eksray - ВВП - теперь только вниз [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ВВП - теперь только вниз [Nov. 10th, 2005|02:12 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Current Mood |??????????????????????????)]

Выводы и прогнозы, сделанные мной в 277 номере Лимонки, основывались на смутной и неполной информации, а также - главное! - на нашем представлении о логике развития событий в стране. Соответственно, выполнение или провал прогнозов должно подтвердить или опровергнуть это понимание: Все мы помним как олигархи получили самые лакомые куски государственной собственности - буквально за бесценок, но даже на покупку этих активов деньги им обычно давало государство - в долг. Эту преступную деятельность прикрывали, обосновывая идеологически, "либералы" - они трындели о волшебной силе частной собственности, типа "государственное - значит ничьё, и хозяина у него нет, а значит об эффективном, прибыльном управлении экономикой можно даже не мечтать. А вот если у собственности будет хозяева…",- мечтательно закатывали глаза либералы, грезя о расцвете капиталистической экономики. И хозяева нашлись - из той же номенклатурной обоймы. В определённом смысле они оказались эффективными собственниками - высосали из полученных активов максимум денег в минимальный срок. Настал час расплаты - выжатые досуха активы повиснут скоро на их владельцах мёртвым грузом: самые прибыльные прежде сырьевые отрасли показывают спад - см. сообщение Минпромэнерго выше. Чуете чем пахнет? Правильно, государство должно (просто обязано!) заплатить за разгул "эффективных собственников" и национализировать экономику. То есть выкупить у олигархов активы - как раз тогда, когда они перестали приносить прибыль. Вот и весь смысл увеличения доли государства в акционерном капитале компаний
И вот Абрамович получает 13 миллиардов долларов, а Белковский здорово язвит на АПН:
Итак, национализация по-путински есть форма почти легального вывода из страны 50–70 миллиардов долларов. Эти деньги попадают на счета частных лиц — выгодоприобретателей большой ельцинопутинский приватизации (чей жизненный цикл в российском политико-экономическом пространстве, таким образом, заканчивается). Для России же эти миллиарды становятся долгами госструктур, погашать которые будут налогоплательщики вкупе с индивидуальными потребителями газа. То самое население, которому уже в 2007 году придется платить за "голубое топливо" на 50% больше, чем сейчас. Циничные кремлевские пропагандисты имеют шанс объяснить стране и миру, что вся эта национализация делается в интересах государства и народа. Наивные слушатели-зрители имеют право им поверить.
Бизнес-гений Владимира Путина со товарищи особенно ярко сияет на фоне слабости и бездарности других славянских вождей, в первую голову — все того же Виктора Ющенко. Президент Украины вернул в госсобственность крупнейшее металлургическое предприятие страны "Криворожсталь" за $800 млн. и тут же продал его на транспарентном конкурсе индийскому инвестору за $4,8 млрд., одним ударом заработав для своего государства $4 млрд. (почти 20% украинского бюджета 2005 года). Ну, не глупый поступок, а? Вот если бы Ющенко учился у Путина, он сделал бы совсем наоборот: заставил бы государство купить у приватизаторов первой волны Рината Ахметова и Виктора Пинчука, овладевших этой самой "Криворожсталью" в июне 2004 года за $800 млн., предприятие за те же самые $4,8 млрд. И эта солидная сумма была бы грамотно распределена между тремя частными лицами во имя гражданского мира, согласия и стабильности.
Не случайно Кремль строго запретил своим официальным и неофициальным представителям комментировать конкурс по "Криворожстали"

Вот соглашаясь с общими выводами замечу, что конкретный пример Белковского нуждается в более внимательном рассмотрении. Интересно, сколько на самом деле будет стоить "Криворожсталь" после того, как для Украины закончится российский дешёвый газ?
LinkОставить комментарий

Comments:
From:[info]mishkens@lj
Date:November 10th, 2005 - 07:26 am
(Link)
Учитывая, что Украина активно если не переориентируется, то как минимум страхуется газом туркменским... К тому же, при оценке покупателям такие варианты просчитываются, как и любые потенциальные риски: те, кто не умеет этого делать, на такой уровень бизнеса не попадают.
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:November 10th, 2005 - 07:52 am
(Link)
Туркменского газа как такового для Украины нет, т.к. они не граничат.
А что касается уровня бизнеса - достаточно вспомнить ошибку в договоре, которая позволила Турции платить Газпрому меньше в разы, чтобы понять - этого нет, в этом нет никакой автоматики...
From:[info]mishkens@lj
Date:November 10th, 2005 - 09:25 am
(Link)
Россия с Германией тоже не граничит, но газ поставляет. А за всеми такими "ошибками" в договорах стоит очень и очень хороший рассчёт и кропотливая работа. Никто никому просто так деньги не отдаёт, а вот за откат - не вопрос.
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:November 10th, 2005 - 09:36 am
(Link)
Белоруссия и Польша газ не добывают, между прочим, и масштабам не соотносятся с РФ и Германией так же, как Украина и Туркмения - с РФ
А случай с "ошибкой" был громкий и Турция реально настаивала чтобы ей продавали газ на порядок дешевле чем он обычно стоит - тыкая в бумажки с подписями. Было это 2-3 года назад, потом скандал замяли...
From:[info]mishkens@lj
Date:November 10th, 2005 - 11:12 am
(Link)
А причём тут Белоруссия и Польша? Через них в Германию транзитом идёт российский газ. Ну и туркмены через Закавказье на Чёрное море гнать собираются. В том числе - Украине. И через Россию транзитом - тоже. А задрать цены за транзит Россия не сможет - тогда ответные меры пойдут в отношении российского газа, что для России более болезненно. Через Балтику сжиженный - это ещё пока не альтернатива, а намерение.
Правильно, скандал замяли. Чтобы обеспечить такую "ошибку", надо быть на самом "верху". Откат в таких случаях составляет никак не менее 20%, так что о примерном порядке цифр, которые кто-то положил в карман, можно догадываться. При нынешней "вертикали власти", думаю, что без самого ВВП или кого-то из ближайшего окружения не обошлось. Случайных ошибок, повторюсь, на таком уровне не бывает, а вот преступления - сплошь и рядом.
Воруют...