eliyahu's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, August 1st, 2024

    Time Event
    6:31p
    Феномен переживания большой высоты
    Особенность лазания по мостам еще и в том, что часто оказываешься довольно высоко над землей, при этом висишь держась одной рукой и упираясь носками ботинок в маленькие выступы. Я при этом не являюсь любителем скалолазания. Я его ненавижу. Даже смотреть не могу. С жизнью прощаюсь каждый раз садясь не только в самолет, что было всего один раз в сознательном возрасте, но и в кресло аттракциона, что тоже было только однажды. Причем я серьезно с ней прощаюсь, поэтому не паникую в процессе перелета. Что тольку паниковать если и так понятно, что гарантировано подохнешь. Лучше подумать о том - что мог бы сделать в уже прошедшей жизни, а не сделал. На строящемся мосту таких опасных мест больше, чем на готовом. А внизу забит шпунт, который разрубит тело, при падении на него, на две половинки. Или голову, если упасть на него лицом. Зачем падать затылком? Падают на шпунт именно лицом, ведь так успеешь ужаснуться перед разрубанием головы. Представить себе это в полете. Или можно упасть на торчащую арматуру, но это банально как-то. Ну и т.д. И высота часто довольно большая. И выступы в железобетонной опоре довольно узкие. Что при этом интересно:
    1) Когда понимаешь, что можешь подохнуть становится очевидно, что мы с обезьянами все-таки имеем врожденные навыки лазания по деревьям и не только. У рук есть такое специальное свойство, как цепкость. Они созданы цепкими. Чтобы зацепиться и висеть. Надо только перед любым движением убедиться в том, что ты зацеплен рукой за надежный объект. Соответственно, объект должен быть предварительно проверен на надежность. Например сильным подергиванием или пинком. Моменты, когда ты перемещаешься, не будучи зацепленным специально созданными для этого дела конечностями, должны быть исключены полностью. Их не должно быть. Вообще. Ноль таких моментов.
    2) Постепенно привыкаешь к высоте и опасности убиться. Т.е. сам страх высоты выражается в непрерывном потоке мыслей о том - какие же есть варианты убиться. И в переживаниях, связанных с непроизвольно возникающими перед глазами картинами. Но со временем картины исчезают. Из сознания. А из подсознания видимо нет. Поэтому перед сном я все-таки испытываю страх разбиться. И вижу с десяток картин как бы это могло произойти, но бегло и быстро. Точнее не перед сном, а когда переходишь из состояния бодрствования в состояние сна. Когда сознание слабеет, но еще не полностью исчезло. Ну и частенько снятся сны на эту тему. В простом случае срываешься вниз и дальше или нормально приземляешься, или появляется способность летать - и тогда можно полетать. Или есть вариант, когда все прыгают вниз со страшной высоты и почему-то не разбиваются, а снова поднимаются на эту высоту и прыгают. Как детишки на горках зимой. А я подхожу, еле-еле спрыгиваю один раз. И мне почему-то тоже надо опять подняться и спрыгнуть. Но когда поднимаюсь второй раз - я понимаю что расшибусь насмерть, это гарантированно. После прыжка с такой высоты люди не выживают. Но прыгать надо! И вот я мучаюсь всю ночь, что надо, а я не могу. Или я мучитлеьно и опасно спускаюсь вниз, цепляясь за какие-то ненадежные выступы и спрыгиваю, когда до земли осталось сантиметров двадцать.

    << Previous Day 2024/08/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org