Лирические воспоминания о городе Тушине Москва нынче большая. Нет, сегодня она не просто большая, а какая-то совсем уж преогромная. А недавно была просто большой. И москвичам в первом поколении казалось так. В Москве есть Центр. Престижный и, как уверяют полумифические «коренные» москвичи, старинный, древний, с какой-то историей, музеями и памятниками. Ну, и собственно Москва – спальные районы необъятных московских окраин. Где все и живут. Меж тем, окраины – не просто окраины. Некоторые из них - бывшие леса. Некоторые – уничтоженные деревни и села. А некоторые – целые города. Как, например, город Бабушкин. Или Кунцево. Или Люблино и Перово. Большинство нынешних москвичей – они приехали сюда из разных городов. А кто-то жил у себя в родном городе, а его возьми и включи в 1960-м году в состав Москвы.
Вот сейчас, например, ни в чем не виноватые жители города Троицка стали вдруг москвичами.
Так же было в свое время и с жителями города Тушина. Я вырос в Тушине (хотя родился в Москве). Я знаю, что Тушино – город. Но хожу я сейчас по нынешнему Тушину и вижу, что для большинства идущих рядом прохожих никакой истории нет, и не было. Они просто живут на окраине Москвы в спальном районе. Нет, ребята, Тушино не окраина, не спальный район.
Сходненский череп
Если Тушино не город, то и Волга не река. Так говорят в Тушине. Кстати, Волга тоже течет по Тушину. Точнее, по руслу Сходни волжская вода попадает в реку Москву. Для того и строили канал Москва-Волга. Чтоб наполнить Москву водой.
Но раньше и Москва была полноводной. Однако начнем все же с начала. Сначала было море. И над Кремлем водичка плескалась и над станцией метро «Тушинская». Суша поднялась, климат потеплел. Пришли птицы, звери, люди. Первый древний человек на территории так называемого Московского края был найден именно в Тушине.
Сходненский череп конца Ледникового периода. Самая древняя находка, что тут скажешь.
Здравствуй, Тушино
Жизнь, однако, текла дальше. Пришли иные племена, угро-финны, славяне. Тушино располагалось в месте, где суда из Москвы-реки всходили т.е. шли вверх по течению по реке Всходне, нынешней Сходне. А Сходня, красавица, была хороша и полноводна. Вот что писал Адам Олеарий в 1643 году: «Переправлялись мы через многоводную и быстроходную реку Всходню и едва-едва не утонули в ней». Уж если в 1643-м она была полноводной, то, что было за тысячу лет до того? Страшно и прекрасно представить. Но мы забежали вперед.
Первое название Тушина – Коробово. Или Коробовское. Жили себе, жили, мирно и тихо, да вот на тебе. Воевода Родион Рябец спас где-то там Ивана Калиту. Тот подарил ему «село во области круг реки Всходни на пятнадцати верстах». В 1332 году.
Сын его – Иван Родионович Квашня. Какой-то он был рыхленький, вот его Квашней и прозвали. Но - Квашня Квашней, а командовал полками в Куликовской битве. Умер он в 1390 году. Сына его, Василия, за то, что был уж совсем толстенький, звали Тушею. Ну, и село стали звать Тушиным. И вот в купчей 1512 года уже четко читаем: «Купил есмь у своей снохи у Анны у Петровой жены Михайлова сына Тушина (…) половину села Коробовского Тушина».
Здравствуй, Тушино.
Заговор шекспироведов
( Read more... )