося еще в октябре 2001г., когда среднее значение индекса составляло всего 68,1 пункта. За это время индекс вырос на 503%... Выходит за шесть лет металлы в мире поднялись в цене в 5 раз, а если считать пиковое значение - то в 6! Но похоже эпоха дешёвых денег закончилась: Кризисные явления на мировых финансовых рынках далеки от завершения. Вчера ключевой индикатор международного финансового рынка -- ставка по межбанковским кредитам в долларах США (трехмесячный LIBOR, London Interbank Offered Rate) поднялась до 5,72%. За десять дней роста (см. график) ставка LIBOR выросла до максимума за последние семь лет.
Так высоко LIBOR не поднимался даже во время наиболее серьезных потрясений на денежном рынке в середине августа. Более того, к концу августа ставки снизились и, казалось бы, стабилизировались. До начала августа на протяжении нескольких месяцев ставка LIBOR лишь незначительно отклонялась от 5,36%.
Самое простое объяснение происходящего -- банки настолько опасаются потерь, связанных с проблемами на ипотечном рынке США, что просто отказываются одалживать деньги дольше, чем на несколько дней. В середине сентября, как ожидается, будут опубликованы данные, по которым можно будет оценивать масштаб этих потерь.
Быстрый рост ставок уже насторожил руководство Банка Англии и Европейского центробанка. Они вчера выступили с заявлениями, что готовы смягчить кризис ликвидности, иначе говоря, предоставить очередную порцию экстренных кредитов.
Однако рост ставок может быть связан еще и с фундаментальными показателями -- в последние дни был опубликован целый ряд прогнозов: о падении цен на недвижимость в США, о замедлении темпов роста экономик Организации стран экономического сотрудничества (в первую очередь США и ЕС). Иными словами, в ближайшие месяцы может произойти не только глобальная переоценка рисков инвесторами, о которой последние месяцы говорили как о причине кризиса доверия, но и их рост.
А в этом случае высокие ставки LIBOR -- не временное явление, а переход на новый уровень. Дороже станут заимствования для всех категорий заемщиков -- от покупателей домов в США и во всем мире до российских корпораций. Ведь к LIBOR привязаны кредитные ставки во всем мире.
Ну и «Эксперт» подбивает бабки по ситуации в РФ - "Центробанк латает дыры"
В отличие от Ъ и Ведомостей они мудрить не стали, оценивая возможный масштаб такого латания: "Простое арифметическое действие показывает: даже если подкармливать банки такими же ажиотажными темпами, золотовалютных резервов хватит еще на несколько месяцев". Вообще-то банкам дают рубли, а резервы - в валюте. Сокращение ЗВР происходит другими темпами: с 10 по 24 августа они «похудели» на 7 млрд долларов - из той же заметки, вполне соотносится с оценками типа "за три августовские недели нерезиденты вывели с российского рынка 9,2 млрд долларов". Дальше - "Опрошенные аналитики не смогли оценить, в каком объеме ЦБ заместил отток средств нерезидентов", их, аналитиков, можно понять, ведь рублёвая дыра вышла на порядок больше чем официально объявленный отток валюты из страны: "Совокупный объем вливаний в банковскую систему по всем трем каналам ЦБ составил около 70 млрд долларов", точнее было бы сказать - в пересчёте на доллары. Я тоже ничего вразумительного по этому поводу сказать не берусь. |
|
|