elesin's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, October 17th, 2007

    Time Event
    1:16p
    Но где портвейн за три рубля?
    Да, цены тут своеобразные. Ну, вот, например, водка. Московская, зелененькая, как раньше в Москве была. Хотя, конечно, местного производства. И цены, цены! 4.70, 5.30, 5.50, даже 3.62. Хотя, конечно, местного производства, сантимы да латы. Латгальские сепаратисты (о них, впрочем, в следующей главе), правда, называют их не латы и сантимы, а фертинги и сантики.
    Зато - забытое ощущение, когда в кармане червонец, трешка, четвертак, пятирублевка. Копейки на пиво считаешь. Из напитков мне почему-то более всего разнообразные настойки глянулись. В удобных фляжечках по 250 граммов. Темные такие настойки, крепкие, вкусные, и прятать от фараончиков (и не только) удобно.
    Ну, транспорт, понятное дело, теперь в Латвии дороже, чем при большевиках, а в остальном, как молодость вернулась. Она, впрочем, и так вернулась. Я ж не был в Риге с самого начала 80-х. Самая что ни на есть молодость, даже можно сказать - отрочество и юность.
    Что до портвейна, то тут я должен сделать страшное признание. Известная в некоторых кругах «Баллада о ценах былых времен» (автор - я) содержит ошибку. Но сначала - для тех, кто не знает - приведу текст целиком. Итак. БАЛЛАДА О ЦЕНАХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН

    Скажите мне, в какой стране
    От этих цифр светлеют лица?
    Увы, все в прошлом, где оне -
    4.70, 5.30?
    О них забыть не так-то просто,
    Пока вращается земля.
    Где колбаса 2.90?
    И где портвейн за три рубля?

    Где пиво льется через край?
    Где килька плавает в томате?
    За три копейки где трамвай
    И газировка в автомате?
    Где "Правда" - опиум народа?
    И для чего нам конопля?
    Зачем нам радио "Свобода"?
    О, где портвейн за три рубля?

    Где парт- и проф- и проч.- ячейки?
    Где "Омут", "Яма" и "Желток"?
    Где телефон за две копейки?
    И где метро за пятачок?
    Где инженеры и студенты,
    Что ежегодно - на поля?
    Где дворники-интеллигенты?
    И где портвейн за три рубля?

    Посылка:

    И нет нам счастья в комсомоле,
    Как говорил Эмиль Золя,
    На свете есть покой и воля,
    Но где портвейн за три рубля?

    Текст написан в самом начале 90-х, тогда я еще употреблял в стихах, прозе и статьях слово «это» (с 2003, кажется, года - перестал: каприз). Но дело все же в «портвейне». Я не пил портвейн за три рубля, я пил портвейн за 2.90 и за 3.10. Такое вот среднее арифметически-поэтическое. Три рубля же здесь - скорее отсылка к моему любимому рассказу Ивана Бунина.
    И еще одна печальная забавность. Я ведь стихов своих не помню. Балладу, разумеется, тоже не помню. Рыскать по жесткому диску в поисках - с ума сойдешь. Что делать? Ага, дорогой товарищ Яндекс. Набрал «БАЛЛАДА О ЦЕНАХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН» - и готова, вторая же ссылка дает искомый текст. O tempora, o mores - сам себя ищу в интернете.


    Продолжение следует. Следующее стихотворение - в прозе - называется "Сумасшедшая Эльза, Пейзда в пейсах и Латгальский сепаратист Антонио Бандера..."

    << Previous Day 2007/10/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org