elesin's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, September 10th, 2023
Time |
Event |
8:05a |
Мегрэ начал пировать Знаменитый Жорж Сименон пишет в романе «Мегрэ и неизвестная» (Сименон Ж. Комиссар Мегрэ: Романы. – СПб.: Азбука, 2000): «Доктор Поль распахнул стенной шкаф, где вместе с халатом, резиновыми перчатками и прочим держал бутылку коньяка. - Выпьете по глоточку? Мегрэ без колебаний согласился». Более всего умиляет здесь, разумеется, выражение «без колебаний». Без колебаний согласился! Как тонко, как верно, как, извините, глубоко подмечено. Читаем, однако, далее. Та же книга, роман «Мегрэ у министра»: «Мегрэ, не спрашивая разрешения, налил себе стопку водки и, только поднеся ее ко рту, подумал, что надо бы налить и министру». Что тут сказать. Французская вежливость, парижская галантность – кто же про них не слышал!.. Наши-то, полагаю, не стали бы наливать. Да и не наливали. Но вот прославленный комиссар (в том же романе «Мегрэ у министра») разговаривает уже не с министром, а с депутатом. Депутатом, разумеется, чего-то там французского: «Почему Мегрэ, изучая лицо собеседника, подумал: уж не педераст ли он?» И в самом деле – почему? Разговор, впрочем, закончился: «Похоже, Мегрэ выпил рюмку коньяку, даже не заметив этого: только на улице он ощутил во рту его вкус». Вполне себе понимаю товарища комиссара. После таких мыслей-то. Кстати, Мегрэ не только бухает, как наверное, могли подумать неопытные читатели. Судите сами: «Мадам Мегрэ оставила мужу сельди, до которых он был охотник, и Мегрэ начал пировать, рассеянно смотря телевизионные новости». И напоследок. Роман Сименона «Мегрэ и господин Шарль» опубликован в 1972 году. Поэма Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки» напечатана на Западе в 1973-м. Не мог француз знать о похождениях Венички, который, как все мы помним, молил палачей в дебрях Курского вокзала: «Я ведь… из Сибири, я сирота… А просто чтобы не так тошнило… хереса хочу». Так вот, не мог Сименон тогда читать Ерофеева. Но ведь пишет же: « – Простите, господин Мегрэ, – чуть слышно проговорил первый клерк. – Нельзя ли на минутку остановиться около бистро? Если я не выпью чего-нибудь крепкого, меня вырвет». Мегрэ, как нетрудно догадаться, не палач, не злодей, так что: «Из машины, остановившейся перед баром, они вышли все трое». Прочитайте, пожалуйста, еще раз: «Из машины, остановившейся перед баром, они вышли все трое». Я взволнован.
Следующая серия называется «Аполлинария Суслова чудо как хороша» | 3:17p |
Прихожу на выборы. Трезвый в драбадан Прихожу на выборы. Трезвый в драбадан: Три дня мучился и не пил старательно. Вошел, и стою одиноко, как истукан, А вокруг одна милиция и наблюдатели.
Активный ухмыляется гражданин И вся его патриотическая семья: Голосовать пришел я один. Голосовать пришел один я.
Раньше на участке продавалась капуста, А еще работал с компотом буфет. А теперь на избирательном участке пусто, И что-то там продавать смысла нет.
Подхожу к самой некрасивой, печаль тая, Беру бюллетень, и готов расплакаться средь кабин: Голосовать пришел один я. Голосовать пришел я один.
Милиция и наблюдатели не скрывают смех. Видимо, за три дня меня первого облапошили. А я пошел и проголосовал за всех, Потому что они все такие хорошие-прехорошие. | 11:22p |
Аполлинария Суслова чудо как хороша В сериале «Достоевский» (2010) хоть какого-то внимания заслуживают исключительно эпизоды с участием Ивана Тургенева. Его пытаются выставить гнилым либералом, а Достоевского, напротив, горячим патриотом. Но все равно видно, что Тургенев – писатель, а Достоевский – просто маньяк. А вот Аполлинария Суслова чудо как хороша. Жаль, не показано, как она мучила еще и Василия Розанова. А вообще раздражает тенденция создателей кино и сериалов. Если сериал про Достоевского, то, значит, Тургенев – сволочь. Если про Маяковского, то Мандельштам – скотина, а Есенин чмо. Если, наоборот, про Есенина, то уже Маяковский – гадина. И так далее. А ведь они, в основном, были приятели, а не враги. Не то, что нынешние, вконец взбесившиеся. |
|