eksray - Gigabyte - здорово и тупо! (типа девиза) [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Gigabyte - здорово и тупо! (типа девиза) [Apr. 4th, 2005|07:12 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Current Mood |предпраздничное]
[Current Music |огромный матричный принтер - около 4 часов подряд под ухом]

Gigabyte - тайваньская фирма, производит комплектующие для компов. В осовном системные платы, ну видеокарты ещё бывают, но речь не о них. Знал я уже, что системные платы у них очень надёжные, но тупые до ужаса, настройка и разгон - это не про Gigabyte. Знал, да вот купил опять в выходные, делюсь впечатлениями.
Значит звонит мне в пятницу племянник Санька и говорит что комп у него дохнет, а подозрение на видеокарту. Не стал я с ним спорить, хотя видюха у него довольно новая, да ещё и Asus, идеал надёжности, чего бы ей сдохнуть вот так вот вдруг? А вот системной плате там уже больше трёх лет, эта Abit KT7A - вещь культовая в смысле разгона-твикинга, но не особо надёжная, как и многие изделия Abit того периода. Ну проверить кто глючит просто - это как мат в два хода. Первый - привёз Санька мне в субботу свою видеокарту - работает. Второй - дал я ему другую, заведомо рабочую видеокарту и отправил домой пробовать, через час звонит - не идёт, та же фигня. Ясно, системная плата. Дело было к вечеру, а расклад такой, что это в Москве можно купить в субботу вечером системную плату под Athlon Socket A с поддержкой старой памяти SDR - у нас в городе выбор почти нулевой, а уж старые комплектующие можно и не искать. Так что память пришлось бы менять в любом случае. Обговорил с Санькиной мамой бюджет и пошёл в магазин, что через дорогу, а там аж 3 штуки лежат подходящих: 2 на чипсетах VIA - КТ400 и КТ600, одна на nForce 2. По цене отличия минимальны, а nForce 2 быстрее, в том числе потому что поддерживает использование памяти в двухканальном режиме. Я и взял Gigabyte GA-7N400 и два модуля памяти DDR по 256 Мб - для двухканальности. Модули, кстати, шикарные, Transcend, в фирменной упаковке, частота 400 МГц, указаны тайминги 2,5-3-3 для этой частоты - и всего по 1000 руб каждый, ещё недавно память была дороже. Снова повздыхал об апгрейде своего компа и поехал к племяннику. Собрали, систему и драйвера поставили, работать будет надёжно - это сто пудов, но вот чисто Гигабайтовский прикол меня добил.
Отступление - предыдущие случаи. На работе у меня стоял комп на Gigabyte GA-6OXT-A, её первая версия - с глючным и поганым звуковым чипом. На ней - процессор Intel Celeron 1200 Мгц на шине 100 МГц. Т.е. напрашивался элементарный разгон - поставить на шину 133 МГц и получить 1600 МГц. Ни фига - напряжение процессора не регулируется никак - облом с разгоном.
Ладно, теперь дома появилась у меня более продвинутая вещь - Gigabyte GA-7VT600, там регулировки напряжения есть. Athlon 2500+ на шине 333МГц напрашивался встать на шину 400МГц - благо плата её поддерживает официально, для процессоров, которые на ней работают официально. Для разгона - вопрос о делителях частоты для устройств PCI и AGP, нужные делители есть - но включатся ли они при выставлении шины 400МГц? Биос показывает что нет, а такой разгон опасен. Все доступные ресурсы перерыл - однозначного ответа не нашёл, так и не разогнал.
Теперь о новой плате - процессор Athlon Thunderbird 1400 Мгц, расчитан на частоту шины 133МГц, умножитель (редкий случай!) разблокирован фабрично. Идеальный случай для разгона, но раньше мы его и гонять не пробовали, вроде хватало и такого зверя, хотя на Abit KT7A могли выжать из него максимум. А вот теперь этот Гигабайт говорит про процессор, что это Athlon 1050. Он был бы 1050 МГц на шине 100МГц, но шина-то в Биосе явным образом указана 133Мгц! Коэффициент умножения нигде в Биосе явным образом не задаётся, Ctrl+F1 настроек не сильно добавляет. В чём дело? На какой частоте реально работает проц? Есть три варианта: нормальный - 133*10,5=1400МГц, и два ущербных - 100*10,5=1050МГц и 133*(какой-то более низкий коэф-т - он же разболкирован)=1050МГц. Спец. гигабайтовская прога Easy Tune 4 с их родного диска ситуацию не проясняет, менять параметры из-под Виндоса не даёт.
