eliyahu's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, February 25th, 2023

    Time Event
    6:22p
    Обобщенно о работе инженером
    Уже совсем привык. Не устаю так смертельно делая чертежи. Есть некоторые замечания, в том числе общего, метафизического характера. Все это мне кажется.

    Замечания:

    1) Все-таки во многом, в том окружении, которое сложилось сейчас, проектируют все на глазок, основываясь на свои чувствования. Например разбивают этап строительства моста на 3 части, в каждом из которых делают насыпть высотой под 9 метров, перекрывающую часть реки. Размоет? Не размоет? Никто не знает и знать не хочет. Какие при этом будут убытки всем похер. Кто и как назначала арматуру тоже похер. В целом это похоже на систематизированное просирание денег. Но иначе купили на них ракеты? Или недвигу на западе.

    Мое предположение о том, что несущие конструкции назначают с коэффициентом запаса 3, подтвердилось. Это сверх обычных коэффициентов запаса. Я узнавал.

    Сложилась интересная ситуация, когда я наблюдаю выпускников лет двадцати двух, считающих себя инженерами. Которые ничего кроме как чертить не умеют. Т.е. освоили AutoCAD и набили руку в вычерчивании, например, переходных плит. И все. Вопросов о том где и какая арматура не возникает. Не говоря уж об обоснованности предельных состояний, принятых при ее назначении, что меня, например, интересует больше всего теперь. Воспринимаю их как конкурентов и надеюсь объегорить за счет этой их узости. Но чертить ненавижу и вообще соблюдать условности. Но теперь от этого никуда. Мастера соблюдать придуманные другими условности - враги.

    2) В целом должно быть так, что существует математическая модель объекта. Но она всегда, вообще всегда, будет неполной. Т.е. полную создать невозможно из-за нечеловеческой сложности и огромного количества мелочей. Эти мелочи как раз должен учитывать мозг инженера, аккумулируя огромное количество информации о всех этих особенностях. Надо как бы строить у себя в голове аналоговую модель объекта. И тренироваться прогнозировать как он себя будет вести. Скажем, можно научиться кидать камень при разных скоростях ветра в цель. Т.е. настроить себя вносить поправку на массу и объем камня и на скорость ветра, чтобы он долетел. Вот примерно так и тут, только входных параметров больше. Надо мне читать журналы за все года, типа "Транспортное сторительство" или "Труды МИИТа". Надо строит в голове аналоговые модели как себя ведут объекты при всевозможных обстоятельствах, чтобы дополнять неполные и приближенные математические модели.

    3) Подумалось, что есть разные виды знания. Есть сильно-связное знание, типа математики. Где все объекты имеют сильную связь, и эту связь надо постоянно иметь в виду. Шаг вправо-влево невозможен, т.к. нелогичен. И это тяжело. Надо вести эту длиннющую цепочку в уме. А она еще ветвится и т.д. И это требует приложения огромного ресурса. А есть слабосвязное знание, где объекты разбиваются на мелкие зерна. И с одной стороны, т.к. связи нет, то легче запоминать - нет нужды вести разветвленную цепочку. Просто создаешь в уме много отдельных моделей и комбинируешь их как хочешь. Что-то вроде песка. А математика как единый кристалл. А с другой без связи есть риск, что все просыпется.

    4) Но что-же делать с математикой? У меня совсем нет времени пока. А я почти дошел до элементарных функций в их правильном изложении. Может быть, раз это такая сложная область - математика, что даже гении, занимающиеся с детсва в супер школах для супер гениев - и то не всегда находят себя, то и мне нечего пытаться? Как говорят люди, что-то можно освоить только общаясь со специалистами. А специалистов в доступном пространстве у меня больше нет. Но я, честно говоря, хуй положу на все предостережения. Я вот освоюсь чуть-чуть в новой области и начну по выходным грызть заново Львовского. Забуду - начну с начала. Еще забуду? Начну еще с начала. И так до бесконечности. Должен же я рано или поздно привыкнуть к новым подходам. Годам к шестидесяти если освою, уже хорошо. Это уже откроет мне путь в области, недоступные другим инженерам.

    5) Во всех областях знаний, с которыми сталкивался, разложение видно отчетливо. Где-то сильнее, а где-то слабее. В орбазовании, к которому я имею отношение, все превратилось в трупный кисель. Там живет только разложение и смерть. В инженерной области тоже, отчасти, но есть островки где что-то живо. Придется держаться их. При этом уровень, достигнутый в СССР утерян. Т.е. уровень беспорядка, хаоса, энтропии, в сравнении с тем, что было, кажется немыслимым. Может быть это моя фантазия, но кажется, что так. Я вынужден опираться на призраки кровавой империи, построенной на трупах, чтобы иметь перед глазами хоть что-то упорядоченное и сделанное не через жопу. Т.е. вот что-то старое. Древнее. При этом я знаю какой ценой это было приобретено и чем оплачено - жизнями и страданием. Не превращусь ли я в совкодрочера таким макаром? Может я уверую в созданную иллюзию? Мне она нужна чтобы не сойти с ума от существующего хаоса - это раз. И чтобы маскироваться от патриотически настроенных фашистов - это два. Т.е. у меня не двоемыслие, а троемыслие. Или даже больше. Я не просто делаю вид для других, я создаю иллюзию для себя еще. Господи, как бы не стать ее жертвой. Надо изучать историю в крохи свободного времени.

    6) Я все таки считаю, что я смогу быть более полезным всем, если закреплюсь в этом новом качестве. Полезным так, чтобы не сесть более чем на 3 года. Ну или 5 лет.

    << Previous Day 2023/02/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org