eksray - Давление [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Давление [Apr. 8th, 2005|05:23 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Current Mood | выжатый лимон]
[Current Music |Скрябин - Клей]

Роюсь тут в своих архивах, восстанавливая информацию после гибели моего винта. Нашёл статью написанную в июле 2002-го года. Она на сайте НБП тогда вышла, правда сам сайт висел на бесплатном хостинге и только начинал развиваться (после того как заглох его предшественник, сделаный Милой в 1999-м году и оставленный ею на других летом 2000-го). Подписался я тогда другим псевдонимом, по двум причинам. Первая - моих статей в это время выходило много, пришлось делать вид что сайт не публикует одного меня. Вторая - я не уверен был в том, что точно описал физические процессы, с которыми проводил аналогию.
Давление

Чтобы понять суть какого-либо явления часто ищут аналогию. Самая удачная модель для находящегося в кризисе общества - котёл с горячей водой. Выражение "выпускать пар" очень прижилось, "закручивать гайки" - тоже. Только наука не стоит на месте: появляются новые технологии как в теплофизике, так и в социологии, опять же имеющие сходную природу. Современная физика установила, что вода, лишённая центров кипения, закипает при более высокой температуре. Однородность жидкой среды может достигаться, допустим, подачей колебаний звуковой или ультразвуковой частоты. Суть этого явления примерно такова: тепловое движение молекул переходит в механическое при образовании пузырьков пара, дальше они растут, сливаются на пути к поверхности - и вот крышка чайника уже подпрыгивает. Когда молекулы получают колебательное движение, излишки тепловой энергии тоже переходят в механическое движение, но уже упорядоченное - каждая частичка колеблется вокруг своей средней точки, а суммарная механическая работа равна нулю: среда остаётся однофазной, всё спокойно. Но только пока температура не достигнет новой критической точки...
Звуковые колебания играют решающую роль и в деле удержания общества в однородном состоянии. Ведущую роль в деле оболванивания населения играют СМИ, их искусство достигло предельного совершенства. Вся так называемая политика - из мухи делают слона и наоборот с лёгкостью, поражающей воображение. Их мощь кажется абсолютной, но предел всё же виден. Народ вовсе не поумнел, он по-прежнему не похож даже на живой организм, обладающий хотя бы инстинктами. Просто готовая закипеть вода. И чем больше в этой воде накапливается энергии, тем сильнее должны быть вибрации, не только количественно, но и качественно. Тупая сила телепропаганды осталась, но кризис идей, годных для пережёвывания массами, налицо: поддержка малого бизнеса - без энтузиазма воспринята даже во властных структурах, перепись населения - просто смешно, увеличение зарплат военным - отдача наступит когда они увидят это "увеличение". Люди, месяцами сидящие без отопления, света и горячей воды, а главное - без денег, уже критично посматривают на "последних героев". Борьба с экстремизмом? Заминированные плакатики - плохая идея, авторов провокации пора увольнять из ФСБ,- это уже не рассеивание энергии протеста, а её накачка. Хорошей идеей был футбол, но тоже до определённого момента: генератор "позитивных вибраций" дал сбой и всё посыпалось мгновенно.
Кстати, по поводу массовых беспорядков в Москве 9-го июня, ведь так и не прояснилось, почему бездействовала милиция: разгильдяйство или злой умысел. Обе версии так и остались версиями: навыки московской милиции по проведению массовых акций не могли в один день испариться, а если это провокация, то следующей будет бомба под креслом Путина. Я думаю всё гораздо проще. Те, кто был на первомайской демонстрации в Москве, видели, какое количество сотрудников МВД участвовало в этом мероприятии. Только Кремль ограждали три тысячи. Мы шли в колонне НБП построившись в 4 ряда, и ещё два ряда нам добавило милицейское начальство, выстроив своих подчинённых по бокам нашей колонны. Так и шли под конвоем. Именно этих ментов и не хватило властям 9 июня, и не скажу, что меня по этому поводу мучают угрызения совести. Судя по этим событиям, сотрудникам милиции, так же как и всем остальным, за переработку не платят, а дают отгулы. Просто власти чересчур увлеклись, растянув празднование дня рождения Гитлера на два месяца. Операция "Вихрь-антиэкстремист" - звучит здорово, но не для простых ментов, вынужденных по 12 часов в день без выходных выявлять лысые головы и белые шнурки на ботинках. Закручивали гайки и надорвались. Замечательно.
Итак, главный параметр - давление. Физика: действие равно противодействию, прочность стенок котла должна соответствовать давлению. При нагревании воды в котле давление растёт. Увеличение давления повышает температуру кипения. Аналогия полная: стенки котла - силовые структуры, молекулы воды - отдельные люди, температура - степень недовольства (у каждой молекулы своя - количество хаотичного теплового движения, для объёма в целом - величина вполне определённая). Вскипание - бунты и погромы, взрыв котла - революция. Как технике, так и в политике есть свои особенности, порой крайне важные, но не отменяющие общих закономерностей. И как первое приближение надо рассмотреть наихудший (как говорят учёные - консервативный) случай: верхи действуют оптимальным для себя образом, принимая все нужные меры для удержания народа в спокойном состоянии, сам народ - просто вещество, "рабочее тело". Где предел у такой системы? Наверно критическим будет момент, когда расходы на эти "антинародные" мероприятия (по всем линиям - силовые структуры, теле- и радио-проповедники, всё менее эффективный госаппарат) станут сравнимы с размером вытягиваемых из страны средств.