Махнуть местами GA-7VT600 и GA-7N400? Пусть одна нормально определит старый Атлон, а вторая даст разогнать новый! Может дойдёт и до этого, а пока признаюсь - Gigabyte своей тупостью меня задолбала. Я и в этот раз их плату не купил бы, если б не срочность.
Короче, вечером вернулся домой слегка расстроеным. Угадайте, что я делал остаток вечера? Правильно, как настоящий комп. маньяк возился со своим компом до поздней ночи. Сначала пытался обмануть чипсет Intel 440ZX, который официально понимает лишь 256Мб оперативной памяти. Моя системная плата Abit ZM6 конечно изделие продвинутое, и даже не заглючила, когда я поставил вынутый из Санькиной сдохшей платы модуль 256Мб + мой 128 Мб, но результат простой - 256Мб и всё, больше видеть не хочет. Вернул всё как было, вынул ненужную теперь сетевую карту и поставил ещё одну звуковуху - третью вообще-то. Как мой старый комп ещё не сдох от всех этих опытов?! Потом настраивал ТВ-тюнер, потом... не помню уже, но без дела не сидел, можете мне верить
LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]swarog@lj
Date:April 7th, 2005 - 03:13 pm
(Link)
Да, познавательно. Ты часом журналку "апгрэйд" не покупаешь? Там целая серия статей про разгон прошла. А "Гигабайт" я тоже не люблю. "Асусь"- Форева. Ну еще пожалуй "MSI".
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:April 7th, 2005 - 03:32 pm
(Link)
Upgrade покупал раньше, не пропускал довольно долго ни одного выпуска, начиная со второго. Потом они зачастили, потом и еженедельно выпускаться стали, уровень снизился до профанического. Мне этот журнал в последние год-полтора подгоняет обычно один новообращённый компьютерный маньяк :-)
Asus - это круто, но дорого, впрочем и Abit c MSI не сильно отстают в этом плане. Abit я очень люблю, хотя может её звёздный час уже позади
[User Picture]
From:[info]swarog@lj
Date:April 7th, 2005 - 03:58 pm
(Link)
Свежие железки все дорогие. А c Abit, я как то не сталкивался, но знаю что компания работает как папа Карло. Есть у них весьма примечательные мамки на i915 и i925 чипсетах. Мечта оверклокера!
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:April 8th, 2005 - 03:03 am
(Link)
Abit - компания №1 для любого настоящего разгонщика
From:[info]das_ich_@lj
Date:April 10th, 2005 - 03:46 am
(Link)
Не скажу про разгон, а вот КТ7А я помню =))) Как-то, работая в комп. фирме, пришлось иметь дело с партией глючных матерей этой марки. Туда еще, помнится, проблемно было ставить хорошие кулера, так как кондера мешались.
Сам лично предпочитаю Asus. Да, дороже. Но и проблем меньше.
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:April 10th, 2005 - 06:54 am
(Link)
Это я помню. КТ7А взял, когда её уже доработали до версии 1.3 и глюков не наблюдалось. Про кулер тоже верно, но я тогда поставил на неё Mini Cuper Orb, так что проблем с установкой не было. Правда сдох он гораздо раньше самой системной платы, та проработала точно уж больше 3-х лет. Я тоже по-возможности беру Asus, они выделяются в плане надёжности, но не настолько чтобы считать их идеалом. Попадались и их глючные изделия, и подохшие так же вот года через три, - то есть выпущенные примерно в тот же время что и КТ7А - речь про CUSL-2C и TUSL-2, тоже почти культовые вещи в плане разгона и настроек, но не беспроблемные, как я убедился
From:[info]das_ich_@lj
Date:April 10th, 2005 - 10:45 am
(Link)
Ну, не знаю. Кусл у меня уже четыре года в компе пашет =) Из глюков замечено только вывыливание в биос при включении с предупреждением о неправильных настройках, хотя все выставлено верно. Я там даже в нетрезвом виде биос апдейтил. Ничего, работает... Хотя, идеального железа я не встречал =((
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:April 10th, 2005 - 04:02 pm
(Link)
Идеальное железо - моя Abit ZM6. И биос я ей тоже перешивал - но для другого. Шестой год работает.
А асусовские xUSL я считал почти идеальным железом, ставил их всем кому денег хватало. Потом правда и глючные встретил, и одна приехала года через три ко мне назад - дохлая, ну ничего - она таким образом моему компу новый Celeron подарила :-) - 556 завёлся на 850 Мгц и пашет, так же как первый мой Celeron 333 работал на 500 Мгц пока не ушёл на покой... короче ZM6 рулит, процессоры на ней работают на 150% мощности