Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет elesin ([info]elesin)
@ 2018-02-02 14:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По московским кабакам 22
Хинкальная «Уют» (Преображенская пл., 7). Водка «Водка» 75 рублей за 50 граммов. В том же здании, если вы дурачок, и не умеете ориентироваться, магазин «Ароматный мир».

Допустим, вы олигарх. Даже не олигарх, а Олигарх.
Олигарх Олигархович Олигархаев. Мультимиллиардер. Нет, мультитриллионер. Триллионов и триллиардов у вас столько, что вы может купить у бога Вселенную, а потом продать ее черту, но в два с половиной раза дороже, и уже б/у.
Где вы, если вы триллиардер, находитесь?
Правильно, в самом дорогом заведении нашей галактики – кафе-хинкальной «Уют». Там даже певец Живаямузыка Окуджаву тихонечко поет. Ну, хорошо хоть не Визбор. В смысле, хорошо хоть не Визбор «Окуджаву тихонечко поет». Тем более, здесь не Охотный ряд, а Преображенская площадь, Храм Преображения господня, памятник святому Валериану Куйбышеву и пр.
Итак, вы – Олигарх. Что делать? Проще всего, конечно, выйти из хинкальной «Уют», повернуть направо и пойти утопиться в Яузе.
Но мы ведь не ищем легким путей. К тому же, а вдруг у вас еще хоть что-то человеческое осталось? Вряд ли, конечно, но все же. Если осталось, тогда – ладно, не идите топиться в Яузе, а поворачивайте налево к Храму Преображения господня - помолитесь сухопутным войскам. И к памятнику св. В.В. Куйбышеву.
- И не стыдно тебе, олигархятина? – строго спросит святой.
- Ой, стыдно, казнюсь я, батюшко Валериан Владимирович, - скромно ответите вы.
Тогда Куйбышев начнет вам стихи свои читать:
Тянулась нить дней сумрачных, пустых,
Но мысль о вас, о милых и родных,
Тоску гнала. Улыбка расцветала,
И радость бурная по камере витала.
Мы в путь пошли под звуки кандалов,
Но мысль бодра и дух наш вне оков…
Если здесь вы заплачете (искренно!) – вы не потеряны еще для России. Тогда святой В.В. Куйбышев велит вам повернуться к нему спиной и слегка наклониться (покойник любил спьяну шутить подобным образом).
Не бойтесь, легкий пинок от статуи никому еще не навредил. Зато святой скажет вам вот что:
- Иди-ка ты, чмо олигархическое, от меня не направо топиться в Яузе, а налево, к станции метро «Преображенская площадь». Но в андерграунд не спускайся. Дальше иди, через дорогу, через трамвайные пути, к следующему выходу из метро «Преображенская площадь». И опять не спускайся в андерграунд. А погляди окрест себя. Что ты видишь?
Правильно, ты видишь –

Рюмочную «Кафе-бар» (варианты названия «Торец»-2, кафе-бар «Я догоню»-2). Адрес: Б. Черкизовская, 3. Водка «Водка» 90 рублей за 100 граммов.

Располагается сие уютное заведение в торце большого здания (посему Торец-2). Соседняя дверь – магазин «Вино-водка». Отчасти потому столь щадящие цены на бухло. Сама рюмочная – великолепна, волшебна, прекрасна, чудесна. Помните (вы все, конечно, помните) советскую пивную «Пиночет» на Соколе? Она тоже была, как в сериале «Доктор Кто», внутри больше, чем снаружи. Вот и здесь. Дом – огромный. 100 тысяч этажей вверх, две тысячи километров в длину, а заходишь в «Кафе-бар» - так он размером с Северный Ледовитый океан, только в два с половиной раза больше. И лучше.
Такой же, кстати, и рюмочная «Бочка» была на Новокузнецкой. Деревянные столы и лавки. И тянутся аж до самого Новосибирска, упираясь в остров Крит.
- Крит – наш! – на всякий случай сказал я, входя.
- Заползай уже, критнаш-кришнаит, - мирно говорит мне фея за стойкой. – Не бойся. Тут только болельщики. К матчу чемпионата мира по русскому хоккею «Норвегия-Казахстан»
готовятся.
Поглядел я в бесконечную даль заведения, а там и впрямь: два интеллигентных казаха обсуждают предстоящий четвертьфинал (кстати, 1:6, Казахстан победил, поздравляю). И два симпатичных норвежца, зная о грядущем поражении, уже вторую бутылку допивают.
Молча. Не чокаясь.
Что тут сказать? Викинги. Скандинавы. Брунгильды и кунигунды.
- Что? – строго спросили меня норвежцы. – Кто брунгиды и кунигильды? Мы – брунгляди и кунигниды? Да я… да мы…
Блин. Я, оказывается, вслух сказал про брунгильд и кунигунд. Вот ведь беда-то, а вроде выпил всего ничего.
- Что вы, что вы! – успокаиваю добродушных казахов, которые уже толпою в шесть человек (их, оказывается, было трое, просто я четверых не заметил, потому что они Дугласа Хофштадтера обсуждали) пошли было бить норвежцев.
- Что вы! Что вы! – успокаиваю я казахов и норвежцев. – Прекрасные дамы Брунгильда и Кунигунда гордятся вами, а сами вы – рыцари и богатыри.
- Вот-вот, - соглашается со мной Брунгильда Кунигундовна у стойки. – Тихо тут, а то святому Валериану Владимировичу пожалуюсь, уж он вам стихов-то своих почитает.
Все притихли испуганно.
Дискуссия улеглась, я допил водку и загрустил.
Конечно, здесь можно пить и свое, из магазина «Вино-водка», например. Конечно, закуски тут – типа «Я вас умоляю», их вам даже подогреют, если хотите. Конечно, Николай Тесла – чмо, но мы сейчас о другом.
Где же ты, где ты, кафе-бар «Я догоню», что был когда-то возле станции метро «Щукинская»? Там даже банановый сок, поговаривают, был. Впрочем, наверное, врут, зачем в кафе-баре Я догоню», что был когда-то возле станции метро «Щукинская» банановый сок?
А Тесла – чмо.
А Казахстан шведам в полуфинале, увы, проиграет. А ведь в сборной Казахстана наши играют, два спортсмена из клуба «Зоркий» (Красногорск).
«Зоркий» - чемпион.
Куйбышев – поэт, а Николай Тесла – чмо.
Мы в путь пошли под звуки кандалов,
Но мысль бодра и дух наш вне оков…

Продолжение следует