eksray - Кутузов? [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кутузов? [Mar. 15th, 2008|10:11 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Мировой кризис - для многих он ещё не начинался, но в финансовом центре планеты бури не затихают.
На этой неделе два огромных кита всплыли кверху пузом:
"Главным негативным героем недели стал могучий (валюта баланса около 400 млрд. долларов) инвестбанк Bear Stearns – слухи о его проблемах бродили по рынку с понедельника и к пятнице материализовались: банк признался, что он имеет «непреодолимые проблемы с ликвидностью»; в переводе на человеческий язык это означает, что банк так завяз в убыточных долгосрочных позициях, что у него просто нет денег на оплату текущих расходов – это породило жуткую панику на рынках (так, индекс Доу-Джонса за 15 минут рухнул на 350 пунктов, а акции самого банка уполовинились в цене за то же время)." - первый; + "Bear Stearns неплатежеспособен"
"дефолт Carlyle Capital произошел в момент, когда Федеральная резервная система США и ряд Центробанков стран Евросоюза, а также Швейцария и Канада объявили о предоставлении беспрецедентных по своим размерам льготных кредитов испытывающим трудности финансовым институтам. Согласно подсчетам, на ближайшие 30 дней объем этих кредитов достигнет суммы в 500 млрд долл.
Тем не менее, доступ к исключительно льготным государственным кредитам не смог спасти Carlyle Capital от дефолта. Это дало сегодня фондовым и финансовым рынкам основание сделать вывод, что нынешние проблемы кредитного кризиса столь глубоки и серьезны, что даже беспрецедентные кредитные интервенции центробанков ведущих западных стран не могут остановить процесс краха среди рискованных заемщиков."
- второй, рекомндую также прогуляться по ссылкам за подробностями, выводами и прогнозами, но и там вы прочтёте не всё - во втором случае оказался даже замешан Ходорковский и ещё куча шишек из полит. элиты США, но это так, к слову.
Картина интересная, пока всё выглядит как будто США "меняют первородство на чечевичную похлёбку" (библейский сюжет). Разменять роль доллара как мировой валюты, а с ним и изрядную часть могущества и выгод от него - на избавление от внутренних проблем и долгов?! Пока всё выглядит именно так, хотя может это такое отступление как у Кутузова, но только их Кутузов уже и Казань сдал, вообще-то...
Европа пока радует, на все вопли их ебучих "экспортёров" ЕЦБ пока не поддался и евро не опустил, подобно тому как это делает ЦБ РФ, перекладывая штатовскую инфляцию на нас.
Между тем америкосы уже держат у себя ставку рефинансирования ниже официальной инфляции (3% и 4% соответственно), причём облизываются на кредиты под 2% уже 18 марта. Заливание пожара керосином продолжается. [info]pshan@ljвспомнился, в этой связи, Людвиг фон Мизес:

"При процентной ставке, которая складывается на рынке без дополнительного кредита, создаваемого банковской эмиссией фидуциарных средств обмена, прибыльными будут только те предприятия, для которых в экономике нашлись необходимые факторы производства по рыночным ценам. Пусть теперь ставка понижена путем кредитной экспансии. Те бизнесы, которые не были прибыльными при рыночной ставке, покажутся прибыльными при этой ставке, искусственно заниженной. При снижении ставки против рыночного уровня появляется возможность начать проекты, которые были бы разорительны при естественной ставке кредита. После снижения ставки реализация именно таких начинаний, собственно, и выливается в экономический бум. Но экономика недостаточно богата, чтобы поддержать его, - в ней нет свободных ресурсов, необходимых для окончания этих дополнительных проектов. Необходимые ресурсы должны быть изъяты у других предприятий. Если бы эти ресурсы существовали, то для появления новых проектов не было бы нужды прибегать к кредитной экспансии.

Кредитная экспансия не в состоянии увеличить предложение реальных благ. Она, скорее, способствует их перераспределению. Она отклоняет капитальные вложения от тех направлений, которые предписываются наличным состоянием общественного богатства и рыночными условиями. В итоге экономический подъем не имеет под собой достаточно твердого основания. Он представляет собой, так сказать, иллюзорное процветание, поскольку не является следствием увеличения общественного богатства. Наоборот, подъем начинается именно вследствие того, что кредитная экспансия создала иллюзию этого увеличения. Рано или поздно становится очевидным, что небоскреб "экономического процветания" возведен на песке.

Рано или поздно, кредитная экспансия, которая осуществляется посредством дополнительной эмиссии фидуциарных денег, должна привести к депрессии. Как бы сильно банки ни хотели продолжать экспансию, они не в состоянии проводить эту политику бесконечно. Равным образом, невозможно продолжение этой политики и в ответ на оказываемое на банки политическое давление. Продолжение увеличения предложения фидуциарных денег обернется просто-напросто непрерывным ростом цен. В свою очередь, инфляция может продолжаться только до тех пор, пока общественное мнение продолжает считать, что она вот-вот прекратится. Однако, когда подозрение в том, что инфляцию не собираются останавливать, перейдет в стойкое убеждение, начнется паника. Оценивая деньги и товары, публика начинает предвосхищать увеличение цен, учитывать его, включая в цены сделок соответствующие поправки на рост цен до того, как эти цены повысятся фактически. В результате цены начинают неудержимо расти, превышая все мыслимые уровни, еще недавно считавшиеся нереальными. Люди начинают отказываться от использования денег, скомпрометированных ростом фидуциарных средств обмена. Начинается бегство от денег. Люди лихорадочно скупают иностранную валюту, металлические слитки, "реальные ценности", а в обменах переходят на бартер. Это и есть, собственно говоря, разрушение денежной системы общества.

Обычно политика кредитной экспансии прекращается задолго до того, как будет достигнута эта критическая точка. Кредитная экспансия прерывается под действием двух обстоятельств - во-первых, из-за ситуации, которая складывается в сфере международной торговли, и, во-вторых, вследствие наличия опыта предыдущих кризисов. Этот опыт , как правило, рано или поздно воплощается в нормах национального законодательства, накладывающих ограничения на право центрального банка эмитировать банкноты и выдавать кредиты. В любом из этих случаев политике кредитной экспансии должен быть положен конец - если не раньше, вследствие изменения политики частных банков, то позже - вследствие того, что события приобретают катастрофический характер. Чем раньше будет прекращена кредитная экспансия, тем меньший ущерб будет нанесен стимулированием деловой активности в неверном направлении, тем более мягким является кризис и тем короче будет период общей депрессии и экономической стагнации."
LinkОставить комментарий