November 2011
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
6/13/08 09:16 pm
Окраска
Думала на тему, как можно гордиться принадлежностью к "темным" или "светлым"? Особенно к первым. Чем гордиться-то? :))
Вот к кому никогда не жаждала относиться, так это как раз к ним, "темным" этим самым. :) И вообще, персонажи персонажами, это все их заслуги, которыми им самим гордиться можно. Но остальные-то тут при чем? Что эти самые называющиеся темными сделали для вклада в великое "темное" дело? Да как раз наоборот, как правило. На поверку оказывается, что никакой темностью там даже не пахнет. То же и про "светлость". :))
6/13/08, 12:01 pm
Могу выдвинуть рабочую гипотезу. Это такая разновидность патриотизма. Человек гордится не собственными поступками, а происхождением, и соответственно, поступками предшественников. Пусть даже в данном случае "происхождение" является понятием весьма условным, механизм все равно срабатывает.
6/13/08, 12:14 pm
Видимо, мне такой "патриотизм" не очень понятен. Предки предками, а сам-то человек на что годится? К тому же, к роду по крайней мере он точно принадлежит. А вот окрасил-то он себя сам! И часто безосновательно. Например, имхо, просто быть "сукой" мало для того, чтобы быть темным. :))
6/13/08, 12:48 pm
А это неважно, что сам, и неважно, что безосновательно. Важно, что он в это абсолютно и искренне верит. Он полностью ассоциирует себя с "темными"/"светлыми"/лесными эльфами/Джеками Воробьями/гриффиндорцами и т.п. (нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть). А по поводу патриотизма - посуди сама. Прививать его начинают с раннего возраста, причем именно в том ключе, что надо гордиться принадлежностью к некой нации, потому, что нация многого добилась. Получается, что ребенок, про которого еще неизвестно, на что он годится или не годится, должен гордится своим происхождением независимо от своих собственных способностей. Допустим, гордится человек тем, что он русский - а сделал ли он что-нибудь шибко русское в своей жизни? Небось образ жизни ведет весьма космополитичный, и даже в родном языке при письме делает кучу ошибок - разве что он учитель словесности.
6/13/08, 01:06 pm
Ну вот это и свидетельствует о мягко говоря, странности. Что все неважно, кроме самоассоциации. :)) Да и то, видимо, умозрительной, ибо в поступках никакой темности и иже с ней и не думает проявляться.
Мда... печальная выходит картина. Больше на диагноз походящая. Но тут хоть сами дети не виноваты. А потому случай все же хоть этим-то, да отличается.
6/13/08, 01:28 pm
Самоассоциация - страшная сила)))) Так что это только с нашей точки зрения странно.
= Больше на диагноз походящая. Воспитание патриотизма? Это не диагноз, это некие общекультурные установки. Есть вещи, которые прививаются с младенчества, и которые обусловлены средой обитания. Язык, часто религия, общая система взаимоотношений в обществе. Патриотизм из той же серии. Патриотизм необходим для того, чтобы нация продолжала свое существование, не потеряла свою самобытность, и т.д., и т.п. И если не заложить его основы с младенчества, то в более зрелом и сознательном возрасте может ничего не получиться. Вот я, например. Не сделали из меня патриота во втором классе - так и выросла я гражданкой мира, и даже за отечественную сборную по футболу ни хрена не болею))))
6/13/08, 01:39 pm
Ну мы тут и излагаем свою т.з. :))
Вот-вот, все это программирование детских мозгов и приводит к диагнозу... А патриотизм должен быть осознанным, блин, если он и нужен.
6/13/08, 01:44 pm
= Вот-вот, все это программирование детских мозгов и приводит к диагнозу... Ну тогда три четверти европейских наций больны по определению. Не надо к ним так жестоко.
Кстати, постепенно ведь патриотизм вполне себе осознается. Как правило. Просто чувство гордости за страну к чувству гордости за себя отношения не имеет. И если не приучить ребенка гордиться чем-то в детстве, то потом уже не получится. У личности уже будут иные приоритеты.
6/13/08, 01:49 pm
Почему это не надо? :)) И не только европейских, кстати.
Думаешь, осознается? Вот что-то я в этом сомневаюсь. Иначе человек действительно вкладывался бы в развитие родной страны. Хотя какой-то процент, конечно, есть.
6/13/08, 02:51 pm
= Думаешь, осознается? Конечно. Ведь ребенка учат не тому, что "Россия - это круто", а тому, что он должен ценить и любить свою страну, _потому что_. Осознание ценности своего культурного и исторического наследия - это ведь, по сути, и есть патриотизм. И, кстати, те, кого сумели этому научить действительно до определенной степени вкладываются в развитие страны.
= Почему это не надо? :)) Потому что мы по объективным причинам не можем судить чужой образ мыслей, а уж выставлять ему диагноз - тем более.
