eliyahu's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, September 1st, 2021

    Time Event
    8:09p
    Тензометрия
    Меня это беспокоит. Сильно. Мне нужно загрузить мост камазаом 36 тон. И замерить деформации. Или можно замерить перемещения. Или лучше и то, и другое. Деформации - это проивзодная от перемещений в выбраннном направлении. Т.е. связь их известна. В частности, используя ту или иную гипотезу, например Кирхгофа-Лява, можно, зная (например из замеров) перемещения в одном месте конструкции спрогнзировать какие они будут в другом месте. И деформации спрогнозировать, и напряжения, и момент разрушения.

    Но тензометр измеряет деформации путем замера изменяющегося сопротивления тензодатчика. Сопротивление тензодатчика меняется потому, что он представляет собой проволочку. Проволочка деформируется и изменяется ее сопротивление.

    Я хотел сперва просто использовать готовый хороший тезнометрический комплекс за 1 млн. рублей с другой кафедры. Но мне дали понять что я там НАХУЙ ненужен. Какой-то старый советский хуй дал понять.

    У меня есть старый тензометрический комплекс. Но нет руководства пользователя к нему. И чтобы им пользоваться, вроде бы нужно понимать всю суть происходящих в этом процессе явлений. И это хорошо. Но! Я не знаю что такое электричество даже. И я так не могу. Начал разбираться, пришлось полистать 5-й том Фейнмановских лекйий по физике. Ясно, что есть вроде бы 2 вида поля - магнитное В и электрическое Е. Есть 4 уравнения Максвелла, их связывающие. И есть сила Лоренца, показывающая связь этих полей с дивжением заряженных частиц. Обычные себе дифуры в частных производных как в теории упругости. Фейнман пишет что вся электродинамика и статика сводятся к этим уравнениям. Но каково многообразие граничных условий и режимов течения тока! Я нихуя пока не чувствую этих уравнений. И мне плохо и тяжело. Не пойму точно как работает это все. Нашел книгу Electromagnetic Foundations of Electrical Engineering. И там как раз с позиций уравнений Максвелла все рассматривается. НЕ знаю разберусь ли. Времени мало.

    Что ужасно - все опять в сотый раз упирается в незнание математики. Ты или знаешь математику и тогда ты человек. Или незнаешь ее и тогда ты говно, идешь строевым шагом нахуй и каждой мрази по пути плюнувшей тебе в роже отдаешь честь. Такова участь говна. Но чтобы узнать математику надо разобраться в этом деле и защититься. А чтобы защититься нужно знать математику. Замкнутый круг. Меня уволят нахуй.

    Буду звонить на кафедру Космического машиностроения в другой город, там есть чувак, знающий как пользоваться нужным мне видом тензометрического комплекса. Буду подкупать его деньгами чтоб объяснил мне все подробнейше. Пошлет конечно меня нахуй.

    P.S. Заметил что Фейнман очень смело и свободно пользуется математическим аппаратом. Наверное он все это сам для себя доказал и потому так. Просто не хочет писать строгих доказательств. Предлагает поверить во все. Времени нет, приходится верить. Это ужасно. Но наверное все-таки физики более строги в разговоре с самим собой. Вне учебников и книг. Я думаю. Ясно стало примерно о чем теорема Гаусса и Стокса. Но вообще блять без доказательств и строгих определний. На словах все. Жутко как-то. Жутко прям. Все на словах.

    << Previous Day 2021/09/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org