eksray - Постой, паровоз... [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Постой, паровоз... [Sep. 21st, 2007|06:25 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Раз про первый контур написал, нужно и второй не забыть.
Итак, первый контур треснул и его накачивают быстрыми деньгами - ситуация в Британии (англ.)
Кризис перекидывается на Россию и второй контур затрещал - "Российская газета" - Банкиры ожидают роста ипотечных ставок, процитирую часть текста:
"...ситуация на российском финансовом рынке действительно тревожная. В последние годы российские компании и банки активно занимали деньги на свое развитие за рубежом, пользуясь низкими процентными ставками и укреплением рубля. В результате в прошедшем году объем внешнего долга "частников" вырос со 175 до 262 миллиардов долларов. За первый квартал нынешнего года банки и компании заняли за рубежом еще 31 миллиард рублей. Поэтому, считает начальник стратегического управления одного из крупнейших московских банков Виктор Шпрингель, события, происходящие на мировом рынке, не могут не нанести "определенный ущерб" российской банковской системе.
В условиях дефицита денег в мире стоимость заимствований российских компаний и банков значительно выросла, ведь они занимали деньги по "плавающей" ставке процента. От роста процентов уже испытывают трудности даже такие "монстры", как ВТБ, "Газпром" и "Роснефть". Для остальных российских заемщиков - "попроще", стоимость кредитов подскочила еще больше. Как отмечает Виктор Шпрингель, российские банки были в авангарде роста международных заимствований. Если в 1998 году внешние долги имели лишь крупнейшие частные банки, то сейчас зарубежные займы в иностранной валюте есть практически у всех крупных кредитных организаций, включая региональные банки. По словам Шпрингеля, обязательства банков перед иностранцами уже превысили 100 миллиардов долларов.
Итогом может стать сокращение у значительного числа российских банков ипотечного кредитования, которое строилось в расчете на возможность перезанять "длинные деньги" под залог ипотечных ценных бумаг. Ведь в нынешних условиях, считают эксперты, рынок ипотечных бумаг может вообще "схлопнуться". Как итог, в ближайшее время можно ожидать роста ставок по ипотеке. И даже есть вероятность повторения "аналогичных процессов" на рынке автокредитования.

Оставшаяся часть статьи - давление на ЦБ, ну и стращание заёмщиков.
РБК даёт конкретику - «Русский стандарт» приостановил выдачу ссуд, вроде бы "до 1 октября", но описание как банкирчики ебут мозги журналисту (а значит и потенциальным клиентам) даёт повод в этом усомниться.
Это пока жужжание и ничего страшного. Я не очень разделяю взгляды Avanturist-а, клинический путинизм полезен для психики конкретных личностей, но вреден для страны. Однако кризис может принести и нечто положительное. По рынку недвижимости как ни странно у меня больше инфы по южному региону - там подавляющее количество нового жилья принадлежит не жильцам, а инвесторам. Вряд ли они выбросят его на рынок, обрушив цены. Скорее начнут сдавать в аренду - говорят уже так и делают. Есть надежда на формирование нормального рынка аренды жилья - и тогда для полного уничтожения в России крепостного права останется лишь отменить прописку.
LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]harajuku_blue_b@lj
Date:September 20th, 2007 - 11:40 pm
(Link)
Русский стандарт - скользкий пример. Они действительно совершенно безбожно кидали малограмотное население (по потребкредитам). И вот ещё слушок: http://2b.finam.ru/rumors/viewrumor00296/default.asp
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:September 21st, 2007 - 12:24 am
(Link)
Может быть, но я ж не об этом. Напротив, формально подходя к вопросу о котором я пишу - раз денег драли много, то загнуться должны были последними.

А слух месячной давности. Если фрицы задумали поглубже залезть в пирамиду "второго контура" - на здоровье, конечно смысл это делать есть только если мировая инфляция будет скакать и дальше. В чём я до сих пор не уверен, видя как доллар к евро уже 1,41. "Эксперты" вовсю говорят что ФРС со ставкой ошиблась.
[User Picture]
From:[info]harajuku_blue_b@lj
Date:September 21st, 2007 - 03:30 am
(Link)
Они драли-то много, да попали под раздачу Генпрокуратуры. Так что у них были и есть причины и поводы для изменения кредитной политики и без кризиса ликвидности. «Сейчас у нас происходят изменения тарифных планов и условий кредитования, поэтому пока мы не выдаем наличные средства по ссудам любого объема». - возможно, объяснение соответствует истине. В общем, не очевидно, что они именно "загибаются".

[User Picture]
From:[info]harajuku_blue_b@lj
Date:September 21st, 2007 - 03:36 am
(Link)
вот, нашла подробно, про фактор кризиса рентабельности :)
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=801464
[User Picture]
From:[info]alex_brab@lj
Date:September 21st, 2007 - 01:33 am
(Link)
сдача в аренду - занятие крайне малорентабельное... фтопку :)
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:September 21st, 2007 - 01:58 am
(Link)
Вот именно! После кризиса будет рентабельным.
[User Picture]
From:[info]alex_brab@lj
Date:September 21st, 2007 - 02:02 am
(Link)
каким образом?
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:September 21st, 2007 - 02:33 am
(Link)
Сверприбыли сгинут - рады будут и такой рентабельности.
[User Picture]
From:[info]ex_adsky40rt124@lj
Date:September 21st, 2007 - 03:04 am
(Link)
участвую в успешном формировании ))