eksray - Процессы [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Процессы [Mar. 26th, 2008|11:08 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Смена экономического курса - противоречивые новости. Не обещаю внятных комментариев, т.к. занят, но собираю мозаику из новостей, может чуть позже займусь очередным текстом.
"Кремль приструнил связистов" - привычное (и объявленное!) повышение тарифов монополистов на этот раз не состоялось: "Объявленное на прошлой неделе повышение безлимитных тарифов на фиксированную связь неожиданно было отменено. Телефонные компании не объясняют причины случившегося, но аналитики видят в этом давление со стороны руководства страны, напуганного происходящим сейчас повышением цен на продукты питания."
До того как инфляция доллара закончилась мировым кризисом, повышение тарифов монополистами внутри РФ было не инфляцией рубля, а борьбой с инфляцией внутри РФ. Сейчас ситуация меняется.
"Кудрин — освободитель. Минфин готов облегчить налоговое бремя" - очередной отчёт о битве за снижение НДС внутри Правительства: "Кудрин заявил, что не возражает против радикального снижения НДС, но этот процесс начнется не в 2009 году, как предлагала глава МЭРТ Эльвира Набиуллина, а в лучшем случае в 2010 году". Здесь пока победили сторонники либерального фашизма, подробности тоже интересны. Шохин, от бизнеса, тоже за снижение налогов - он "настаивает на снижении НДС с 2009 года и предлагает властям замещать выпадающие доходы за счет IPO приобретенных в последнее время госактивов.", т.е. опять приватизация?! Дальше идёт намёк на выход бизнеса из тени - "«Кроме того, Минфин не учитывает рост налогооблагаемой базы при снижении ставки», — говорит председатель «Деловой России» Борис Титов. Сейчас компании, уклоняющиеся от уплаты НДС, тратят на обналичку 10%, и при снижении ставки выгоднее будет платить налог и не рисковать бизнесом и свободой."
И совсем уж интересно, что продолжая давить производителей внутри страны, либеральные фашисты уменьшают налоги для экспортёров-сырьевиков:
"Впрочем, говоря о потерях бюджета от снижения НДС, Минфин настаивает на снижении НДПИ на каждую тонну нефти на 6 долл., что позволит компаниям сэкономить 100 млрд руб., причем уже с 2009 года (подробнее см. материал на с. 4). С этими потерями чиновники ведомства Алексея Кудрина, видимо, готовы мириться. Как пояснил Кудрин, с учетом укрепления рубля и роста издержек нефтяным компаниям стало сложнее работать в существующих налоговых условиях. Этот аргумент оказался достаточным, чтобы Минфин решил стимулировать как раз не инновационные и обрабатывающие производства, а сырьевую отрасль. Алексея Кудрина не смущает даже то, что стимулирование исключительно сырьевых отраслей противоречит задаче перехода на инновационную модель развития экономики, реализация которой учтена в стратегии развития страны до 2020 года.
«Это решение не оправдано никакими экономическими факторами», — возмущается Борис Титов. По данным Росстата, рентабельность в нефтедобывающей отрасли составляет 29,5%. Между тем в текстильной отрасли уровень рентабельности равен 3,4%, в производстве транспортных средств — 6,3%, а в среднем по экономике — 14%. «Обрабатывающие отрасли рентабельны на порядок ниже, — говорит Титов. — Так кто сегодня нуждается в поддержке — богатые сырьевики или все остальные, еле-еле сводящие концы с концами?» Игорь Николаев уверен, что сырьевики во главе с «Роснефтью» «использовали мощный лоббистский ресурс»."

Финансовая политика такого типа характерна была для второго срока Путина - "битый небитого везёт".
Тем временем Азия продолжает обсуждать механизмы отвязки от доллара - "Азия спасается как может. Oт слабого доллара"
Главная военная тайна состоит в том, что таких механизмов нет. Можно только взять и отвязаться - если не страшит изменение всего экономического и политического уклада.
LinkОставить комментарий