eliyahu's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, October 7th, 2020

    Time Event
    7:13p
    Образ Москвы
    У меня у бабушки с дедом елка была на новый год. И дед, будучи фрезеровщиком, сделал сам звезду из неведомого красного материала, внутрь поместил лампочки, и она горела рубиновым цветом. Как по телевизору на какой-то кремлевской башне. И елка была похожа на башню. А квартира была напротив казанского кремля. И все это сливалось, и я думал, что вот у нас в комнате Москва. Еще были мультики советские на ламповом телеке, про новый год. И тоже там румяным детям вез дед мороз подарки в Москву. Непременно в Москву. Все самое лучшее в Москве. Она казалась живым раем, снежным, с елками, Лениным и Сталиным. Правда брат деда как-то спросил меня не хочу ли я Москву в окно посмотреть. Я сказал, что хочу. Он поднял меня за уши в воздух, я долго орал, это было больно. И обидно. Тогда я понял, что Москва не для всех.

    Потом в возрасте лет 11 я ездил в Москву 2 раза, непонятно зачем. Но почти ничего там не запомнил, кроме аферистов, которые предлагали беспроигрышную лотерею в месте, называемом ВДНХ. До сих пор не знаю что это - ВДНХ. Остановились мы жить у какого-то бывшего работника посольства России в Японии, приятеля отца. Он показывал свои совместные фотки с Кабзоном, где на полу лежал ковер из шкуры тигра. Он спросил меня: "Как думаешь сколько стоит этот ковер?". Я ответил какую-то сумму, типа нынешних 100 тыс. рублей. А он сказал: "Стоит, ну, примерно как дорогой мерседес.". И подумал, что вот это Москва! Москва.

    Потом годам к 23, я уже немного читал, видел фильмы, но был в депрессии. И мне казалось почему-то, что в Москве одни писатели, ученые, поэты и самые лучшие в мире бандиты. И больше никого. Что все там иначе. Все лучше. И т.п. Я туда поехал по поводу диссертации. И думал пешком дойти от ж/д вокзала до центра, заодно посмотрев Москву. Но заебался не то что идти до центра, а ехать даже устал. Никогда не думал, что бывают такие расстояния. Чуть не сдох от того, какие гигантские там строения. Сколько труда и денег вложено во все. И заметил, что наш город - Казань, пытается как-будто копировать Москву. Но все у нас погаже, помельче раз эдак в 10-15, и все фальшивое. Город - подделка под Москву. Не полностью, но во многом. Я думал, что я приеду сейчас в Москву, и сам стану как иностранец какой-то. Попаду в разряд лучших людей. И все было так по ебанутому восторженно.

    А потом я туда ездил лет в 28. И увидел еще большие строения, чем в прошлый раз. Неестественно огромные. конца наверху не было видно. Площадью поперечного сечения, наверное в целый район Казани. Здание явно новое. И там гуляли люди, каких я раньше не видел, с собачками. Какие-то тети в шляпах, дяди, и бабули. нечеловеческой ухоженности. Мне показалось, что ошейник у тех собачек стоит никак не дешевле моей жизни, случись чего. И машины кругом были, бентли да роллсройсы. До схи пор не пойму что это было. Но я там погулял, и понял, что стране видимо пиздец. Потому что перешел гигантскую дорогу в 12 полос, наверное, созданную для великанов, и на другой стороне улицы (или что это?) зашел в какой-то дворик. И во дворике увидел бабуль, крайне плохо одетых. В какой-то мятой одежде. И тоже они выгуливали собак, а в руках авоська. По-моему при такой диспропорции пространство должно искривляться и схлопываться или просто воздух должен возгараться сам собой. Потом начал замечать, что в макдональдсах работает полно азиатов. И местные на них крайне некультурно ругаются и передразнивают. Я может быть не прав, но на одного местного я так разозлился, что начал смотреть ему прямо в рожу и встал близко с ним, и он как-то заметил это и начал говорит нормально. Наверное я был не прав. Но азиаты, когда видели, что к ним нормально относишься, смягчались и как-то благодарно смотрели и даже обслуживали лучше. Но я видимо чего-то не понимаю.

    Еще видел в метро каких-то оборванных людей, едущих на конечные, окраинные станции. Я таких тоже до этого не встречал. Явно эти люди где-то батрачили, но имели вид не людей, а каких-то оболочек из под сосисок. Выжатые насухо люди. Без капли жизни, но живые. Плохо одетые и грязные. Мест в вагоне не было, и они умудрялись так криво встать, чтобы можно было полуспать стоя. Кто-то выпячивал живот и опирался на свой собственный таз. Кто-то облокачивался на свой собственный бок. И пустые глаза. Это было жутко, но в чем-то красиво, т.к. походило на выставку пост можернистских (или каких там?) статуй.

    И постепенно, замечая эти плохие черты, город Москва начал как-то давить на меня. Своими расстояниям - высасывать силы. Черт его знает что это такое. Но кругом было жуткое, нечеловеческое страдание. Море, реки страдания. Так мне казалось.

    Но при этом, я там видел людей, которые были лучше и выше всех, кого я себе мог представить. Невероятно, сказочно умных людей. Буквально ангелических качеств. И их тоже много. И как они выживают в этой реке говна (так мне кажется это со стороны), я вообще не понимаю.

    Видимо эта жуткая и нереальная картина порождена тем, что я нихуя не понимаю вообще. А Казань скорее всего такое болото, в котором вообще нормальный человек не выживет. А я просто привык там выживать, и нормальные места мне кажутся дикими. Но как справиться, смириться с виденным там несоответствиями и противоречиями я не пойму. А в своем болоте привычно. Оно маленькое, жидкое и относительно понятное.

    << Previous Day 2020/10/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org