6/13/08, 03:15 pm
Вот, кстати, это и вопрос, а за что любить страну по определению? Если есть за что - сам научится. Важно научить в принципе любить и ценить на примере личных взаимоотрношений. Кстати, так называемые темные-то к осознанному патриотизму никак не относиятся. Иначе бы осознали, что сами не похожи поведением своим на собственных кумиров. :)
Можем судить по следствиям и признакам, иначе б аналитики не существовало бы. А следствия видно невооруженным взглядом. Тем более, не о конкретных людях речь идет, а о тенденциях.
6/13/08, 03:27 pm
Гм. Ну, маленькие европейские страны, которые носятся со своим историческим наследием, как раз отлично себя чувствуют. В отличие от нас, где каждый третий - космополит.
Учить любить в принципе практически невозможно. Нельзя объяснить человеку, что это значит - испытывать абстрактное чувство любви. И любить некоего конкретного человека совсем не тоже самое, что и любить страну. И как человек узнает, есть ли ему за что любить свою страну, если никто ему об этом не расскажет? Опять-таки, когда воспитывают патриотизм, это не значит, что ребенку дают установку: люби Россию. Ему показывают: вот смотри, были великие писатели, художники, композиторы. Вокруг тебя прекрасная природа и архитектура. Все это породила твоя страна. После этого естественно испытывать чувство гордости за то, что ты принадлежишь к великой нации.
И я не говорила, что "темные" испытывают патриотизм в чистом виде. Это своеобразный подвид. Чувство гордости от принадлежности к клану. А восхищаться кем-то можно и не копируя его поведение. То, что я восхищаюсь Йеном Кертисом, еще не значит, что я повешусь в 24 года.
6/13/08, 03:48 pm
Пусть носятся. Вот только мне не хочется туда. :) Любовь, как я сказала, передается в процессе общения. И вообще заложена в ребенке изначально, надо только ее не задавить. А великих писателей и т.д. и не только в России предостаточно. Это не закладывание патриотизма именно, а открытие культурного пласта. И опять же, чем гордиться? :))
Интересно, как этот подвид воспитывается? Кто им "патриотизм" ентот закладывает? Это больше похоже на сектанство - все, кто не в нашем круге, хуже, а мы самые лучшие. :)) Вот, если просто восхищаться или любить - это совсем другое дело. :)) Я вот Тома люблю, но мне не нравится, когда меня с ним отождествляют.
6/13/08, 01:09 pm
Я над тем что некоторые индивидумы относят себя к темным, уже давно подивилась. :) Напоминает игрульки. Клан темных, клан светлых... А люди ассоциирующие себя с кем-то или может даже с чем-то, на мой взгляд живут в дисгармонии с самими собой.
6/13/08, 01:33 pm
Да, именно игра. Потому что быть реално темным или светлым в их же собственных терминах очень непросто.
Самоассоциации возможны, иногда очень коррелируют с героями какие-то части подсознания. Но вот чем гордиться-то тут? :))
6/13/08, 02:42 pm
Вот именно, что части подсознания. А не то что я Темный Лорд! Чем гордиться!? Может тем что "я" не такой как все, особенный "темный" да и ещё и Темный Лорд во плоти.
6/13/08, 03:17 pm
Ага, куда ни взглянешь - везде ТЛ-ы. :))) Я вот, помнится, упорно открещивалась от попыток навешать на меня ярлык "Том". :)
6/13/08, 01:50 pm
Согласен, это все херь. Если ты любишь светлого или темного перса, это не значит, что ты сам такой. Игрушка, блин, детский сад-штаны на лямках.
6/13/08, 02:00 pm
Да уж. Возможно, и есть такие, кто живет по принципам, ззавещанным великим ТЛ, но вот те-то как раз вряд ли будут это афишировать и гордиться этим. :))
6/13/08, 03:28 pm
"Мы не правые, мы не левые, потому что мы - валенки". :)) Честно говоря, назвавшись джедаем, я все же стараюсь соответствовать... хм... своим собственным представлениям о том, каким он должен быть (как бы дивно сие ни звучало). :)))
6/13/08, 03:39 pm
Угу, верю, а покажи мне соответсвующего ТЛ-а в сети? Самыми темными ТЛ-ами оказались джедаи в лице меня и Бранда. :))) А "светлым" быть вообще выгоднее.
6/13/08, 04:09 pm
Касаемо ТЛ-ов - это да, это вы мощно! :) А почему?
6/13/08, 04:25 pm
Потому что стратегически выгоднее использовать именно "светлую" стратегию общения с окружением. В "темном" варианте, чтобы получить выгоду, окружение принижается, в любой форме: физически, финансово, психологически и т.д., - за счет чего происходит кажущиеся возвышение индивида. Но есть, можно сказать, "упругости среды", после определенного момента начнется мощное спротивление, и все товарищу вернется. В первом же варианте возвышаешь других, и за счет взаимодействия с ними возвышаешься сам. В фике эту мысль собираюсь толкнуть, кстати. :)
6/16/08, 04:09 am
Мысль стоящая, надо толкнуть. :)
|