eksray - До полония [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

До полония [Sep. 25th, 2007|04:59 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Перечитывая Гильбо, наткнулся на прошлогодний текст, который заканчивается словами: "Попытка реализовать «Закон о ледорубе» приведет к такому позорному фиаско, что бахрейнская история покажется чуть ли не героической..." - опубликовано 11.07.2006, за несколько месяцев до полония.
Поскольку проверка временем пройдена, привожу несколько цитат. О ледорубе:
"А кто теперь будет реализовать приказы президента «о ликвидации», если он решится их отдать? Те ребята, которые придумали этот закон только для того, чтобы прикрываться им после смены режима: «типа все делали по закону и по приказу»? Которые думают, что с ними новое поколение будет разбираться по их законам?"
Об экономической основе стабильности:
"На данный момент кремлевской власти не нужна опора в обществе. Население достаточно апатично в силу характера формирования бюджета, когда идет массовая раздача предназначенной населению небольшой доли выручки от распродажи русских природных запасов. В такой ситуации режим вполне может быть устойчивым, опираясь лишь на полицейскую поддержку. В аналогичной позиции находился брежневский режим «развитого социализма», когда все деньги спускались сверху вниз и по дороге частично растаскивались чиновниками. Сейчас Кремль, конечно, не может употребить весь объем выручки от нефти и газа исключительно на поддержание собственной стабильности: надо делиться и с заокеанскими «союзниками», и с европейскими путем «ускоренного возврата долгов», размещения в их банках «резервных фондов» под 1% годовых при реальном обесценении доллара в 45% годовых, а также путем вывоза «частного капитала». Но и остающейся части пока что хватает на подкуп основных социальных слоев, что и лежит в основе как стабильности режима, так и функционирования системы его партий."
О нацболах по жизни:
"В этих условиях принятие законов об ограничении избирательных механизмов политической борьбы и преследовании ледроубом любой возможности выступить против любого чиновника выглядит выгодным для «Единой России» и примкнувших к ней сил. А вот для Кремля и режима в целом она выглядит дюже невыгодной.
Дело в том, что бьют все эти законы на самом деле не по оппозиции режиму, а по оппозиции внутри режима, то есть по той «легальной оппозиции», которая к режиму как таковому базовых претензий не имеет, и желает лишь учета ее интересов и выдачи каких-то подачек и постов. Наличие такой оппозиции крайне полезно для режима на случай обострения ситуации в стране в случае снижения цен на нефть или срабатывания иных механизмов запуска кризиса. При таком раскладе разумные уступки этой оппозиции мгновенно превращают ее в опору режима, что позволяет удержать лояльность рептильных сил. В этом случае можно избежать краха режима, сведя все к простому перераспределению власти и ресурсов в его рамках.
«Ледорубно-избирательные законы» единороссов запускают механизм разрушения легальной оппозиции как средства самореализации амбиции тех типов, которые не вписываются в рептильные структуры. То есть амбициозные личности, ориентированные на карьеру, но при этом либо умные, либо активные, либо и то и другое, в силу чего они не могут реализовать в достаточной степени свои амбиции в рамках нашизма, вынуждены будут искать каналы самореализации за пределами системы.
А это значит, что наиболее одиозные личности привыкнут изначально, с самых юно-розово-романтических шагов в реализации своих амбиций, действовать в ситуации «вне закона», в ситуации конспирации, преследования охранки и т.п. Их образ мыслей усвоит понимание политического оппонента как врага, разговор с которым может быть лишь при помощи маузера. Их представление о том, что делать с предыдущим политическим поколением, которое поставило их в такие условия, будет предельно простым: к стенке. Их способность договариваться будет минимальна, сложится представление, что все надо делать быстро, скрытно, любой ценой, как и положено в зоне «вне закона». В их понимании жизни будет оправдан как союз с криминалом, так и любая криминальная деятельность, так как любой режим им трудно будет считать легитимным, а буржуазное общество будет просто сборищем мерзких прихлебателей и жополизов власти, которых можно только резать и стричь, но никак не принимать в расчет.
Короче, такое положение дел вырастит следующее политическое поколение настоящими экстремистами, в сравнении с которыми провинциальные полуэкстремисты типа Басаева покажутся хулиганистыми детишками. Прошлый эксперимент подобного обращения с амбициозной молодежью, который провел своей хамской политикой недобро вспоминавшийся всеми, кто его знавал, господин Столыпин, закончился появлением поколения большевиков, которые других способов общения с бывшей элитой, кроме экспроприаций и расстрелов, просто не представляли."
LinkОставить комментарий