Неужели верхи не понимают, что такой момент рано или поздно наступит? И что пора уже потихоньку снижать температуру в обществе и выпускать пар? Ну зачем, зачем ещё повышать цены? У элиты и так есть всё, что только можно представить. Не хватает, похоже, простых удовольствий: примчаться кортежем с мигалками - площадь в дыму, хруст стекла под ногами толпы - залезть на БТР с мегафоном в руках (сзади - рота ОМОНа), грозно зарычать: "А-а!!! Бунтовать вздумали! Вот я вам щас!.." Потом - в телевизор, ведущий участливо спрашивает: "Была ли необходимость применения столь жёстких мер?" Вот это кайф! А экономика... ну что экономика? Растёт - сообщает Правительство. Это значит - меньше становится недовольных, теряют влияние всякие экстремистские движения... стоп. Всё наоборот, вот и закон специальный приняли, чтоб с экстремистами бороться. Социологам пора переписывать свои учебники: оказывается чем сильнее экономика - тем больше экстремизма. А может наоборот: больше экстремизма - сильнее экономика?
Короче, верхи свой выбор сделали, их лозунг: "Гражданский мир - только на кладбище!" Нам не остаётся ничего другого, как только с этим согласиться, а заодно и перестать растолковывать им очевидные вещи, типа того, что при сохранении прежней политики социальный взрыв неизбежен, это только вопрос времени. А вот как энергия протеста начинает двигать дубину народной войны - это уже интереснее. Как всегда, самые простые вещи наиболее трудны для понимания. Даже при том, что такие явления происходили раньше неоднократно и происходят сейчас ничуть не реже.
Маленький пример. Как-то прошлым летом приехал я рано утром в один подмосковный городишко. Большинство его жителей работают в Москве, гастарбайтеров возят туда электрички и в тот день их отменили. Народ, естественно, ломанулся к автобусам. И вот, проходя мимо остановки, вижу следующую картину: толпа, никак не больше ста человек, загородила проезжую часть и машинам приходится осторожно её объезжать. Всё произошло самым обычным образом: до кактусов допёрло, что все они в автобус не поместятся и их шансы попасть на работу вовремя сильно уменьшились со всеми, так сказать, вытекающими... Народ, распихивая друг друга локтями, двинулся вперёд, стадный инстинкт мгновенно перебил чувство самосохранения. Они не хотели бунтовать, они хотели всего лишь вовремя попасть на работу - и перекрыли дорогу ровно наполовину. Результат, я считаю, неплохой.
Кстати, эти подмосковные электрички - просто чудо. Одни только турникеты на Курском вокзале чего стоят! Их соорудили так здорово, что выходящие из поезда пассажиры каждое утро попадают в маленькую Ходынку, где получают хороший заряд бодрости перед началом рабочего дня. У нас как-то не принято вообще брать билеты, не то что какие-то электронные, на что эти турникеты почему-то рассчитаны. С каждой электрички одновременно слезают не менее двух тысяч человек, дальше происходит следующее: пока молодёжь перемахивает ограждения, менее прыгучие граждане спешат (именно спешат - для железнодорожников 15 минут не опоздание, а норма) протиснуться в узкую щель, которую перекрывают два контролёра, что при этом происходит, я полагаю, понятно. Рады этому бардаку только "зайцы", которые в таком бедламе суют контролёрам под нос всё что угодно - прокатывает. Но как-то раз контролёры прикололись ещё лучше: они просто закрыли проход и ушли в неизвестном направлении. Даже люди с билетами не могли выйти с платформы - перегорожено всё капитально. Надо было видеть эту толпу, бессмысленное возмущение людей, попавших в неожиданную ловушку. Все они прошли в этот момент маленький курс практической социологии: первая реакция - растерянность, дальше, после осознания что другого выхода нет, ограждения преодолеваются с отчаянной решительностью (представьте - бабка с кошёлками переваливает через стальные рогульки в узком проходе), и наконец - чувство маленькой победы.
Вот почти и всё: теорию развёл, практику растолковал, остаётся лишь сделать выводы и дать прогноз. Выводы настолько очевидны, что их приводить - значит пересказывать наставления, которые регулярно выдаёт партийцам актив НБП. В нужном месте. В нужное время. И не опаздывать. А прогноз только один - завтра. А может уже и сегодня.

Emulator
LinkОставить комментарий

Comments:
From:[info]nb_tresch@lj
Date:April 8th, 2005 - 12:32 pm
(Link)
Хорошая статья. До сих пор помню. Перечитал с удовольствием. А разве в Лимонке не публиковали?
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:April 8th, 2005 - 12:43 pm
(Link)
Нет, в Лимонке её не было. Мне и самому было интересно её перечитать