eliyahu's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, September 27th, 2023

    Time Event
    4:52p
    Заметки про Брандербергеру -> Дубровскому "Историк и власть..."
    Брандербергер ссылается на Дубровского "Историк и власть", как неплохой источник информации по переходу от Ленинского курса интернационализма к Сталинскому курсу национал-большевизма. Придется переключиться на время на Дубровского и прочитать сперва его.

    Как отмечал ранее интернационализм оказался во-первых сложен и непонятен. А во-вторых стало понятно, что мировой революции быть не может. Причем сами же звери-большевики поспособствовали этому своими, очевидно, зверствами (не могу пока понять - что можно найти для себя притягательного в большевизме). Пришлось иметь дело с огромным количеством хозяйственных проблем, голодом, собственной тупостью, с народной тупостью и темнотой и т.д. Пришлось переобуваться в прыжке, смазкой служила кровь естественно. По большевистски! Мы старый мир разрушим и т.п.

    Примеры.

    Бухарин назвал русских "нацией Обломовых", Ленину страшно понравилось. НА этой вольне хорошо сыграл и поднялся Демьян Бедный. Но он пропустил момент резкого поворота курса партии и опубликовал три стиха - "Слезай с печки", "Перерва" и "Без пощады" - в самой Правде в 1930 г. За что был выгнан отовсюду, однако не убит, что нетипично.

    Кусок из "Слезай с печки":

    Сладкий храп и слюнищи возжею с губы,
    В нем столько похабства!
    Кто сказал, будто мы не рабы?
    Да у нас еще столько этого рабства…
    Чем не хвастались мы?
    Даже грядущей килой,
    Ничего, что в истории русской гнилой,
    Бесконечные рюхи, сплошные провалы.

    Сейсас бы Демьян-Яшка - медная пряжка, тоже бы мог присесть за такое.

    Кусок письма Сталина Демьяну:

    В чём существо Ваших ошибок? Оно состоит в том, что критика недостатков жизни и быта СССР, критика обязательная и нужная, развитая Вами вначале довольно метко и умело, увлекла Вас сверх меры и, увлёкши Вас, стала перерастать в Ваших произведениях в клевету на СССР, на его прошлое, на его настоящее… [Вы] стали возглашать на весь мир, что Россия в прошлом представляла сосуд мерзости и запустения… что «лень» и стремление «сидеть на печке» является чуть ли не национальной чертой русских вообще, а значит и русских рабочих, которые, проделав Октябрьскую революцию, конечно, не перестали быть русскими. И это называется у Вас большевистской критикой! Нет, высокочтимый т. Демьян, это не большевистская критика, а клевета на наш народ, развенчание СССР, развенчание пролетариата СССР, развенчание русского пролетариата.

    Т.е. это вот прямо момент перехода.

    Интересно, что и Ленин, и даже Сталин тоже подчеркивали отсталость россии. Но поумереннее. Из некоей речи или письма Сталина: " Американская деловитость - это та неукротимая сила, которая не знает и не признает преград, которая размывает своей деловитой настойчивостью все и всякие препятствия, которая не может не довести до конца раз начатое дело, если это даже небольшое дело, и без которой немыслима серьезная строительная работа."

    Пытаюсь примерить это на нынешнюю ситуацию. Получается, что у нас сейчас или поздний Сталинизм, или уже Хрущев, карибский кризис, холодная война и т.д. Если я правильно себе представляю то время, детально еще не изучал. Но ни намека на самокритику у нас нет, т.е. летим в стену мордой вперед, с туго связанными за спиной руками. Интересно. Это означает что долго не протянем, т.к. не на чем. Наверное Эткинд прав и аналогии бессмысленны, но я продолжу попытки их построения для себя, по мере освоения истории. Так спокойнее.

    << Previous Day 2023/09/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org