eksray - Ложка дёгтя [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ложка дёгтя [Mar. 27th, 2008|03:51 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Очередная компиляция экономических новостей и пара слов от себя.
У них всё плохо:
"Общемировые потери от кредитного кризиса достигнут 1,2 трлн долл., прогнозирует Goldman Sachs. Значительная часть этой суммы, 460 млрд долл., придется на США. При этом экономисты инвестбанка отмечают, что пока финансовые компании раскрыли менее трети этих списаний..."
От их валюты и активов отказываются:
"Пенсионный фонд Южной Кореи (NPS) больше не будет покупать американские казначейские облигации (UST) из-за их слишком низкой доходности..."
Неудивительно, ведь они "подвержены значительному валютному риску". - "В прошлые выходные представители центробанков 16 азиатских стран заявили, что готовы инвестировать в государственный долг разных стран, но только не США — правда, по другой причине, из-за волатильности курса доллара"
А у нас может быть всё хорошо:
Америка дает шанс рублю:
"Мировой финансовый кризис, сопровождающийся падением доллара, открывает уникальные возможности перед Россией. Он позволяет сделать рубль мировой резервной валютой. Такое мнение выразила группа известных российских экономистов. Дело за малым: чтобы наши денежные власти очнулись от долларового гипноза.
Крушение долларовой финансовой пирамиды неизбежно, можно лишь только спорить о том, насколько быстро этот коллапс произойдет..."

Разумная критика:
"«Негосударственные спекулянты уже приступили к сбрасыванию долларовых активов», - констатирует руководитель Национального института развития Сергей Глазьев. Способные принимать самостоятельные решения руководители денежных властей также снижают долю доллара в своих валютных резервах. Они начинают понимать, что чем дольше они будут держать резервы в американской валюте, тем выше будут потери.
То же, как ведут себя российские финансовые власти в этой ситуации, вызывает удивление у экономистов. «Россия выступает финансовым донором Соединенных Штатов, – напоминает Глазьев. - Минфин и Центробанк ведут себя как филиал американского казначейства, поддерживая обреченный доллар всей мощью российской экономики в ущерб национальным интересам»"

Подсчёты убытков, предложения вкладывать средства в свою страну. Резонные вопросы:
"По какой-то причине российские власти предпочитают не замечать кризиса, недоумевают экономисты. Это тем более странно, что Россия, в отличие от государств НАТО и Японии, политически независима от Америки. Не зависим мы от США и экономически – удельный вес торгово-экономического оборота с ними не превышает 10%."
Молочные реки, кисельные берега:
А ведь кризис в Америке, наоборот, мог бы сыграть нам на руку. С разрушением долларовой финансовой пирамиды возникает спрос на другие валюты, в том числе и рубль. «Для России появляется удобный момент, чтобы занять свое место под солнцем», – констатирует Кобяков. Российская денежно-финансовая система может стать мировым центром как самостоятельно функционирующая рублевая зона.
Для этого прежде всего, считают эксперты, необходимо отказаться от привязки рублевой эмиссии к приобретению иностранной валюты и замораживания государственных доходов в обесценивающихся долговых обязательствах США.
«Основным каналом эмиссии должно стать рефинансирование российских коммерческих банков под залог средне- и долгосрочных обязательств как государства, так и платежеспособных предприятий, работающих в приоритетных направлениях развития национальной экономики, — предлагает Глазьев. — Вместе с переводом экспорта нефти, газа и других сырьевых товаров на рубли, это откроет возможности быстрого роста российских кредитных и финансовых институтов, в том числе в глобальном масштабе».

Хазин на Новом Регионе высказывался более разумно, но я скажу даже проще него - нихрена этого не будет, даже если власти РФ вдруг одумаются и захотят воплотить эти мечты в жизнь. Раньше надо было думать, а теперь, после восьми потерянных Путиным лет что мы имеем? Необходимость отвязки от доллара - иначе катастрофа. Но отвязка от доллара тоже будет катастрофой. Без поддержки ЦБ РФ зелёный рухнет - вместе с ценами на сырьё. Сырьё дорожало от инфляции доллара, падение доллара будет означать гиперинфляцию - и что, сырьё в цене взлетит?! Ага, щазз. Во-первых такое колебание мировых финансов вызовет в мире экономический спад, а значит падение спроса на сырьё. Во-вторых, и главное, твёрдая валюта - низкие цены на сырьё. Пока бакс обесценивался - нефть и золото стали деньгами, как только появятся действительно твёрдые деньги в виде нескольких региональных валют - неудобные сырьевые псевдо-деньги сгинут.
У страны, которая внынешнем состоянии способна только торговать сырьём, твёрдой валюты быть не может по определению.
Стране нужна отвязка от доллара (и любой другой иностранной валюты), нужна своя финансовая система, но переход к ней будет жесточайшим кризисом (либо кризис вызовет переход - это ещё хуже), так что от радужных перспектив надо избавляться в первую очередь.
Крах доллара обесценит наши "валютные резервы", обесценит и долги - вроде баш на баш. Но что останется после этого? Продолжать торговать сырьём Россия сможет лишь сокращая внутреннее потребление, поскольку советский задел подходит к концу. Продолжение экспорта нефти и газа хотя бы в прежних объёмах потребует сокращения потребления их внутри страны - экономический спад и геноцид. Это раз. Два - экономический спад в мире из-за переходных процессов обрушит цены на сырьё, а появление твёрдых валют и нормальных экономических условий укажет сырьевикам их настоящее место в мировом разделении труда - самая нижняя ступенька. Проще говоря, сырьё будет стоить копейки. А ничего другого у России сейчас нет, скажите спасибо Брежневу/Горбачёву/Ельцину/Путину. Особенно последнему - упустить такие шансы можно только обладая амбициями амёбы.
LinkОставить комментарий