eksray - Толкователи Путина [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Толкователи Путина [Sep. 10th, 2007|02:49 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
По теме Хроника текущего кризиса и просто в ответ на последние вопросы высказался Михаил Хазин на своём форуме. Итак, действия ЦБ РФ в условиях вывода средств из России и роль в этом Путина как "главно-уговаривающего":
(ответ начинается с замечания о знаменитом вранье Ельцина перед дефолтом-1998)
Тут есть разные вопросы. Почему сказал Ельцин - более или менее понятно: "шайка-лейка" не успевала все оформить и тянула до конца (поскольку каждый день - десятки украденных миллионов).
А вот зачем выступил в четверг Улюкаев - уже большой вопрос. Хотя на него можно попытаться ответить. Лучше, конечно, такую информацию выдавать банкам по неформальным каналам, но дело в том, что, во-первых, Меликьяну никто не поверит, он никогда в жизни никаких решений не принимал и принимать не будет, а, во-вторых, все равно все бы просочилось в прессу и поднялся бы скандал. Вот и выступил Улюкаев.
А вот зачем Путин? Я вижу всего один ответ. Проблемы в нашем банковском секторе начались после того, как западники, после того, как у них, в свою очередь, начался кризис ликвидности, остановили нашим кредитные линии и перестали рефинансировать (секьютеризировать) нашу банковскую систему. И тут ЦБ начал это делать сам - то есть вливать бешеные рубли. Но это до конца не помогло - поскольку по старым методикам он мог помогать, фактически, только крупным банкам, а мелкие и средние начали "зависать". Сейчас они готовы давать и этим - под залог даже непонятно чего, но если западники начнут требовать свои кредиты обратно... Вот тут-то начнется кошмар. Я тут несколько недель назад написал текст в 499 букв - что делать в первую очередь - и написал там, что нужно срочно замещать иностранные кредиты рублевыми. Иначе наша зависимость от высокого курса рубля является крайне опасной. Но, видимо, совет запоздал - падение рубля этой осенью очень вероятно (хотя и необязательно), а такое замещение требует быстрой конвертации долгов на резервы ЦБ, которые в рамках такой комбинации должны уменьшиться миллиардов на 100-150, если заменять только банковские кредиты и больше, чем на 400 миллиардов - если менять все кредиты наших компаний, в том числе и государственных (а как "Газпром" будет отдавать кредиты, если рубль упадет?).
И есть у меня подозрения, что Путин обращался не к нашим, а к западникам - не надо требовать срочного возвращения кредитов нашими банками, все у нас будет хорошо. Не знаю, как те, а наши, скорее всего, поймут однозначно - что деньги из банков нужно забирать срочно. И тогда следующая неделя будет веселой...
LinkОставить комментарий